Главная » 2014 » Октябрь » 17 » КАК ПОЛУЧИТЬ НОВУЮ ПРОФЕССИЮ
15:59
КАК ПОЛУЧИТЬ НОВУЮ ПРОФЕССИЮ

Больше двухсот востребованных специальностей доступны для бесплатного обучения через службу занятости.
Одно дело, когда человек, имея хорошую работу, желает получить дополнительное образование или навыки, чтобы повысить свой статус. И совсем другое – когда безработный ищет возможность трудоустройства с помощью переподготовки. Служба занятости предлагает варианты переобучения только для тех, кто в данное время состоит на регистрационном учете. Для таких людей любые курсы жизненно необходимы, чтобы занять вакансию, получить не рыбу в виде пособия по безработице, а удочку, с помощью которой свою золотую рыбку он сможет поймать сам.
Основная задача – это дать человеку в процессе переобучения дополнительные знания и навыки, которые и помогут ему повысить свою конкурентоспособность на рынке труда.
В соответствии с законом «О занятости населения в РФ» безработным гражданам, зарегистрированным в службе занятости, гарантируется бесплатное получение государственной услуги по профессиональной подготовке, переподготовке и повышению квалификации.
Учитывая, что доля вакансий по рабочим профессиям в среднем по краю составляет 80 % от общей потребности в кадрах, заявленных в службу занятости, приоритетным является обучение по рабочим профессиям.
Обучение безработных проводят учреждения начального, среднего, высшего, дополнительного профобразования, учебные центры предприятий. Информацию о них можно узнать на сайте агентства www.rabota-enisey.ru. Расходы на проезд к месту обучения и обратно, на проживание в период учебы компенсируются государством.
Стоит обратить внимание, что приоритетное право при направлении на профессиональное обучение предоставляется гражданам, испытывающим трудности в поиске работы, в частности тем, кто не имеет профессии. В 2013 году по направлению центра занятости населения Тасеевского района профессии получили 74 человека как по рабочим, так по инженерно-техническим и творческим профессиям. Среди них электрогазосварщик, автокрановщик, столяр строительный, электромонтажник по освещению и осветительным сетям, водители различных категорий, программист, бухгалтер, повар, парикмахер, частный охранник.
Татьяна Шукан 47лет:
Я получила начальное профессиональное образование в Профессиональном техническом училище города Сосновоборска по профессии машинист крана, но проработала по этой профессии совсем не долго. Вышла замуж и переехала в село Сухово, где профессия моя оказалась невостребованной. Потом долго работала в Тасеевской районной больнице кухонным рабочим, но удовольствия от своей работы не получала.
Всю жизнь я любила заниматься творчеством, особенно меня привлекало занятие парикмахерским искусством. Изучала различные книги и журналы по прическам, пробовала стричь родных, знакомых. Всегда было желание получить профессию парикмахера. Об услуге по профессиональному обучению узнала на консультации в центре занятости, на тот момент я состояла там на учете в качестве безработной. Однажды решилась. Меня пригласили заключить договор и направили в учебный центр. С огромным желанием, интересом посещала лекции и буквально с первого дня приступила к практике. Вернувшись с учебы даже не ожидала, что смогу так быстро найти работу. Скоро будет год, как я работаю в салоне «Виктория» и совершенствую свое мастерство. Это важно, когда работа приносит не только достаток, но и удовлетворение мне и моим клиентам.
Практика показывает, что из числа закончивших обучение порядка 65 % граждан находят работу. Это подтверждает эффективность профессиональной подготовки как одного из направлений в области занятости населения.
Дополнительную информацию можно получить в КГКУ «ЦЗН Тасеевского района» по адресу: с. Тасеево, пер. Центральный, д. 2, каб. 4 и по телефону 2-24-27.

Инспектор Оксана Григорьева

Просмотров: 535 | Добавил: lara | Рейтинг: 0.0/0