Главная » 2017 » Декабрь » 7 » Экологическая культура, как основа устойчивого развития территории
16:24
Экологическая культура, как основа устойчивого развития территории

Заканчивается 2017 год, объявленный Годом экологии. Смог ли этот год что-то изменить? Этому, волнующему всех вопросу, было посвящено очередное заседание Общественной палаты района, которое проходило в форме круглого стола. Тема важная, животрепещущая, поэтому на встречу с общественниками были приглашены Главы сельских поселений, руководитель лесничества Собко Ю.П. в работе круглого стола приняли участие Глава района Никаноров О.А. и председатель районного Совета депутатов Зубец В.В.
По информации, собранной Общественной палатой видно, что в районе проведена определённая работа. В рамках мероприятий, принятых на экологическом форуме в мае, повсеместно прошли 2-х месячники по благоустройству, смотры-конкурсы на лучшую улицу, усадьбу, субботники и воскресники по уборке улиц, кладбищ, несанкционированных свалок. Учреждениями культуры, образования, Молодёжным центром проведена большая информационно-разъяснительная и просветительная работа среди населения. Более детально об этом рассказали участники круглого стола: Председатель сельского Совета депутатов Соловьёва Л.А., председатель уличного комитета Мошкина Н.Е., директор Молодёжного центра Рябова С.В., директор Централизованной библиотечной системы Балахнина А.В. и директор Центра социального обслуживания Баронина Т.Г., сопроводив свои выступления видеоматериалами, рассказывающими о том, насколько вопросы чистоты, порядка, комфорта и общего облика наших сёл волнуют всех нас. Конечно, один год усиленной работы это очень мало и значительных изменений в облике наших сёл, мы пока что не видим, но нам надо обозначать подходы, как будет меняться ситуация. А чтобы она менялась нам нужно закрепить хозяев, ответственных за чистоту и красоту на конкретных участках дорог, улиц, парков, околиц. Работы непочатый край и надо наводить порядок, прежде всего для себя, учиться жить по-другому. Нам надо менять управленческую культуру и психологию людей. Если мы хотим перемен, надо каждому демонстрировать личную включённость в решение проблем. Решение экологических проблем это системная работа, а не эпизодика. Надо каждому коллективу, общественной организации составлять план мероприятий на каждый год, обсуждая их с населением. Надо всему населению включиться в дело. Много можно сделать и без финансирования. Чистота и порядок на улицах и свалках – дело каждого. Перед нами стоят очень серьёзные задачи и их решать нам, создавая атмосферу нетерпимости к экологическим нарушениям. Ведь у нас великолепная природа, удивительно красивые места, старинное самобытное село с множеством ухоженных усадеб. Мы видим и чувствуем красоту и есть у многих желание что-то делать. Нас просто надо всех организовать, чтобы мы сами обсуждали, что и где нужно сделать. А это задача органов местного самоуправления.
Подводя итоги года, надо отметить, что все участники круглого стола, так или иначе были вовлечены в поиск новых организационных механизмов и разумного баланса в решении экологических проблем местного значения. И как отметил Глава района, сегодня мы стоим на пороге серьёзных подвижек в этом направлении. Возможно, не с точки зрения реальных результатов, которые не могут появиться со дня на день. А с осознания и понимания всех участников этого процесса, что дальше так жить нельзя. Осознания предприятиями лесного бизнеса того, что их доходная производственная деятельность не может в перспективе приносить уверенность в будущем, если она не будет подкреплена экологически ориентированными усилиями. Много вопросов прозвучало в адрес лесничества по лесопользованию и порядку в лесах. Тема важная и проблем в ней много, так что прозвучало предложение провести на базе районной библиотеки встречу руководителя лесничества с населением. Требует отдельного разговора и тема несанкционированных свалок и порядка на большой свалке в Тасеево. Подводя итоги, надо сказать, что Год экологии закончился, но актуальность и острота проблем остаётся, и нам всем их решать, если мы хотим жить цивилизованно, заботясь о будущем наших детей и внуков. К такому выводу пришли все участники обсуждения, принимая Резолюцию круглого стола, которая будет направлена во все органы местного самоуправления и общественные организации для обсуждения и планирования работы на будущее.
Искренне благодарю всех участников круглого стола за неравнодушие и остроту постановки проблем, за предложения и огромное желание что-то изменить. Хочется верить, что нас поддержат жители района и у нас всё получится.

Председатель Общественной палаты
А.Письменнова
Просмотров: 60 | Добавил: Dron | Рейтинг: 0.0/0