Главная » 2022 » Январь » 24 » Итоги работы по временной занятости граждан в 2021 году
16:15
Итоги работы по временной занятости граждан в 2021 году

На протяжении многих лет ЦЗН Тасеевского район, оказывает государственную услугу по временному трудоустройству. Государственная услуга направлена на обеспечение прав граждан на труд и на вознаграждение за труд, удовлетворение потребностей. Задача специалиста центра занятости населения – помочь гражданам найти такую работу, которая посильна и интересна, приносит необходимый доход, обеспечивает общественное признание, престижность, чувство безопасности и стабильность.
В течение 2021 года центр занятости населения Тасеевского района представил государственную услугу по организации проведения общественных работ 66 гражданам, заключив с работодателями 53 договора о совместной деятельности.
Партнерами службы занятости на территории Тасеевского района, организовавшими временные рабочие места, стали: ООО «Восход», детские дошкольные учреждения, КГБУЗ «Тасеевская районная больница», администрации Тасеевского, Вахрушевского и Сивохинского сельских советов, КГБУ СО «Комплексный центр социального обслуживания населения Тасеевский», Тасеевская СОШ №1 и № 2 и другие работодатели района. По результату завершения общественных работ один гражданин был трудоустроен в КГБУЗ Тасеевская районная больница по профессии «санитарка».
Задачей участников общественных работ было оказание услуг социального характера различным категориям граждан, выпас скота, озеленение и благоустройство территории, санитарная уборка помещения, осуществление ухода за детьми, уход за престарелыми людьми и другие направления трудовой деятельности.
В течение всего 2021 года центр занятости населения Тасеевского района продолжал работу по одному наиболее важному направлению деятельности – организация трудоустройства самых уязвимых на рынке труда категорий граждан – испытывающих трудности в поиске работы.
Участники программы временного трудоустройства были трудоустроены в соответствии с профессиональными знаниями и опытом работы; граждане, имеющие ограниченные возможности к трудоустройству, - в соответствии с рекомендациями индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида по таким профессиям, как: уборщик производственных и служебных помещений, дежурный, сторож, истопник, рабочий по благоустройству, оформитель технической документации, дворник.
Партнерами службы занятости на территории Тасеевского района, организовавшими временную занятость, стали: КГБУЗ «Тасеевская районная больница», администрации Тасеевского и Вахрушевского сельских советов, ИП Дворникова О.В, КГБУ СО «Комплексный центр социального обслуживания населения Тасеевский», ООО «Восход» и другие. По результатам участия во временном трудоустройстве, два гражданина были трудоустроены на постоянные рабочие места. Так многодетные родители трудоустроены по профессии «Водитель» в КГБУЗ Тасеевская районная больница и по профессии «Тракторист» в ИП Кирьянова Н.Н.
За отчетный период было заключено 20 договоров о совместной деятельности с работодателями, в рамках которых трудоустроено 22 безработных гражданина.
Люди с ограниченными возможностями на пути поиска работы сталкиваются не то чтобы с проблемами, а порою с непреодолимыми препятствиями. Любой из них очень хочет работать не только ради призрачного материального благополучия, а для своей социальной адаптации, для самоутверждения и просто общения.
Специалисты центра занятости населения помогли с трудоустройством 41 гражданину, имеющему группу инвалидности. Более 40 жителей района получили услуги, направленные на повышение деловой активности на рынке труда. 46 инвалидов получили услуги по информированию о положении на рынке труда, содействию в поиске подходящей работы, 58 инвалидов получили услуги по профессиональной ориентации, 12 инвалидов получили услуги по психологический поддержке, 19 по социальной адаптации, 15 инвалидов получили услуги по содействию самозанятости, 14 инвалидов приняли участие в общественных работах, 12 инвалидов временно трудоустроены по программе «Испытывающие трудности в поиске работы», 2 инвалида прошли профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование.
Граждан, имеющих инвалидность с учетом состояния здоровья, на работу приняли коммерческие организации, администрации сельсоветов, муниципальные и государственные учреждения. Временные рабочие места для трудоустройства инвалидов создали Тасеевский, Хандальский сельские советы, КГБУ СО «Комплексный центр социального обслуживания населения Тасеевский», ИП Дворникова О.В. и другие.
В рамках Государственной программы Красноярского края «Содействие занятости населения» служба занятости реализует направление «Организация временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время».
В 2021 году было заключено 2 договора о совместной деятельности по организации временной занятости несовершеннолетних граждан с Красноярской региональной общественной организацией содействия развитию гражданского общества «Молодежь-краю» и МБУ «Тасеевский молодежный центр». На созданные рабочие места были трудоустроены 120 подростков. Трудовая адаптация несовершеннолетних граждан проводилась в периоды с 17.06.2021 по 30.06.2021 гг. и с 06.07.2021 по 19.07.2021 г.
