Главная » 2016 » Май » 12 » На той войне
12:02
На той войне

Все дальше и дальше от нас раскаты праздничных салютов далекого сорок пятого. Все ярче и ощутимей сознание той Великой Победы в Великой войне. Ценой двадцати семи миллионов жизней далась она нам, и списки погибших продолжают пополняться. Сотни поисковых отрядов ежегодно находят могилы наших солдат. Наверное, это и есть память народная. И живет она несмотря ни на что. Все семьдесят лет пытаются некоторые историки и политики переиначить роль Советского Союза в этой войне. И никак это не получается. И не получится. Слишком явственна роль нашего народа во второй мировой. Вот вам факт.
В ходе регулярного брифинга 10 мая текущего года представитель министерства обороны США сделал несколько сообщений, в которых не упомянул об этой дате, пока журналисты не сказали ему об этом."Это важный день в истории, спасибо, что напомнили мне. Сегодня происходит много событий и это (годовщина) ускользнуло из моего списка. Но я видел, что в мире были празднования", — заявил Питер Кук.В то же время он не стал поздравлять кого-либо с годовщиной Победы.В годы Второй мировой войны сотни тысяч военнослужащих США принимали участие в боевых действиях в Европе против фашистской Германии и ее союзников. Общие потери США во Второй мировой войне оцениваются в более чем 400 тысяч человек, многие из которых погибли в Европе.
Соединенные Штаты кичатся, что они всегда защищают интересы своих сограждан. Да вот только что-то «подзабыли» о четырехстах тысячах, которые не вернулись с той войны.
Если честно, я не знаю большего именно народного праздника в России. Количество «новоделов» давно превышает пределы разумного и иногда даже раздражает. День же Победы действительно получил статус «праздника со слезами на глазах» и, скорее всего, поэтому собирает такую массу народа. В этом году акция «Бессмертный полк» прошла не только в городах и селах России. В единой колонне прошли в Штатах и странах Европы. Народ помнит, какой ценой завоевано счастье.
С каждым годом увеличивается количество демонстрантов и у нас в районе. Я наблюдал ход колонны с построения на Майской горе. На главную площадь села колонна вступила, уже увеличившись более чем вдвое.Люди с портретами погибших присоединялись на всем пути следования. Несмотря на не совсем майскую погоду программа праздника не сокращалась. Митинг, «солдатская каша», праздничный концерт стали неотъемлимыми  атрибутами празднования очередной годовщины Великой Победы.

 

                                                                              Евгений Бубнов.

 

 

Просмотров: 314 | Добавил: Dron | Рейтинг: 1.0/3