Главная » 2015 » Март » 17 » Круглый стол по вопросам здравоохранения
09:33
Круглый стол по вопросам здравоохранения

13 марта, в малом зале районного Дома культуры состоялся круглый стол на тему «Повышение качества медицинского обслуживания и лекарственного обеспечения». В мероприятии приняли участие глава района – О.А. Никаноров, главный врач районной больницы – Ю.Б. Белоусова, депутат Законодательного Собрания Красноярского края – В.Е. Оськина. Организатором и инициатором мероприятия выступил Совета ветеранов под руководством А.В. Письменновой.

Отметим, что проведение круглого стола по вопросам здравоохранения стало традиционным районным мероприятием, начиная с 2009 года, и проходит в районе в шестой раз.

За последние четыре года руководству учреждения с главой района при тесном взаимодействии с региональным депутатским корпусом удалось решить огромный перечень проблем. Отремонтировано и приведено в соответствие с лицензионными требованиями все шесть стационаров круглосуточного пребывания (хирургическое, терапевтическое, детское, родильное, инфекционное, гинекологическое), а также стоматологические кабинеты, поликлиника, кабинеты параклиники, детская консультация, лаборатории. Практически заново построено патологоанатомическое отделение, что являлось поводом для эмоциональных дискуссий в 2009 – 2011 годах. Со слов сотрудника краевого бюро судебно-медицинской экспертизы, Тасеевское патологоанатомическое отделение является лучшим в Восточном территориальном округе края. Тасеевская районная больница, к тому же единственное учреждение на востоке края, где функционирует инфекционное отделение. Получено свыше 150 лицензий на различные виды медицинской деятельности. Проведен ремонт Суховского ФАПа и установлено 5 модульных зданий фельдшерско-акушерских пунктов в селах: Троицк, Сивохино, Унжа, Фаначет, Бакчет. Подразделения районной больницы оснащены новой мебелью и медицинским оборудованием. Проведены работы по замене кровельной системы хирургического корпуса. В феврале текущего года автопарк районной больницы пополнился двумя машинами скорой медицинской помощи. Настоящим прорывом в здравоохранении стала высокая кадровая обеспеченность. Только в прошлом году в коллектив больницы влились 6-ть врачей. Укомплектованность врачами составляет 62 %, что гораздо выше краевых показателей.

Тасеевцы, безусловно, отметили то, как преобразилась больница за последние годы. Вряд ли кто-нибудь догадается, что здание поликлиники введено в эксплуатацию в далеком 1929 году. Впервые в отделениях появилась горячая вода и душевые кабины, установлена новая мебель и современное медицинское оборудование. Цифровой маммограф нашей районной больницы работает еще и на Дзержинский, и Абанский районы. В родильном отделении роженицы из Мотыгинского, Дзержинского, Б-муртинского районов – привычное дело. В хирургическом отделении палаты оборудованы кнопкой вызова дежурной медсестры. Практически исчезли очереди в регистратуру. Стабильно работает кабинет льготного лекарственного обеспечения.

Несмотря на все достигнутые успехи, ряд проблемных мест в работе учреждения все-таки остался. Участники круглого стола сетовали на отсутствие в районе таких узких специалистов, как отоларинголог и офтальмолог. Администрация больницы нашла выход из положения, привлекая в район отоларинголога – внешнего совместителя, который ведет прием пациентов каждую субботу. Офтальмолог также периодически приезжает из Красноярска и консультирует тасеевцев. Но даже в краевом глазном центре обеспеченность кадрами составляет чуть более 30 %. Ряд пациентов изъявили желание сменить участкового терапевта. Жаловались люди на то, что во время обследования в краевой клинической больнице приходится ждать результаты анализов, что доставляет финансовые и бытовые трудности.

Но, по мнению многих, основная проблема в работе больницы – отсутствие лифта, который так и не заработал со времен ввода зданий в эксплуатацию. Поднимать пациента на носилках на второй и третий этажи – серьезное испытание, как для больного, так и для медицинского персонала. К такому выводу пришли все присутствующие.

Главный врач Юлия Белоусова обозначила еще одну серьезную задачу – капитальный ремонт помещения пищеблока и приведение его в соответствие с лицензионными требованиями.

Глава района О. Никаноров в заключении сказал: «Несмотря на то, что с 1 января 2014 года полномочия в сфере здравоохранения переданы субъектам Федерации, то есть муниципальное учреждение «Тасеевская районная больница» ушло в разряд краевых учреждений, это не значит, что администрация больницы теперь взаимодействует только с краевыми органами государственной власти. Согласно федеральному законодательству с 1 января 2014 года в компетенции органов местного самоуправления по-прежнему остаются полномочия по созданию условий для оказания медицинской помощи в соответствии с программой государственных гарантий бесплатной медицинской помощи гражданам Российской Федерации. Главный врач по-прежнему работает в тесном контакте с муниципальными органами управления. И мы максимально оперативно пытаемся решать, как текущие задачи, так и вопросы среднесрочной перспективы».

Резолюцией мероприятия стало ходатайство в министерство здравоохранения о выделении средств на ремонт лифта, а также на ремонт пищеблока в КГБУЗ «Тасеевская районная больница».

Просмотров: 953 | Добавил: lara | Рейтинг: 5.0/1