Главная » 2016 » Июль » 5 » Нас не догонят…
11:39
Нас не догонят…

Как часто нам приходится слышать фразу «люди с ограниченными возможностями здоровья»… Только вот мало кто задумывается, что эти ограничения касаются лишь здоровья. А в остальном все мы абсолютно одинаковы.
Понимая это, руководством МБУ КЦСОН Тасеевского района было принято решение о проведении первой межрайонной спартакиады Восточной зоны Красноярского края для людей с ограниченными возможностями здоровья. Почти полгода шла работа по подготовке к проведению данного мероприятия, предстояло выполнить огромнейший объем работы, начиная от составления Положения, заканчивая подбором видов соревнований. И все это легло на плечи директора и всего коллектива центра.
И вот наступил этот долгожданный день - 2 июля на центральном стадионе села Тасеево состоялась первая спартакиада для людей с ОВЗ по адаптивным видам спорта, в которой приняли участие команды спортсменов из 8 районов восточной зоны Красноярского края. Кроме того, в качестве активных болельщиков приехала группа из с. Улюколь Дзержинского района.
Тематикой встречи стала история основания Тасеевского района. Поэтому при входе на стадион гостей встречал основатель нашего родного села хан Тасей, разместившийся в своем шатре. А хлебом-солью приветствовалась каждая команда участников.
Кажется, сама природа была рада такому событию – теплая погода и яркое солнце радовались вместе с участниками, в свежий ветерок развивал флаги на стадионе.
На церемонии открытия много искренних и добрых напутственных слов было высказано гостями мероприятия: главой района, руководителем УСЗН, председателями совета ветеранов и Тасеевского общества инвалидов. Все это не могло не отразиться на настроении присутствующих.
В программу соревнования вошли шесть видов спорта – стрельба из пневматической винтовки, армрестлинг, крокет, прыжки в длину, дартс и эстафета. За звания лучших боролись около 80 спортсменов из Дзержинского, Тасеевского, Саянского, Богучанского, Манского, Иланского районов, а также г.г. Железногорска и Бородино.

И вот соревнования начались… На территории всего стадиона одновременно были открыты все спортивные площадки. Пока одни команды соревновались в стрельбе и дартсе, другим предстояло бороться с соперниками в армрестлинге, третьи же стремились к лучшему результату в прыжках.
Большой интерес, как участников, так и болельщиков, вызвал пока еще мало известный вид спорта – крокет. Это тактическая борьба, в которой каждый из игроков стремится маневрировать своим шаром и шаром соперника, так чтобы как можно быстрее пройти все ворота согласно правилам, и в то же время усложнить игру соперника. Первым свой шар провела через ворота команда из Богучанского района.
Завершающим этапом спартакиады стала эстафета 4х100 м. Команды выставили самых быстрых своих участников, которые отдавая все силы, шли к финишу.
Пока члены жюри подводили итоги соревнований, участники могли «отдышаться», выпить чаю и пообщаться с новыми друзьями.
Наступил момент, к которому все стремились – церемония объявления итогов и награждения. В общекомандном зачете места расположились следующим образом: бронзу взяла команда из Саянского района, серебро - нашим землякам – команде Тасеевского района, ну а лучшей спортивной командой людей с ОВЗ стали гости из г. Железногорска, которым был вручен главные приз - почетный кубок и золотые медали .
Практически каждая команда получила свою награду в той или иной номинации соревнований.
По окончанию соревновательных дисциплин специалисты районной библиотеки провели экскурсию по селу, показав его достопримечательности и памятные места.
Но и экскурсией не был закончен столь насыщенный день. Гостей и хозяев спартакиады ожидал праздничный ужин в палаточном лагере, а также игры, развлечения, баня и, конечно же, купание в реке Усолка.
Хочется поблагодарить наших болельщиков, которые на протяжении всего дня поддерживали и подбадривали наших спортсменов. И выразить слова благодарности учреждениям и организациям села Тасеево, оказавшим содействие в подготовке и непосредственно принявших участие в спортивном празднике.

Специалисты социально-реабилитационного отделения

Просмотров: 306 | Добавил: liza-vika | Рейтинг: 4.5/6