Главная » Статьи » Труд и занятость » Полезная информация

Федеральный закон от 12.12.2023 № 565-ФЗ «О занятости населения в Российской Федерации»

С 01 января 2025 года в полном объёме вступил в силу Федеральный закон от 12.12.2023 № 565-ФЗ «О занятости населения в Российской Федерации».
Он в большей степени отвечает современным реалиям рынка труда и заменил закон с таким же названием, который действовал с 1991 года. Предлагаем ознакомиться с основными, на наш взгляд новшествами, которые важны.
В соответствии с новым документом изменился подход к определению безработицы и к порядку регистрации граждан в качестве безработных. Сначала незанятые граждане, подавшие заявление, регистрируются в службе занятости в целях поиска подходящей работы. В своем заявлении гражданин указывает, претендует ли он на признание безработным. Некоторые документы и сведения необходимо подавать вместе с заявлением. Это информация об образовании, квалификации, опыте работы и другие сведения, нужные для поиска работы.
Те, кто зарегистрировался в целях поисках подходящей работы и при этом готов к ней приступить, признаются безработными в течение 11 дней со дня подачи вышеупомянутого заявления. Для этого должны быть соблюдены некоторые условия, например, гражданин должен согласовать индивидуальный план содействия занятости. Кроме этого, в целях подбора подходящей работы заявителю надо явиться в службу занятости в течение 4 дней со дня подачи заявления. При отсутствии возможности подобрать подходящую работу в течение 10 дней со дня регистрации в целях поиска работы, гражданин признается безработным с первого дня подачи им заявления.
При нарушении определенных условий статус безработного можно либо не получить, либо легко потерять. Так, безработным не признается заявитель, который не прошёл профилирование, не явился на согласование индивидуального плана содействия занятости или отказался от такого согласования. Также в признании безработным откажут тому, кто в течение 10 дней со дня регистрации отказался от двух предложенных службой занятости вариантов подходящей работы. Если это гражданин, впервые ищущий работу, то и в случае двух отказов от прохождения профессионального обучения.
Безработным не станет и тот, кто не представил в орган занятости информацию о результатах переговоров с потенциальными работодателями по двум вариантам работы, или не принёс направление с отметкой работодателя о причине отказа, или отказался в течение 10 дней со дня регистрации от двух предложений работы, поступивших от работодателей, по результатам собеседований.
Такие же причины приведут к снятию безработного (которого уже признали безработным) с регистрационного учёта. Признанного безработным гражданина снимут с учёта, если он откажется от согласования изменений, внесённых в индивидуальный план содействия занятости, либо от прохождения повторного профилирования.
По новому закону предусмотрена ежегодная индексация минимального и максимального размера пособия по безработице.
Самозанятым, которые снялись с учёта в налоговой, бывшим индивидуальным предпринимателям, а также гражданам, которые работали по гражданско-правовым договорам, будет положен минимальный размер пособия по безработице, если такие граждане в параллель с самозанятостью, бизнесом или работой по ГПД не состояли в трудовых отношениях. Если состояли – то пособие посчитается по общим правилам.
С 01.01.2025 года гражданин может быть учтен только в центре занятости населения того региона, где он прописан или зарегистрирован по месту пребывания. При смене места жительства (пребывания) безработный будет снят с учета, и выплата пособия по безработице прекратится.
В рамках нового Закона о занятости имеется ряд изменений и для работодателей: проверки комиссий по противодействию нелегальной занятости, неизбежное взаимодействие со службой занятости и обязательное трудоустройство инвалидов по новым правилам.
В целях реализации государственной политики в сфере занятости населения в соответствии со статьей 53 работодатели информируют государственную службу занятости:
1. О принятии решения о ликвидации организации либо прекращении деятельности индивидуальным предпринимателем;
2. О принятии решения о сокращении численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя и возможном расторжении трудовых договоров;
3. О введении режима неполного рабочего дня (смены) и/ или неполной рабочей недели, о простое;
4. О временном переводе работников на дистанционную (удаленную) работу по инициативе работодателя в исключительных случаях, предусмотренных трудовым законодательством;
5. О процедуре, примененной в отношении работодателя в деле о несостоятельности (банкротстве);
6. О свободных рабочих местах и вакантных должностях, в том числе о потребности в их замещении;
7. О выполнении квоты для приема на работу инвалидов;
8. Об иных действиях и событиях, влияющих на положение на рынке труда в Российской Федерации, в случаях, порядке и сроки, которые установлены Правительством Российской Федерации.
Сообщать нужно не только о принятии подобных решений, но и об их изменении и отмене.
Информация предоставляется через цифровую платформу «Работа в России» (trudvsem.ru).
Сроки уведомления зависят от предоставляемой информации и установлены в ст. 53 Закона о занятости населения.
Вся полнота, достоверность и актуальность предоставляемой информации, обеспечивается работодателями.
Непредставление сведений, как и передача их в неполном объеме или искаженном виде влечет административную ответственность в соответствии со ст. 19.7 КоАП РФ.
Нарушения порядка оформления трудовых отношений теперь отслеживают специальные комиссии.
В соответствии со статьей 67 Закона о занятости населения комиссии по противодействию нелегальной занятости субъектов РФ будут пользоваться данными ФНС России и смогут аккумулировать обращения по вопросам теневой занятости, поступающие в другие госорганы.
В 2025 году появится общедоступный реестр работодателей. В этот «черный список» будут вносить компании, которые промышляют нелегальной занятостью (ч. 6 ст. 67 Закона о занятости населения).
По возникающим вопросам можно обращаться в центр занятости населения по адресу: с. Тасеево, пер. Центральный, 4 помещение 4, телефон для справок 8 (39164) 2-14-41, 2-24-27.

Категория: Полезная информация | Добавил: Vika (14.03.2025)
Просмотров: 21 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: