Главная » 2012 » Май » 19 » Осторожно! клещи!
09:43
Осторожно! клещи!

Осторожно, клещи!

С наступлением теплой погоды в Тасеевском районе серьезно возрастает опасность  укусов клещей. По состоянию на 18 мая на территории района зарегистрирован  21 случай присасывания клещей. Клещ является переносчиком опасных заболеваний – энцефалита и боррелиоза.

Клещевой энцефалит - вирусная инфекция, поражающая центральную и периферическую нервную систему. При остром течении,  заболевание может завершиться параличом и летальным исходом.

 Симптомы клещевого энцефалита.

 Инкубационный период составляет, в среднем, две недели. В этот период возникает незначительная слабость в мышцах, быстро проходящее онемение кожи.

Сама болезнь начинается с быстрого повышения температуры тела до 38-40 С сопровождающегося ознобом.  Ноющие боли в конечностях, онемение,  оглушенность  различной степени.  Однако болезнь часто протекает в более легких  формах.

Очень важно контролировать место самого укуса клеща. Если в месте укуса появляется красное пятно, постепенно увеличивающиеся в размерах, это может быть симптомом болезни Лайма (клещевого боррелиоза).

 Меры личной профилактики клещевого энцефалита.

Самым надежным способом является вакцинация, которая предупреждает развитие тяжелых случаев заболевания и смертельных исходов.

 Прививка от клещевого энцефалита.

 Обычные сроки при вакцинации, до достижения иммунитета,  составляют 45 дней, в экстренных случаях (ускоренная вакцинация) около 25 дней.

Иммунитет к клещевому энцефалиту появляется спустя 14 дней после  введения второй вакцины.

Примерная схема прививок от клещевого энцефалита:

1) Первая вакцинация

2) Вторая вакцинация спустя 1-3 месяца после первой.

По прошествии двух недель вырабатывается иммунитет к клещевому энцефалиту.

3) Третья вакцинация спустя 9-12 месяцев. Проводится для стойкого иммунитета на следующие три года.

4) Каждые 3 года, ревакцинация.

Для формирования иммунитета большинству прививаемых достаточно 2 прививок с интервалом в 1 мес. Стойкий иммунитет к клещевому энцефалиту появляется через две недели после введения второй дозы, независимо от вида вакцины и выбранной схемы. Однако для выработки полноценного и длительного (не менее 3 лет) иммунитета необходимо сделать третью прививку через год после второй.

Экстренная профилактика клещевого энцефалита противоклещевым иммуноглобулином при присасывании клеща не должна подменять вакцинацию. Экстренная профилактика должна проводиться в первые сутки и не позднее 4-ого дня после присасывания по результатам исследования клеща на наличие вируса клещевого энцефалита.

 Болезнь Лайма (клещевой боррелиоз).

Болезнь Лайма (клещевой боррелиоз)- инфекционное заболевание, передаются человеку, при укусе инфицированного клеща.  Без адекватного своевременного лечения болезнь приобретает хроническое течение с рецидивами, поражая кожу, опорно-двигательный аппарат, нервную систему, и сердце.

 Симптомы болезни Лайма.

Течение болезни Лайма во многом сходно с сифилисом. Инкубационный период болезни Лайма составляет около двух недель. В большинстве случаев на месте укуса клеща появляется пятно, которое постепенно увеличивается в размерах. Внешняя граница уплотняется, приобретая боле насыщенный цвет, середина же светлеет, иногда приобретая синевато-желтоватый оттенок.  В месте укуса клеша образуется корочка, позднее рубец. Без лечения этот процесс длится в течении двух недель.

Спустя 1.5 месяца болезнь приобретает хроническое течение, а в ряде случаев приводит к инвалидности.

Лечение клещевого боррелиоза назначают исходя из стадии заболевания.

Пациент находится на учете в течении последующих 2 лет и проходя повторные обследования  через 3, 6, 12  и 24 месяца.

 Как обезопасить себя?

Обезопасить себя от укусов клещей можно с помощью одежды. Если вы собираетесь на природу, лучше предпочесть одежду с плотными манжетами, комбинезоны, брюки заправить в сапоги. На голову желательно надеть капюшон или головной убор. Клещи поднимаются только вверх, потому одежду необходимо заправлять таким образом, чтобы клещ не проник под нее.

Если укусил клещ

Наиболее эффективным средством профилактики клещевого энцефалита является вакцинация. Однако если избежать укуса все-таки не удалось, необходимо в кратчайший срок обратиться в Тасеевскую районную больницу; в дневное время в поликлинику к участковому терапевту, в вечернее или ночное в отделение скорой помощи.

 

Просмотров: 768 | Добавил: lara | Рейтинг: 5.0/1