Приоритетным правом при трудоустройстве пользуются дети из числа сирот и оставшихся без попечения родителей, а равно и лиц, их замещающих; подростки из семей безработных граждан, неполных, многодетных и неблагополучных семей, а также подростки, состоящие на учёте в комиссии по делам несовершеннолетних, и другие, особо нуждающиеся в социальной защите. В 2021 году было трудоустроено детей из неполных - 30, многодетных - 20 и неблагополучных семей 4 человека; несовершеннолетних, состоящих на профилактическом учёте в КДН - 6 человек (из них 2 – находящиеся в социально опасном положении); подростков из семей, потерявших кормильца - 3 человека и находящихся под опекой – 8; из малообеспеченных семей 72 человека. Кроме этого, был трудоустроен 1 подросток, относящийся к категории детей-инвалидов.
Основной профиль работы, выполняемой трудовыми отрядами – озеленение и благоустройство территорий, в том числе социально-значимых объектов культурного и спортивного назначения (санитарная очистка территории, срезание травы, подрезка кустов, побелка цветников, копка земли, посадка саженцев и цветов).
Всем несовершеннолетним гражданам была назначена выплата материальной поддержки за счет средств, предусмотренных в краевом бюджете из расчета 1950 рублей в месяц за фактически отработанный период. Для этой цели было предусмотрено финансирование из средств краевого бюджета в сумме 107 187,31 рублей.
В период трудовой адаптации в КГКУ «Центр занятости населения Тасеевского района» прошли профилактические мероприятия с целью оказания помощи несовершеннолетней молодежи района в профессиональном самоопределении осуществлении профессионального выбора с учетом тенденций развития рынка труда и кадровой потребности организаций. Все мероприятия были направлены на:
- вовлечение несовершеннолетних, находящихся в трудной жизненной ситуации или социально – опасном положении в деятельность трудовых отрядов;
- повышение уровня информированности о современном мире профессий;
- развитие умений и навыков, необходимых для профессионального самоопределения;
Кроме этого, для бойцов трудовых отрядов специалистами службы занятости были проведены уроки правовой грамотности, позволившие ребятам узнать об особенностях заполнения документов при трудоустройстве на работу, о нормативно-правовых отношениях работника и работодателя и т.д.
Местом проведения мероприятий стали площадки МБУ «Тасеевский молодежный центр» и КГКУ «ЦЗН Тасеевского района».
Все подростки в возрасте от 14 до 18 лет, трудоустроенные центром занятости населения на условиях временной занятости, получили профинформирование и консультирование. Желающие прошли тестирование на профотбор.
В рамках межведомственного взаимодействия ЦЗН регулярно:
• Содействует трудовой занятости несовершеннолетних группы риска.
• Информируют несовершеннолетних, органы и учреждения системы профилактики безнадзорности
и правонарушений несовершеннолетних о государственных услугах, предоставляемых службой занятости.
• Участвует в пределах своей компетенции в проведении сверок органов и учреждений системы профилактики о несовершеннолетних, состоящих на профилактических учетах СОП, уделяя особое внимание категории подростков, не занятых трудом и учебой.
• Ежемесячно в срок до 03 числа, следующего за отчетным периодом, проводит мониторинг охвата занятостью (трудовой и профессионального обучения) несовершеннолетних группы риска и СОП; результаты направляет
в агентство труда и занятости населения Красноярского края и в КДНиЗП в муниципальном образовании.
В 2021 году государственную услугу по социальной адаптации безработных граждан на рынке труда получили 143 человека, из которых 18 человек – это инвалиды, 8– одинокие родители, 16 – многодетные родители. В ходе занятий безработные граждане отрабатывали навыки поиска работы, составления резюме, осваивали приемы эффективной самопрезентации, проведения деловой беседы с работодателем, в том числе по телефону. В форме деловых игр участники пробовали себя в роли работодателя и соискателя, осваивали приемы саморегуляции психологического состояния, возникающего на собеседованиях с работодателем, учились правильно отвечать на поставленные вопросы и не допускать типичных ошибок соискателей на встрече с потенциальным работодателем. Также участники выполняли специальные упражнения на развитие коммуникативных качеств и личностный рост, нацеленные на формирование положительного профессионального имиджа соискателя. После получения государственной услуги по социальной адаптации 78 человек нашли работу, что составляет 54,0 % от общего количества получателей государственной услуги. 16 граждан из 78 нашедших работу, трудоустроены постоянные рабочие места, 7 граждан, имеющих группу инвалидности, были трудоустроены на временные работы.
За 2021 год в центр занятости обратилась 4 гражданина, освободившиеся из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, которым оказан комплекс услуг, в том числе услуга по профессиональной ориентации, услуга подбора подходящей работы, услуга по информированию, 2-м гражданам оказана услуга по психологической поддержке.

Просмотров: 110 | Добавил: Vika | Рейтинг: 0.0/0