Главная » 2016 » Август » 1 » Об иммунизации против гриппа
15:09
Об иммунизации против гриппа

В 2016 году эпидемический подъем заболеваемости ОРЗ и гриппом в Красноярском крае наблюдался с 4 по 7 неделю (с 25 января по 21 февраля включительно), был выраженным (превышение эпидемического порога на пике на 92,3 %), не продолжительным (в течение 4 недель). Подъем заболеваемости в крае начался среди детей в возрасте 7-14 лет, темп прироста заболеваемости которых на 4 неделе составил 79,1 % по отношению к предыдущей неделе, с дальнейшим вовлечением в эпидемический процесс ОРЗ и гриппа взрослого населения (15 лет и старше), далее – детей в возрасте 3-6 лет и 0-2 лет. За период эпидемии в крае переболело ОРЗ и гриппом 4,2 %, с максимальным вовлечением в эпидемический процесс детского населения – 14,9 %.
В предэпидемический период в сезон 2015-2016 годов на территории Красноярского края преимущественно циркулировали негриппозные вирусы.
В период эпидемического подъема заболеваемости ОРЗ и гриппом в 2016 году преимущественно циркулировал высоко патогенный вирус гриппа А (H1N1)09, наряду с другими штаммами вируса гриппа: А (H1N1), А (H3N2), В.
Непродолжительность эпидемического подъема и абортивное течение заболеваемости гриппом и ОРЗ обусловлено достаточным охватом населения в предэпидемическом периоде профилактическими прививками против гриппа, охват в 2016 г. от общего количества населения края составил – 33,1 %.
Наиболее эффективным способом защиты населения от заболевания гриппом является иммунизация специфическими вакцинами. Современные вакцины от гриппа – это препараты, которые содержат возбудитель заболевания в ослабленном или инактивированном (убитом) виде. Они не могут спровоцировать заражение или сильные осложнения, но способствуют выработке стойкого иммунитета в организме. Сегодня можно выделить несколько видов вакцин, используемых для иммунизации населения, которые отличаются друг от друга тем, что содержат разные составные части вируса-возбудителя гриппа
На эпидемический сезон 2016 - 2017 гг. для стран Северного полушария Всемирной организацией здравоохранения рекомендован следующий штаммовый состав противогриппозных вакцин:
- A/Калифорния/7/2009 (H1N1) pdm09-подобный вирус;
- A/Гонг Конг/4801/2014 (H3N2) - подобный вирус;
- B/Брисбен/60/2008 - подобный вирус.
Антигенный состав вакцины изменяется каждый год в соответствии с эпидемической ситуацией и рекомендациями ВОЗ. На территории РФ для вакцинации взрослых и детей используется несколько вакцин разных производителей.
Согласно масштабным исследованиям, эффективность гриппозных вакцин очень высока – более чем у 90 % привитых пациентов в крови начинают вырабатываться необходимые антитела. Разумеется, полностью защитить человека от гриппа не может ни одна вакцина, однако если человек, получивший прививку, все-таки заражается гриппом, то заболевание протекает легко и без осложнений. Необходимо отметить, что среди всех людей на Земле, которые умерли от гриппа, не было ни одного привитого человека.
Антитела к вирусу обычно вырабатываются в течение 14–21 дня после инъекции; то есть, по истечении этого срока вполне можно говорить о том, что человек надежно защищен от гриппа. Длительность постпрививочного иммунитета в среднем сохраняется на протяжении 9–12 месяцев, в связи, с чем прививаться против гриппа необходимо ежегодно.
Обычно заболеваемость гриппом, ОРВИ приходится на период с октября по май, поэтому оптимальные сроки вакцинации начало осени, чтобы организм успел выработать защитные антитела.
Вакцинация против гриппа включена в Национальный календарь профилактических прививок РФ. Ежегодной вакцинации против гриппа подлежат:
- дети с шестимесячного возраста;
- учащиеся 1-11 классов;
- студенты профессиональных образовательных организаций и образовательных организаций высшего образования;
- работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы;
- лица старше 60 лет;
- беременные женщины;
- лица, подлежащих призыву на военную службу;
- лица с хроническими заболеваниями.
Эти категории лиц могут вакцинироваться бесплатно в поликлинике по месту жительства.

Управление
Федеральной службы по надзору
в сфере защиты прав потребителей
и благополучия человека по
Красноярскому краю
Территориальный отдел в г. Канске
Просмотров: 263 | Добавил: lara | Рейтинг: 0.0/0