Главная » 2012 » Март » 12 » Году российской истории посвящается
10:51
Году российской истории посвящается
Президентом России Д.А.Медведевым, 2012 год, объявлен Годом российской истории. Современные библиотеки являются информационно-культурными, образовательными и просветительскими центрами, хранителями и популяризаторами исторических знаний.
В рамках Года российской истории в центральной районной библиотеке открылась  книжная выставка «1812 год. Великий год России». Книжная экспозиция поможет узнать о великих сражениях, о полководцах, о партизанах,  припомнит «…годы боевые, далеких прадедов дела, когда великая Россия Наполеона погнала» ( А. Жаров).
Большой раздел выставки - «Недаром помнит вся Россия», посвящен Бородинскому сражению. Интересный  материал  размещен в разделе о художниках, отразивших  в своем творчестве,  тему 1812 года,  и  в  разделе -   «Русская литература о войне».  Каждое слово очевидцев, историков, поэтов и писателей, каждая книга,  учат нас любить свою Отчизну так, как любили наши прадеды.
А в информационно - познавательной викторине «Да здравствуют гусары бравые», прошедшей в читальном зале библиотеки, встретились две команды учащихся ПУ-72,  «Доблестные гусары» и «Храбрые гусары».
Вопросы викторины, составленные главным библиотекарем центральной библиотеки А.Колтаковой, были не простые и требовали хорошей  исторической подготовки. «Какие пуговицы по уставу должны быть у гусарских офицеров? Что такое кивер? Как назывались воспоминания знаменитой женщины-гусара Н.Дуровой? Кому принадлежат слова  «имя мое во всех войнах торчит, как казацкая пика?» - эти и другие вопросы, заставляли  участников мероприятия, вспоминать историю. С помощью мультимедиа, ведущие  О.Федулова и Д.Галкина, иллюстрировали и дополняли  все  ответы  участников викторины.
Все команды достойно вели познавательный поединок, но команда «Доблестных гусар» в составе: Н. Занимовец, С.Глухих, Е. Кузнецова, Г.Арнст, В. Юркова,  опередила  своих  соперников  и стала победителем.
В рамках Года российской истории в центральной районной библиотеке пройдет много различных  интересных и увлекательных  мероприятий.  
Библиотека ждет  своих читателей!

Историческая справка  «Да здравствуют гусары бравые!»
Гусары в русской армии появились в 18 веке при императрице Елизавете Петровне. Гусары - легкая кавалерия, предназначенная для действий в тылу и на флангах противника, разведки и преследования врага. Это название венгерское, происходит от двух слов. «Гус» - означает двадцать, и «ар»- подворье. Дело в том, что гусар комплектовали в Венгрии от  20 дворянских подворий.
Как выглядел русский гусарский мундир 1812 года?. В одной из книг начала 19 века так описана военная форма русских: «Кажется, нет в Европе войска, одетого красивее русского». Наиболее эффектно были одеты уланы и гусары. «Если хочешь быть красивым, поступай в гусары» - эта старая поговорка свидетельствует о нарядности гусарской формы.
Гусарская одежда много раз менялась, но первоначально была заимствована в Австро-Венгрии. В 1786 году президент Военной коллегии Потемкин осуществил коренную реформу обмундирования. Русская конница получила очень практичную, удобную и единообразную форму: Куртки вместо кафтанов, длинные шаровары вместо коротких штанов. Гусары  стали носить синий с красным мундир, вместо касок - кивера.
Кивер - гусарская шапка цилиндрической формы с меховой тульей, тканевым верхом и длинными плетеными шнурами. Кивер украшал султан из перьев или конского волоса.
Гусары носили ментик, доломан, чакчиры. Ментик - это короткая зимняя  куртка без воротника с меховой опушкой, ярко украшенная спереди шнурами и медными или оловянными пуговицами. Он накидывался на левое плечо и крепился шнуром. Доломан - это суконная куртка со стоячим воротником, также украшенная шнурами и пуговицами, застегивалась на все пуговицы и подпоясывалась гарусным поясом. Чакчиры - узкие рейтузы с вышивкой гарусного шнура, заправлялись в сапоги с короткими голенищами. Края голенищ обшивались цветным галуном и спереди имелись кисточки.
 Русское дворянство всегда считало службу в кавалерии очень престижной. Но далеко не всем она была по карману из-за покупки собственных лошадей, дорогостоящего конного снаряжения, амуниции, обмундирования.
Устав требовал, чтобы у гусарских офицеров все пуговицы, шнуры и   галуны (счет их шел на метры) на доломане, ментике и чакчирах были золотыми или серебряными. Галуны - плотная лента или тесьма или нашивка из такой тесьмы на одежде. 
Характерный предмет амуниции всех кавалерийских офицеров – лядунка (маленькая сумка для патронов)- также должна иметь крышку из чистого серебра или золота.
А, еще, гусары носили длинные кудри и висячие усы. Вооружение их состояло из сабли, карабина и двух пистолетов.
Но гусары прославились, конечно, не мундиром, а своими подвигами, удалью, отвагой.

Просмотров: 918 | Добавил: lara | Рейтинг: 5.0/2