Главная » 2023 » Июнь » 16 » Купание запрещено - что это значит?
16:06
Купание запрещено - что это значит?

Почему запрещается купаться в местах, где выставлены щиты с предупреждениями и запрещающими надписями?
Наличие на берегу водоема такого знака означает, что купание в таких местах может быть опасно для здоровья и жизни ввиду того, что требования по обеспечению безопасного купания на данном объекте рекреации не выполнены.
По каким причинам купание может быть запрещено?
1. Существует опасность травмирования, попадания в сильное течение, водоворот, запутывания в водорослях:
в случае загрязнения дна стеклом, острыми камнями, корягами,
затонувшей арматурой;
в случае ненадлежащего состояния мостиков, берегов, мест схода в воду.
2. Несоответствие качества воды по микробиологическим показаниям после отбора проб воды:
загрязненная вода может стать причиной вспышек острых кишечных, паразитарных инфекций (очень часто водоплавающие птицы поражены паразитами);
в водоемах нередко обнаруживают личинки комаров, в том числе, переносящих малярию;
в случае купания в месте, где происходят бытовые сбросы, существует опасность отравления, развития сильнейшей аллергии.
Инфекции, которыми можно заразиться, купаясь в воде, непригодной для купания:
болезни глаз - конъюнктивит, блефарит;
болезни ушей - наружный отит;
острые кишечные инфекции, такие как дизентерия, сальмонеллез, аденовирусная, ротавирусная, энтеровирусные инфекции (по причине того, что энтеровирусы поражают многие ткани и органы человеческого организма (центральную нервную систему, сердце, печень, легкие, почки и другие органы), заболевание имеет разнообразные проявления);
грибковые поражения кожи, лишай, лямблиоз;
церкариоз (зуд купальщика) - вероятность заражения высока в местах, где есть водоплавающие птицы (утки, гуси, лебеди, чайки). В местах обитания водоплавающих птиц, улиток распространены личинки паразита. Человек заражается при купании, нахождении в воде, во время рыбной ловли.
Необходимо помнить, что в местах, где установлена табличка «купание запрещено», отсутствуют посты спасателей, готовых оперативно оказать помощь, в случае чрезвычайной ситуации на воде.
Статьей 1.6. («Нарушение правил охраны жизни людей на водных объектах») Закона Красноярского края от 02.10.2008 N 7-2161 "Об административных правонарушениях", предусмотрена административная ответственность за купание в местах, где выставлены щиты с предупреждениями и запрещающими надписями:
предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц - от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пяти тысяч до двадцати тысяч рублей.
Во избежание несчастных случаев, а также заражения инфекционными и паразитарными заболеваниями не игнорируйте знак «Купание запрещено». Берегите свое здоровье.

Просмотров: 168 | Добавил: Vika | Рейтинг: 0.0/0