Главная » 2014 » Декабрь » 12 » Ярмарка вакансий для граждан с ограниченными возможностями здоровья
17:09
Ярмарка вакансий для граждан с ограниченными возможностями здоровья

В целях разработки и реализации путей помощи гражданам с ограниченными возможностями 4 декабря в зале администрации района специалисты Центра занятости населения Тасеевского района провели ярмарку вакансий для граждан с ограниченными возможностями. Мероприятие состоялось в рамках проводимой в крае Декады инвалидов. Участниками мероприятия стали 18 граждан с ограниченными возможностями, из них 14 безработных граждан, зарегистрированных в центре занятости. В числе вакансий, предложенных работодателями: социальный работник, фельдшер, учитель-дефектолог, учитель ОБЖ.
В Красноярском крае с 2009 года реализуется программа дополнительных мероприятий, которая позволяет создавать рабочие места для людей с ограниченными физическими возможностями. Программа, которую реализует центр занятости, стала хорошей поддержкой, позволяющей материально заинтересовать работодателя. Но возможности для трудоустройства, самореализации, которые сегодня предлагает центр занятости, гораздо шире. Мы содействуем трудоустройству на постоянные, временные, квотируемые рабочие места.
Работодателю, заключившему с центром занятости населения договор о содействии в трудоустройстве незанятых инвалидов, полностью или частично возмещаются затраты на оборудование рабочих мест для трудоустройства незанятых инвалидов в 2015 году – в размере 72690 рублей на одно рабочее место. С работодателями, участниками ярмарки для граждан с ограниченными возможностями, проходившей 4 декабря, достигнуто согласие на оборудование рабочих мест для трудоустройства незанятых инвалидов в 2015 году.
В тех случаях, когда у инвалида, признанного в установленном порядке безработным, нет соответствующего образования, специалист центра занятости предлагает пройти профессиональное обучение. Перечень профессий, по которым проходят обучение граждане с инвалидностью, достаточно обширен: флорист, фотограф, оператор ЭВМ, маникюрша, водитель.

Так же одной из мер, направленных на содействие занятости граждан с ограниченными возможностями, является квотирование рабочих мест для инвалидов. На территории Тасеевского района под действие закона края, попадают такие организации, как Центр социального обслуживания населения, Тасеевская средняя школа № 1, Тасеевская районная больница.
В торжественной обстановке были вручены благодарственные письма гражданам с ограниченными возможностями, участникам краевой ярмарки ремесел. Для информации:
Люди с ограниченными возможностями здоровья - это наиболее многочисленная на сегодняшний день группа граждан, испытывающая трудности в поиске работы. По разным оценкам, только от 3 до 15 процентов из этой категории граждан в России имеют работу. Причины здесь очевидны: отсутствие возможности трудоустроиться по общему для всех графику, необходимость специальной мебели, компьютерных программ, условий труда. Социальная адаптация, возвращение людей, чьи возможности ограничены, к полноценной жизни – это очень важная часть работы Центра занятости населения. В 2014 году в центр обратилось 40 граждан с ограниченными возможностями, из них трудоустроено более половины. Есть возможность пройти профессиональное обучение, получить психологическую поддержку и финансовую помощь на открытие своего дела. Главное - быть активным и не опускать руки.

 

Просмотров: 390 | Добавил: lara | Рейтинг: 5.0/1