12 января 1722 года в соответствии с Именным Высочайшим Указом Петра I Правительствующему Сенату была учреждена Российская прокуратура - "Надлежит быть при Сенате Генерал-прокурору и Обер-прокурору, а также во всякой Коллегии по прокурору, которые должны будут рапортовать Генерал-прокурору". При создании прокуратуры Петром I перед ней ставилась задача «уничтожить или ослабить зло, проистекающее из беспорядков в делах, неправосудия, взяточничества и беззакония».
Первым Генерал-прокурором Сената император назначил графа Павла Ивановича Ягужинского. Представляя сенаторам Генерал-прокурора, Петр I сказал: "Вот око мое, коим я буду все видеть". С 1802 года институт прокуратуры стал составной частью вновь образованного Министерства юстиции, а Министр юстиции по должности стал Генерал-прокурором.
В мае 1922 года постановлением ВЦИК было принято первое «Положение о прокурорском надзоре», согласно которому в составе Народного комиссариата юстиции была учреждена Государственная Прокуратура.
В ноябре 1923 года была образована Прокуратура Верховного суда Союза ССР, которой предоставили широкие полномочия - право законодательной инициативы и совещательного голоса в заседаниях высших органов власти страны, а также право приостанавливать решения и приговоры коллегий Верховного суда СССР.
В июне 1933 года Постановлением ЦИК и СНК Союза ССР принято решение об учреждении прокуратуры Союза ССР.
Утвержденное в декабре 1933 года «Положение о Прокуратуре Союза ССР» определило правовой статус Прокуратуры СССР как самостоятельного государственного органа. Прокуратура Верховного Суда СССР была упразднена. Прокурор Союза ССР назначался ЦИК СССР и был подотчетен ему, а также его Президиуму. Помимо этого Прокурор Союза ССР был подотчетен и СНК СССР. Это обеспечивало независимость Прокурора Союза ССР от каких-либо государственных органов и должностных лиц.
После распада СССР, в январе 1992 г., был принят новый Федеральный закон «О прокуратуре Российской Федерации». В дальнейшем в Конституции Российской Федерации, принятой в 1993 г., в статье 129 был закреплен принцип единства и централизации системы органов прокуратуры.
В результате законодательных преобразований прокуратура Российской Федерации окончательно сформировалась структурно и функционально в самостоятельный государственный орган, не входящий ни в одну из ветвей власти.
В принятом Законе был упразднен надзор за исполнением законов гражданами, установлен запрет на вмешательство прокуратуры в хозяйственную деятельность, совсем иным стало содержание прокурорского надзора. Утвержден и последовательно проводится в жизнь приоритет надзора за соблюдением прав и свобод человека и гражданина.
Что касается прокуратуры Тасеевского района, то ее деятельность была начата в 30 годы прошлого столетия.
По имеющимся сведениям начало истории прокуратуры района связано с деятельностью помощника прокурора Тасеевского района Щербинина Ивана Ивановича и народного следователя Демина Михаила Григорьевича.
Иван Иванович Щербинин, 1921 года рождения, уроженец села Можарка Артемовского района Красноярского края был призван в Красную Армию в июле 1941 года Тасеевским РВК.
Во время Великой Отечественной войны командовал батареей 189 отдельного противотанкового дивизиона 202 стрелковой дивизии. Был награжден медалью «За отвагу» в мае 1943 года. Погиб в бою 21 августа 1943 года.
Михаил Григорьевич Демин, народный следователь прокуратуры Тасеевского района, родился в 1918 году, в деревне Чюрюково, Староюрьевского района, Тамбовской области, был призван в Красную армию Тасеевским РВК 03 июля 1941 года, секретарь военной прокуратуры войсковой части 377, пропал без вести на фронте в январе 1943 года.
Общее руководство прокуратурой Тасеевского района с 1950 по 1962 год осуществлял Плотников П., с 1962 по 1967 год осуществлял Буторин Аркадий Иванович, с 1967 по 1972 Лаптев Александр Николаевич, с 1979 по 1982 Калиниченко Вячеслав Семенович, с 1989 по 1997 год Буев Аркадий Иванович, впоследствии назначенный Канским межрайонным прокурором, с 1997 по 2005 год Верхотуров В.И., с 2006 по 2014 год Аверьянов Константин Михайлович, в настоящее время занимающий должность прокурора Нижнеингашского района.
Более 20 лет в должности заведующей канцелярией прокуратуры Тасеевского района проработала Поскребышева Г.Н.
В настоящее время в состав прокуратуры района входят 4 оперативных сотрудника: прокурор района Алексеенко Сергей Сергеевич, заместитель прокурора района Кононов Николай Николаевич, старший помощник прокурора района Коршунова Олеся Анатольевна и помощник прокурора района Вахитов Рустам Карымович.
Реализовывать поставленные задачи им помогают специалист 1 категории Колмогорова Г.Л. и водитель Киричок В.В.
С момента начала осуществления прокурорского надзора на территории Тасеевского района и до настоящего времени приоритетными направлениями деятельности прокуратуры района являются неукоснительное соблюдение прав и свобод граждан, борьба с преступностью.
Прокурор района
советник юстиции
С.С. Алексеенко
|