Главная » 2017 » Февраль » 1 » Общественная палата района
14:09
Общественная палата района
В ноябре 2016 года собранием общественности Тасеевского района была создана местная Общественная палата, объединившая все общественные организации и объединения, созданные на территории. В неё вошли:
- профсоюзные организации,
- Совет ветеранов и пенсионеров, составляющий основу для формирования гражданского общества,
- общество инвалидов,
- общество «Дети войны»,
- общественные советы муниципальных учреждений,
- детские общественные организации,
- молодёжный парламент,
- клубы по интересам при учреждениях культуры. Все они работают разрозненно, не согласовывая и не координируя свои действия.
На собрании был избран Совет Общественной палаты в количестве 17 человек. Идея создания Общественной палаты принадлежит Президенту В.В.Путину. Создание палаты это не дань моде, а жизненная необходимость. Она призвана объединять представителей общественных организаций и объединений для обеспечения взаимодействия с органами государственной власти и местного самоуправления для решения важных вопросов экономического и социального развития территории, защиты интересов граждан для создания благоприятных условий проживания. Задача Общественной палаты способствовать единению населения и дальнейшему развитию гражданского общества. Гражданское общество, которое мы сегодня формируем ничто иное, как жители той или иной территории, объединённые в различные общественные организации с целью общего блага и решения общих проблем. А их у нас немало. Учитывая то, что гражданское самосознание человека формируется, прежде всего на малой Родине, в местном сообществе, то Общественная палата ставит своей задачей – стать полноправным социальным институтом и содействовать развитию гражданского общества. Круг содействия палаты велик, и тому немало примеров различного рода мероприятий, в подготовке которых жители района всех поколений принимают активное участие, развивая свою общественную деятельность.
Губернатор края В.А.Толоконский в одном из своих выступлений сказал, что ни один проект на местах не будет решаться без участия в нём населения. Точно также ни один проект не может решаться без участия муниципальных властей. А мостиком между властью и населением является как раз местная Общественная палата, создание которой и стало закономерным шагом в развитии отношений между властью и обществом.
Актуальность создания Общественной палаты обусловлена также необходимостью гражданского контроля над государственной и муниципальной властью. Без участия общественности в жизни власти гражданское общество теряет своё значение. Именно Общественной палате отводится роль формирования независимой оценки качества предоставляемых услуг, выполнения муниципального заказа, качества управления. Это важное послание Президента. Во многих территориях независимая оценка качества началась в сфере ЖКХ, культуры, социальной защиты, спорта, экологии, благоустройства и других сферах. Есть первые ростки такой оценки и на территории нашего района, проводимые комплексным Центром социального обслуживания, учреждениями культуры, районной больницей. органами внутренних дел. Но к этой работе практически не привлечены общественные советы учреждений. Они пока в этом плане бездействуют. Причина – скорее всего, незнание.
Одной из важных задач Общественной палаты будет и задача вовлечения в общественную жизнь молодёжи. В районе мало молодёжных организаций, да и молодёжи у нас немного. А ведь молодые, активные и талантливые люди – это ресурс нашего района. Именно они должны осовременить общественную жизнь в селе. Проблемы, с которыми мы ежедневно сталкиваемся должны стать нашими задачами. Мы должны научиться вести предметные диалоги, настроенные на добро и решение вопросов. И чтобы власть не оказывалась всегда крайней, и люди были в курсе того, какие проблемы она решает и как, надо повысить культуру и меру ответственности каждого из нас за всё происходящее. А это:
- культура поведения чиновников,
- культура общения с населением,
- культура труда, быта, человеческих отношений,
- культура отношения к местам проживания и окружающей среде. Тем более, что 2017 год объявлен Годом экологии. И это далеко не все задачи, которые ставит перед собой Общественная палата района. Думаю, что согласие и совместная кропотливая работа станут залогом нашего общего успеха.

Председатель Общественной палаты района А.В.Письменнова
Просмотров: 558 | Добавил: Dron | Рейтинг: 1.0/1