Тасеевский район

«Познавайте свою страну, свой край,
свою горушку или речонку.
Не бойтесь, что малы эти горушки и реки,
ведь из малого вырастает большое»
                                                             Академик А.Е. Ферсман

Год образования: 1924 г
Географическое положение: Восточная  часть Красноярского края 
Удаленность от Красноярска: 340 км
Площадь территории: 9923 кв.км.
Численность населения: 14785  
Число сельсоветов: 8
Всего населенных пунктов: 28

Тасеевский район расположен в северном полушарии по отношению к экватору и в восточном полушарии по отношению к начальному меридиану. Расстояние до начального меридиана составляет 8000 км, до экватора 6450 км, а до северного полюса – 3750 км. Район расположен на материке Евразия, в северо – восточной части Азии. Район расположен на правом берегу Енисея, на Приангарском Ангаро-Чунском плато Среднесибирского плоскогорья, крайний запад занят низкогорным Енисейским кряжем, юго-запад находится в северной части Канско-Рыбинской котловины. Тасеевский район относится к группе Восточных территорий Красноярского края, с транссибирской железной дорогой (г. Канск) связан автодорогой республиканского значения Канск- Тасеево-Троицк. С другими регионами связи не имеет.
Райцентр село Тасеево – в 340 км от краевого центра. Район граничит с Абанским, Дзержинским, Большемуртинским, Сухобузинским, Мотыгинским, Богучанским районами Красноярского края. Большая часть района расположена в таежной и подтаежной местностях. Район имеет обильную речную сеть. Наиболее крупные реки Тасей, Бирюса, Усолка. Основной вид сообщения - это дороги. 
Природа Тасеевского района относительно однородна Тинично подтаежный район. Сельскохозяйственно освоенная часть находится в прохладном, недостаточно увлажненном агроклиматическом районе. Природные ресурсы: лес, поваренная соль, уголь, гипс.
Заселение Тасеевского района русскими началось с первой половины XVII века. Это было связано с присоединением к Русскому государству в 1620-ых годах приангарских тунгусов (эвенков) и авасов, обитавших по притоку Ангары – р. Тасеевой. Особенно упорно вел борьбу с проникновением русских тунгусский князец Тасей.
В 1628 году сотник П. Бекетов в устье реки Рыбной разгромил «немирных» тунгусов. В 1641 году возникло Усолье (современное с. Троицк). Его основание связано с открытием в низовьях реки Усолки соляных источников. Здесь в 1642 году енисейские посадские люди Алексей и Иван Жилины построили соляную варницу, в 1670-ых годах наследники Жилина продали ее вместе с окрестнми землями Туруханскому Троицкому монастырю.
Усолье стало монастырской вотчиной и получило название Троицкое Усолье. (Троицкий ользавод). В 1764 г. в связи с проведением секуляризации церковных вотчин Троицкий сользавод поступил в распоряжение казны. В 1767 г. на сользаводе была построена варница «Горняк» (к настоящему времени утрачена, сгорела в 1986 г.) Уже в XVII- XVIII вв. сользавод снабжал солью весь Приенисейский край.
 В 1640 году на р. Усолке был построен Тасеевский острог (ныне с. Тасеево), который стал оборонительным рубежом на северо-востоке Приенисейского округа. В 1641 г. возникло Усолье (ныне с. Троицк). Его основание связано с открытием в низовьях реки Усолки соляных источников. Сользавод – старейшее промышленное предприятие края. В XVII – XVIII вв. он снабжал солью весь Приенисейский край, прекратив доставку из Тобольска. На Троицком сользаводе использовалась рабочая сила каторжан, среди которых были и политические, оказавшиеся здесь за антиправительственную деятельность. В тяжелейших условиях жили и трудились узники троицкого сользавода. А троицкая соль, белоснежная, высококачественная, добываемая экологически чистым способом выпаривания из рассола, доставлялась из далекой Сибири даже к царскому столу. У историка А. Н. Копылова мы находим свидетельства того, что кроме выварки и продажи соли, ради которой Жилин забросил пушной промысел, он вел разработку слюды, поиски железа, меди, золота".
