Главная » 2024 » Май » 31 » Более 27 тысяч работающих родителей в Красноярском крае получают пособие по уходу за ребенком до полутора лет
08:11
Более 27 тысяч работающих родителей в Красноярском крае получают пособие по уходу за ребенком до полутора лет

Пособие по уходу за ребенком до полутора лет – государственная мера поддержки семей, которую оказывает Социальный фонд России. С начала года Отделение СФР по Красноярскому краю направило на выплату данного вида пособия более миллиарда рублей. Получателями стали 27 тысяч жителей региона.
Размер пособия на одного ребёнка составляет 40% от среднего заработка родителя за последние два года. Пособие не может быть ниже минимального значения и превышать максимальное. С 1 февраля 2024 г. минимальный размер пособия по уходу за ребёнком составляет – 9227,24 рублей, а максимальный – 49123,07 рубля. Каждый год размер индексируется. В Красноярском крае, в связи с географической особенностью, установлено несколько районных коэффициентов. Так, в Красноярске, с учетом районного коэффициента, минимальный размер пособия составляет 11072,69 рубля, а в Норильске – 16609,03 рублей.
Если в семье два и более ребёнка младше полутора лет, пособие выплачивается на каждого малыша. При этом суммарный размер выплаты не может превышать 100 процентов среднего заработка, но и не может быть меньше суммы двух размеров минимального пособия.
«Ежемесячное пособие по уходу за ребёнком до полутора лет может получать один из родителей, опекун или другой родственник, который ухаживает за ребёнком. Пособие оформляется вместе с отпуском по уходу за ребёнком. Документы подают работодателю, который направляет необходимые сведения в ОСФР», — уточнила управляющий ОСФР по Красноярскому краю Елена Лапко.
Первая выплата направляется в течение 10 рабочих дней с момента предоставления сведений работодателем, каждая последующая выплата в регионе приходит 8 числа за полный календарный месяц.
Напомним, с 2024 года право на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет сохраняется за получателем в случае досрочного выхода из декретного отпуска. Нововведение касается также и тех, кто трудится во время отпуска на условиях неполного рабочего дня, работает на дому или дистанционно.

Просмотров: 59 | Добавил: Vika | Рейтинг: 0.0/0