Главная » 2021 » Декабрь » 9 » НОВЫЙ ГОД И ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
14:52
НОВЫЙ ГОД И ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

Конфеты, мандарины, подарки в красивых упаковках, наряженные елки, карнавальные костюмы, бенгальские свечи и фейерверки – основные атрибуты Нового года. Пожарная безопасность не всегда входит в этот перечень, а это неправильно. В период новогодних праздников часто используются товары с повышенной пожарной опасностью, такие как: пиротехника, бенгальский свечи и световые елочные гирлянды. Чаще всего торжество может быть испорчено трагическим событием из-за невнимательности, безответственности и(или) незнания элементарных правил пожарной безопасности при использовании пиротехнических средств. Для того чтобы приобрести качественную пиротехнику и при использовании не причинить вред себе, другим и имуществу, необходимо запомнить несколько правил:
1. Приобретайте фейерверки в специализированных магазинах, а не на уличных точках. Ведь для пиротехнических товаров важно соблюдение необходимых условий хранения, таких как влажность и температура. Кроме того, жесткие требования устанавливаются и к сроку хранения. Мнение, что фейерверки могут храниться сколько угодно долго – ошибочно.
2. Покупая товар, внимательно ознакомьтесь с инструкцией и осмотрите упаковку. Она не должна иметь вмятин, каких-либо дефектов в виде влажных пятен или серого налета. Внимание к упаковке: Инструкция обязательно должна быть написана на русском языке; Текст полностью должен быть четким и не иметь размытых, плохо понятных частей; Обозначен срок годности; Указан знак о сертификации товара; Дана информация о способе утилизации.
После того, как Вы приобрели пиротехническое изделие, необходимо не просто ознакомиться с тем, что изложено в инструкции, но и выполнять все изложенные требования. Шутки, приколы и розыгрыши с использованием пиротехники могут быть смертельно опасными! Использование пиротехники включает в себя следующие правила:
- Не вскрывать упаковку и не пользоваться данными изделиями в помещении (квартире, балконе, подъезде)
- Не носить в кармане, тем более не класть подобный товар во внутренний карман верхней одежды
- Запускать пиротехнику имеет право только взрослый совершеннолетний человек.
- Перед запуском необходимо уточнить длину фитиля. Должен быть не менее 20 мм, иначе может не хватить времени уйти на безопасное расстояние от фейерверка.
- После просмотра салюта, прежде чем приблизиться к отработавшему изделию, нужно выждать некоторое время. Обычно достаточно 15 минут, дайте упаковке от салюта остыть. Не собирайте остатки ракет сразу, не исключен взрыв не разорвавшихся снарядов в ваших руках. Не стоит доверять запуск салюта детям или людям, находящимся в нетрезвом состоянии. Используйте для этого мероприятия специальную открытую площадку, вдали от большого скопления людей. Если ее нет, то отойдите на безопасное расстояние от деревьев, машин и линий электропередач.
Новогодние ели – не менее важный и не менее опасный символ Нового года. Ни один новый год не обходится без украшения хвойной красавицы. Ее украшают электрическими гирляндами, которые своими разноцветными огнями создают волшебную атмосферу в ваших домах. НО! Необходимо помнить о некоторых простых правилах:
- следует правильно выбрать место для новогодней ели. Устанавливать ее нужно вдали от отопительных и нагревательных приборов, включая камины и печи.
- Стоять елка должна устойчиво. Лучше для этого использовать специальную подставку.
- Исключите из украшений легко воспламеняющиеся предметы: вату, пластик, бумагу, фигурки из воска и свечи.
К покупке гирлянд применяются те же требования, что и к пиротехнике. Они должны быть качественные, с заводской гарантией и исправные. Рядом с елкой не следует зажигать бенгальские огни, т.к. искры могут попасть на ветки, и возникнет возгорание. Если вы заметили какую-либо неисправность (лампочки стали мигать слишком медленно, некоторые из них перестали работать) или странный запах, необходимо сразу же выключить гирлянду. Пока причина не будет найдена и устранена, таким изделием лучше не пользоваться. Все электроприборы необходимо выключать из розетки, если вы покидаете помещение или ложитесь спать. В случай возгорания искусственной елки, следует уронить ее на пол и набросить сверху любую плотную ткань, что ограничит доступ кислорода. И даже после этого вызвать пожарных.
И не стоит забывать о том, что в соответствии с КоАП и ФЗ «О пожарной безопасности» к административной ответственности могут привлекаться как собственники помещений, так и лица, на которых была возложена ответственность за соблюдение правил пожарной безопасности. В случаях, когда в результате пожара пострадали не только материальные вещи, но также люди получили легкий или средний вред здоровью, то штраф будет составлять от 4 до 400 тыс. рублей. Если возникший огонь унес жизни людей или причинил тяжкий вред здоровью, то юридические лица заплатят штраф от 600 до 1 млн. руб. Также на них могут возложить запрет на продолжение деятельности на срок до 3 месяцев. Физическое лицо могут лишить свободы на срок до 7 лет. Следует помнить, что правила пожарной безопасности созданы не для того чтобы ограничить свободу и право людей на праздник, а для того, чтобы защитить их жизнь и здоровье.
Берегите себя и своих близких, соблюдайте необходимые меры пожарной безопасности и тогда праздник в ваших домах будет по-настоящему волшебным и безопасным! С наступающим Новым годом!

ОНД и ПР по Тасеевскому и Дзержинскому районам

Просмотров: 58 | Добавил: Vika | Рейтинг: 0.0/0