Главная » 2020 » Октябрь » 30 » 30 октября – День памяти жертв политических репрессий
13:19
30 октября – День памяти жертв политических репрессий

30 октября в России отмечается День памяти жертв политических репрессий. Трагедия первой половины 20 века коснулась судеб очень и очень многих граждан страны, попавших в жернова массовых арестов, выселений, расстрелов.
Памятной датой послужили события 30 октября 1974 года, когда политзаключенные мордовских и пермских лагерей объявили голодовку в знак протеста против политических репрессий в СССР. С тех пор советские политзаключенные ежегодно отмечали 30 октября как День политзаключенного. Официально День памяти жертв политических репрессий впервые был отмечен в 1991 года в соответствии с постановлением Верховного Совета РСФСР.
От террора пострадали все народы страны. Точных данных о числе жертв массовых политических репрессий, пик которых пришелся на 1930-е годы, нет до сих пор. По данным общества "Мемориал", речь идет как минимум о 12 миллионах человек, по оценкам Музея истории ГУЛАГа – о 20 миллионах, свыше миллиона человек были расстреляны.
Реабилитация жертв политических репрессий началась в СССР в 1953 году. В середине 1960-х годов эта работа была свернута и возобновилась лишь в 1987 году.
В августе 2015 года премьер-министр РФ утвердил концепцию государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий, которая должна была быть реализована до 2024 года. Ежегодно накануне Дня памяти жертв политических репрессий активисты правозащитного центра "Мемориал" проводят у Соловецкого камня акцию "Возвращение имен", в ходе которой читают имена и фамилии репрессированных.
Один из уроков, который нам достался от предшественников: человеческая жизнь, уважение к личности - самое главное. Наверное, не только этот период, а в целом история страны в XX веке призвана научить нас этому.

Просмотров: 35 | Добавил: Vika | Рейтинг: 5.0/1