Главная » 2022 » Январь » 24 » Отчёт о деятельности КГКУ «Центр занятости населения Тасеевского района» за 2021 год
15:47
Отчёт о деятельности КГКУ «Центр занятости населения Тасеевского района» за 2021 год

На территории Тасеевского района проживает 11 070 человек. Трудоспособное население в трудоспособном возрасте по состоянию на 1 января 2021 года составляет 5 599 граждан.
Уровень безработицы (отношение численности безработных граждан к численности экономически активного населения в трудоспособном возрасте) в Тасеевском районе составляет 1,9 % (уменьшился по сравнению с аналогичным периодом 2020 года на 1,9%);
-численность безработных граждан, зарегистрированных в центре занятости Тасеевского района, на 01.01.2022 года составила 109 человек.
Число обращений жителей района в центр занятости за различными видами услуг в сфере содействия занятости растет. За 2021 год оказано более 6000 государственных услуг, из них порядка 885 - в области содействия гражданам в подборе подходящей работы, 2738 - по информированию о положении на рынке труда, 1307 - по профессиональной ориентации.
414 граждан в 2021 году были признаны в установленном порядке безработными.
В 2021 году специалисты центра занятости населения осуществляли взаимодействие со 131 работодателем района. Они заявили в службу занятости сведения о 1310 вакансий.
В Тасеевском районе наиболее востребованы следующие профессии (специальности): водители, продавцы, пекари, повара, социальные работники, парикмахеры, истопники.
Численность граждан, трудоустроенных на постоянную работу при содействии центра занятости, составила 435 человек.
Значимыми по масштабу и охвату граждан являются ярмарки вакансий. В 2021 году были проведены 4 ярмарки – отраслевая ярмарка вакансий в сфере сельского, лесного хозяйства, охоты и рыболовства и рыбоводства, краевая ярмарка вакансий для инвалидов, краевая ярмарка вакансий для выпускников профессиональных учебных заведений и ярмарка учебных рабочих мест в которых приняли участие 36 работодателей и 185 граждан.
Средняя заработная плата по заявленным вакансиям в 2021, году составила 27,5 тыс. рублей.
По профессиональному обучению граждан оказано 77 услуг. Обучение организовано по таким профессиям и специальностям, как парикмахер, частный охранник, водитель автомобиля категории «С», тракторист, социальный работник, продавец и др. В период профессионального обучения и получения дополнительного профессионального образования по направлению органов службы занятости выплачивалась стипендия. В текущем 2021 году указанную выплату получили 42 человека. С целью организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования для безработных граждан заключено 48 государственных контрактов на общую сумму 847 550,00 рублей.
Профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование получили 4 женщины в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Профессиональную подготовку женщины прошли по следующим направлениям- «Физиотерапия», «Сестринское дело», «Медицинский массаж», «Повар» 5 разряда.
В 2021 году по 20 договорам по организации временного трудоустройства безработных граждан, испытывающих трудности в поиске подходящей работы было трудоустроено 22 человека. Категории трудоустроенных безработных граждан, испытывающих трудности в поиске подходящей работы: 10 граждан относились к категории инвалидов, 5 человек - одинокие и многодетные родители, 7 – лиц предпенсионного возраста. 22 гражданина, испытывающих трудности в поиске работы, получили материальную поддержку на общую сумму 72 341,40 рублей.
Кроме того, между работодателями Тасеевского района и центром занятости было в 2021 году для организации и проведения общественных работ было заключено 53 договора с предприятиями различных форм собственности на следующие виды работ: - уборка помещений, благоустройство территорий, уход за престарелыми людьми, уход за животными. В 2021 году приняли участие в общественных работах 66 граждан. Средний размер заработной платы участников общественных работ составил 18 200,00 рублей, материальной поддержки учреждения- 3 000,00 рублей. Средняя продолжительность работ составила 0,69 месяца. В 2021 году 66 человек получили материальную поддержку на общую сумму 170 066,65 рублей. Наиболее активно в этой области сотрудничали с центром занятости Тасеевский сельсовет, Комплексный центр социального обслуживания населения Тасеевского района, Тасеевская районная больница, Отдел пенсионного фонда, детские сады №1, № 4, № 6 и № 8, Вахрушевский сельсовет, Сивохинский сельсовет.
Привлечение к временной занятости детей в возрасте от 14 до 18 лет позволяет снизить количество правонарушений со стороны подростков. В 2021 году в районе на временных работах во время каникул и в свободное от учебы время работали 120 подростков. Было заключено 2 договора о совместной деятельности по организации временного трудоустройства подростков. Выполнены работы по благоустройству и озеленению территорий населенных пунктов. Занятость подростков отразилась на снижении уровня преступности в районе, преступность не возросла.
