Главная » 2023 » Декабрь » 8 » Обязательные требования противопожарного режима при эксплуатации печного отопления
11:47
Обязательные требования противопожарного режима при эксплуатации печного отопления

В связи с резким понижением температур на территории района, напоминаем о необходимости соблюдения обязательных требований противопожарного режима при эксплуатации печного отопления:
запрещается использовать для розжига легковоспламеняющиеся и горючие материалы или жидкости. Также недопустимо их помещение в уже работающую топку. Для растапливания рекомендуется использовать древесную щепку, стружку, бересту, а также обычную бумагу. Растопка должна быть сухой – это не только упрощает процесс, но и предотвращает оседание водяного пара на стенки камеры сгорания и их остужение.
Перед растопкой нужно открыть заслонку дымохода и поддувала, проверить наличие тяги. Для этого достаточно поместить ладонь в камеру топки – должно ощущаться легкое дуновение воздуха.
Для топления печи используются поленья примерно одинакового размера, свободно помещающиеся в камере сгорания. Использование более крупных дров, не расколотых поленьев не только снижает эффективность их горения, но и может вызвать распространение пламени за пределы топки.
При правильном топлении пламя имеет соломенный оттенок и сопровождается легким треском. Если оно приобретает яркий белый цвет и производит сильный гул, то подачу воздуха нужно уменьшить, чтобы исключить перегрев печи. Пламя красного цвета, сопровождающееся шипением и выделением большого количества дыма, свидетельствует об использовании сырых дров и/или недостаточной тяге.
Чтобы избежать перекаливания печи, топить ее необходимо 2-3 раза в день на протяжении не более полутора часов.
Категорически нельзя оставлять работающую печь без присмотра, уходя из дома или на время сна. Пока топливо продолжает гореть, оборудование должно находиться в поле наблюдения взрослого человека. Ни в коем случае нельзя оставлять его на попечение детям или недееспособных лиц. Перед тем, как отойти ко сну, необходимо за 3 часа до этого полностью прекратить топку.
Запрещается использовать поверхность печи для сушки белья, домашнего текстиля и других сгорающих материалов, а также сырого топлива (дров, угля, торфа). Мебель, занавески и другие предметы обстановки должны располагаться на расстоянии не менее 0,5 метра от нее.
Кроме того, категорически запрещено использовать обогреватели кустарного производства, при обогреве помещений при помощи нагревательных электроприборов необходимо подключать подобные приборы с учетом мощности, т.е. не допускать подключение электроприборов мощностью более допустимой нагрузки электропроводки.

Начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Тасеевскому и Дзержинскому районам капитан внутренней службы
Самохвалов В.А.

Просмотров: 78 | Добавил: Vika | Рейтинг: 0.0/0