В XVIII в. территория района входила в состав Тасеевского присуда, преобразоанного в 1789 году в Тасеевское комиссарство (в дальнейшем волость). В 1820 –ых годах Тасеевская волость вошла в состав Канского округа Енисейской губернии.
В дореволюционный период основным занятием волости было земледелие, скотоводство. Важную роль в жизни крестьян играла охота на соболя. Были развиты различные промыслы (кузнечное дело, выделка обуви, кожевенный промысел и другие). В XIX – начале XX века Тасеевский район, как и Сибирь в целом, служит местом политической ссылки. В Тасеево отбывали здесь ссылку декабристы К.Г. Игельстром  (с февраля 1833 по 16 июля 1835 года), и Д.А. Щепкин-Ростовский (с 10 июля 1839 г. по сентябрь 1842 года). С 18 фераля по июль 1899 года в с. Троицком жил на поселении декабрист П.К. Фаленберг. С мая 1898 г. по январь 1899 года находился в ссылке В.А. Сильвин, соратник В.И. Ленина по «Союзу борьбы за освобождение рабочего класса». В период до первой российской революции в волостном центре и волости насчитывалось до 350 административно ссыльных. В октябре - ноябре 1909 г. в селах Сухово и. Тасеево жил, находясь в ссылке, Ф.Э. Дзержинский, но Железный Феликс отсюда очень быстро сбежал. 
Они не могли жить — и не жили! — замкнутой сектой. Общались с тасеевцами, о жизни беседовали. К ним прислушивались. Не удивительно, что уже в 1917 году Тасеевская организация РСДРП (б) — в глухом сибирском селе! — объединяла около 100 человек. Возглавлял комитет П. И. Денисов.
После октябрьской революции в Тасеевской волости был сформирован отряд Красная Гвардии, образован волостной ревком, созван Тасеевский волостной съезд Советов. После временного падения советской власти летом 1918 года Тасеевская большевистская партийная организация, уйдя в подполье, стала готовить вооруженное восстание против белогвардейцев, которое началось в Тасееве ночью 28 декабря 1918 года. Советская власть в с. Тасеево была восстановлена, избран временный военно-революционный штаб во главе в В.Г. Яковенко, командующим войсками назначили Ф.А. Астафьева. Вскоре советская власть была восстановлена на всей территории района. В декабре 1918 г. возникла Тасеевская партизанская республика, образовался Северо-Канский партизанский фронт. Тасеевская партизанская республика действовала с декабря 1918 по 1920 г. В ее состав входило 11 северных волостей Каннского уезда с населением 85 тысяч человек с центром в селе Тасеево.  В феврале 1919 года в бою под Тасеевом партизанами была одержана победа над крупным отрядом колчаковцев. В июне 1919 года против тасеевских партизан были брошены еще более крупные силы колчаковцев. Партизанская армии с семьями и беженцами была вынуждена оставить Тасеево и отойти вглубь тайги. 28 июня в боюу деревни Кайтым партизаны, разгромив большой отряд белогвардейцев, отошли на р. Она (Бирюса). В июле ими быо освобожден ряд населенных пунктов на правобережье р. Усолка, а в сентябре – с. Тасеево. В ноябре 1919 года партизанская армия перешла в решительное наступление против колчаковцев и в январе 1920 года вступила в Канск. Возникла республика не на пустом месте — вся северная часть Канского уезда была местом ссылки, и местные революционные организации вышли из подполья сразу после Октябрьской революции. Кстати, в отличие от своих коллег из Заманья — красных партизан Баджейской республики, тасеевцы приняли Устав из 23 пунктов, на основании правил которого действовали партизанские отряды Северо-Канского фронта. Всего с декабря 1918 г. по январь 1920 года партизаны Северо-Канского фронта провели 58 крупных бов, уничтожили и взяли в плен свыше 10 тыс. человек белогвардейцев. Тасеевцы также выпускали свою газету «Военные известия». Тасеевская республика стала той силой, которая изрядно ослабила отступающую армию Колчака — памятники времен Гражданской войны есть во многих деревнях Тасеевского района, а материальные свидетельства тех тяжелых лет можно и сегодня увидеть в музее райцентра.
