Главная » 2022 » Сентябрь » 8 » Ботва – не мусор
16:11
Ботва – не мусор

Как правильно утилизировать растительных отходы
Сентябрь – самый непростой период для компаний, занимающихся вывозом отходов. Все контейнеры буквально завалены ботвой и ветками, которые по закону вообще не должны попадать в мусорные баки. Региональный оператор в очередной раз призывает соблюдать закон и уважать соседей, используя контейнеры по прямому назначению.
То, что сейчас происходит во многих районах края, на профессиональном языке называется периодом повышенного мусорообразования. С завершением сельскохозяйственного сезона в контейнерах, предназначенных для твердых коммунальных отходов, оказывается огромное количество растительного мусора. И тут важно пояснить три важных момента.
Во-первых, ботву, траву, ветки категорически нельзя выбрасывать в баки. Это нарушение закона. Штраф может достигать 3 тысяч рублей. Такие отходы с приусадебных участков должны компостироваться на этих же участках, утилизироваться или самостоятельно вывозиться на полигон. Именно такие механизмы предусмотрел законодатель, исключив этот вид отходов из перечня ТКО.
Во-вторых, огородные отходы существенно увеличивают нагрузку на спецтехнику регоператора. Маршруты мусоровозов рассчитаны строго в соответствии с нормативами и, несмотря на сезонное увеличение объема мусора, изменить количество рейсов невозможно.
В-третьих, количество баков – величина постоянная. Когда место в них заполняется ботвой, попросту некуда выбрасывать то, для чего контейнеры предназначены – пищевые отходы, упаковку, бутылки, картон.
- Вывозить растительный мусор в рамках тарифа "по обращению с ТКО" мы не имеем права. Но вынуждены идти навстречу жителям и администрациям муниципалитетов, иначе все площадки накопления ТКО мгновенно превратятся в свалки, - комментирует директор регионального оператора ГК «Кашалот» Александр Непомнящий. – Однако необходимо понимать, все, что выбрасывается рядом с баками, региональный оператор не забирает, а администрации районов просто не справляются с объемами и не успевают вовремя расчищать площадки накопления.
Поддерживают позицию регоператора и муниципальные власти. Дело в том, что ликвидация несанкционированных свалок оплачивается из бюджета. Чем больше мусора в местах для него не предназначенных, тем больше расходы казны. Власти рассчитывают, что риск штрафа будет иметь должный эффект, поэтому планируют активно пользоваться нормой закона и наказывать на нарушение правил утилизации растительных отходов.

О нарушениях правил утилизации растительных отходов просим сообщать по телефону «горячей линии» регионального оператора: 8 (391) 225-99-24. Если вы располагаете фото и видеоматериалами, направляйте их на электронную почту info@рк24.рф или в официальные паблики ГК «Кашалот» в социальных сетях.

Просмотров: 54 | Добавил: Vika | Рейтинг: 0.0/0