Главная » Статьи » Почетные граждане Тасеевского района » Почетные граждане Тасеевского района

Николай Григорьевич Лысенко

Родился Николай Григорьевич в 1927 году д.Караульное, Тасеевского района, Красноярского края. Окончил 8 классов Суховской средней школы. В октябре 1944 года был призван в армию. Попал в аварию и после лечения в госпитале был демобилизован в сентябре 1945 года, с 1945г. по 1948 год работал секретарём Караульнинского сельского Совета и заочно учился в Канском педучилище. После окончания училища три года работал учителем начальных классов в д.Криво-хандала и Караульном. В 1951 году направлен воспитателем Тасеевского детского дома. В январе 1952 года был избран первым секретарём Тасеевского райкома комсомола. В сентябре 1955 года был направлен на учёбу в высшую партийную школу, которую окончил в 1959 году. После окончания вернулся в с.Тасеево и с 1959г. по май 1961 года работал зав. отделом, а затем вторым и первым секретарём Тасеевского райкома партии. В мае 1970 года был избран секретарём краевого Совета профсоюзов, где работал до выхода на пенсию в сентябре 1988 года.
За время работы первым секретарём райкома КПСС Николай Григорьевич руководил не только районной партийной организацией, но и фактически руководил всей жизнедеятельностью района и отвечал первым за всё, что происходило в районе. Первой и главной заботой была забота о кадрах в сельском хозяйстве и промышленности. Хозяйства под его руководством добивались высоких показателей. Совхоз «Суховский» являлся победителем всесоюзного соревнования в честь 50-летия Октябрьской революции и коллективу было вручено Красное Знамя ВЦСПС на вечное хранение. Колхоз им.Ленина не раз выходил победителем краевых соревнований и ему было присвоено звание «Коллектив высокой культуры земледелия» с вручением Почётной грамоты. Колхозы и совхозы крепли и развивались, колхозники чувствовали заботу, жизнь в сёлах улучшалась. Доярка колхоза им.Ленина Лидия Мироновна Вахрушева из д. Глинная была изОбрана депутатом Верховного Совета РСФСР, многие работники и руководители хозяйств были награждены Орденами и медалями СССР.
Успешно работали и промышленные предприятия района - Тасеевский леспромхоз, Сельхозтехника, АТП, Троицкий сользавод, МСО. При нём начал строиться жилой комплекс «Новый квартал». Николаю Григорьевичу принадлежит инициатива создания в районе телевизионного вещания и включение района в краевую энергосистему. При нём началось массовое жилищное строительство, был построен кинотеатр «Юбилейный», 3 новых школы, хирургический корпус в ЦРБ, здание райкома партии, открыт Музей партизанской славы. В эти годы в районе успешно развивались образование, здравоохранение, культура, спорт. Николай Григорьевич сумел сплотить коллективы района, создать базу для развития и район был выведен в число передовых в крае, стал известен и узнаваем, а Николай Григорьевич пользовался заслуженным авторитетом. За свой самоотверженный труд на благо района, он награждён Орденом «Трудового Красного Знамени», тремя Орденами «Знак Почёта», медалями «За освоение целинных земель», «За доблестный труд» в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина и юбилейными медалями, медалью ВДНХ за достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР., почётным знаком ВЦСПС «За активную работу в профсоюзах».
Категория: Почетные граждане Тасеевского района | Добавил: Dron (11.03.2017)
Просмотров: 1280 | Рейтинг: 0.0/0