После окончания гражданской войны в 1920-ых годах в районе возникло 6 коммун, к началу 30-ых годов образовалось свыше 20 колхозов. В 1925 году на Троицком сользаводе (с. Троицк) была пущена в эксплуатацию солеварница «Партизан», в 1944 году – варница «Победа» (сгорела в 1967 году).
В годы Второй мировой войны из Тасеевского района на фронт ушло 5333 человека. На полях трудились старики, женщины, дети. Сами жили впроголодь, но подписывались на военный заем, а в 1943 году внесли на строительство танковой колонны «Красноярский колхозник» 824507 тысяч рублей. Многие воины-тасеевцы храбро сражались на фронах Великой Отечественной войны, а четырем нашим землякам за боевые подвиги присуждено звание Героев Советского Союза: Михаилу Матвеевичу Норышеву, Василию Тимофеевичу Карпачеву, Филиппу Александровичу Усачеву, Ивану Семеновичу Пономареву. 2558 жителей Тасеевского района, призванных на фронт сложили там свои головы. 9 мая 1978 года в центре Тасеева сооружен мемориал в память воинов-освободителей.
Сейчас мы отправляемся в путь по асфальтовой дороге, соединившую Тасеево – Канск в 1988 году, а старожилы помнят, сколько времени затрачивали для поездки Тасеево – Канск еще в начале прошлого века. Не меньше трех дней проходило в дороге, а если был дождь, и того больше. 
Тасеевская волость была связана с другими районами Енисейской губернии водным путем и проселочными дорогами. Волость развивалась, строились деревни и села, увеличивалось ее население, росли грузоперевозки.
При Екатерине II от Тасеева до Казачинска был построен тракт для гужевого транспорта. Немного позднее проложен тракт Тасеево – Канск.
Через всю Енисейскую губернию в Тасеевкую волость тянулся каторжный тракт, по которому под конвоем, бряцая кандалами, брели ссыльные на каторгу и в ссылку. Они не шли, а их гнали под силой оружия в Троицкий сользавод. А ссыльных без кандалов отправляли на поселение по всей Тасеевской волости.
Тысячи каторжан и ссыльных прошли по Канскому и Казачинскому трактам в Тасеевскую волость, многие не доходили до места назначения и умирали в пути. Другие, истощенные и больные, умирали от непосильного, изнурительного труда в Троицком сользаводе, не дождавшись освобождения.
Со времени появления на Енисее пароходов и прокладки железнодорожной магистрали тракт Казачинск – Тасеево пришел в плохое состояние и потерял свое былое значение. Но в 1910-1914гг., во время столыпинской реформы, когда шло переселение крестьянства в восточные районы, переселенцы, осваивая новые земли и продвигаясь вглубь тайги, восстанавливали тракт. В Тасеевской волости около тракта были построены деревни Вершино-Яковлево, Высокая. В дальнейшем эта дорога была заброшена и пришла в негодность. 
В начале ХХ века на территории Енисейской губернии были проложены три крупных грунтовых магистрали. Это – Московский тракт, проложенный в середине XVIII века для перевозки грузов и почты, протяженностью около тысячи километров. На север от города Ачинска до Енисейска был проложен Ачинский тракт, а от Красноярска до Енисейска – третий, Енисейский тракт. Эти тракты имели большое хозяйственное значение.

ТАСЕЕВСКИЙ РАЙОН СЕГОДНЯ
Численность населения - 12934 человек, которые проживают в разрезе 8 сельских поселений в 28 населенных пунктах. 
Площадь территории - 9,923 тыс. кв. км Удаленность с. Тасеево от краевого центра - 340 км 
В районе функционирует 44 муниципальных учреждения. Полная информация здесь.