При обращении в центр занятости подростков, находящихся в трудной жизненной ситуации, проводилась профориентационная работа, трудоустройство на временные работы. Так за период с 01.01.2021 года по 31.12.2021 года, из обратившихся в службу занятости было трудоустроено 3 подростка из семьи, потерявшей кормильца; 20 человек из многодетных семей; 30 - из неполных; 72 – из малообеспеченных семей; 8 – находящихся под опекой; 6 детей, состоящих на учете в КДНиЗП и ОВД, в том числе 2, из семей, находящихся в социально-опасном положении. 120 несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет получили материальную поддержку на общую сумму 107 187,31 рублей.
В 2021 году численность граждан, получивших государственную услугу по вопросам предпринимательской деятельности и организации собственного дела составила 234 человека. 5 безработных граждан открыли собственное дело с получением единовременной финансовой помощи в размере 189 228 рублей. 5 безработных граждан в 2021 году получили единовременную финансовую помощь в сумме 959 763,00 рубля.
Граждане открыли свое дело по следующим видам деятельности:
- техническое обслуживание и ремонт автотранспортных средств (1 человек);
- создание мини-ателье «Семейная портниха» (1 человек);
- разведение крупного рогатого скота (2 человека);
- расширение пчеловодной пасеки (1 человек).
В переезде для трудоустройства по направлению центра занятости приняли участие 2 гражданина. Один гражданин из села Троицк Тасеевского района переехал в село Тасеево трудоустроен водителем автобуса в Тасеевское АТП, второй гражданин переехал из села Струково Тасеевского района в село Тасеево Тасеевского района и трудоустроен машинистом котельной в ООО «Агрокомплект». Гражданам предоставлена финансовая поддержка на расходы по найму жилого помещения в сумме 45 450,00 рублей.
Государственные услуги по психологической поддержке в 2021 году получили 92 безработных гражданина. Из них 12 граждан, относящихся к категории инвалидов, 19- граждане в возрасте 16-29 лет, 29 - граждане, стремящихся возобновить трудовую деятельность после длительного перерыва в работе, 4 - граждане из числа детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей.
С целью поддержания женщин, потерявших работу, молодежи, не имеющих практического опыта, граждан с ограниченными возможностями, граждан, уволенных из организаций по сокращению штатов, а также граждан стремящихся возобновить трудовую деятельность после длительного перерыва в работе осуществлялось оказание государственной услуги по социальной адаптации. В текущем 2021 году такую услугу получили 143 гражданина, из них 69 человек после получения государственной услуги нашли работу, доходное занятие.
В целях реализации мероприятия по стажировке выпускников образовательных организаций высшего образования и профессиональных образовательных организаций, безработных и ищущих работу граждан в 2021 году был заключен договор с индивидуальным предпринимателем Буевой Ириной Михайловной. По направлению центра занятости трудоустроен 1 гражданин по профессии «Продавец продовольственных товаров». Возмещение затрат работодателю составило 72 072,18 рублей.
С целью организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования в рамках национального проекта «Демография» для граждан ищущих работу, а также граждан в возрасте от 50 лет и старше, гражданам предпенсионного возраста было организовано содействие вобучении для 20 граждан Тасеевского района.

Задачи центра занятости населения на 2022 год

В области профессионального обучения и дополнительного профессионального образования определены следующие задачи: увеличить число работодателей, под целевой заказ которых осуществляется подготовка кадров, за счет развития партнерских отношений с предприятиями малого и среднего бизнеса; продолжить взаимодействие с образовательными организациями по повышению качества подготовки кадров путем приведения программ обучения в соответствии с требованиями профессиональных стандартов; расширения практикоориентированного обучения за счет организации производственной практики на предприятиях района и привлечение к этой работе наставников.
В области профессиональной ориентации в рамках реализации Стратегии развития профессиональной ориентации населения необходимо: обеспечить координацию профориентационной деятельности на территории района в соответствии с межведомственными планами; активно вовлекать работодателей в профориентационную деятельность; обеспечить максимальный охват профориентационными услугами безработных граждан, выпускников школ, инвалидов, подростков с ограниченными возможностями здоровья, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Основные задачи по вопросам трудоустройства выпускников: организация системной работы по обеспечению взаимодействия всех участников рынка труда в решении вопросов занятости выпускников; организация превентивной работы по обеспечению занятости выпускников; организация стажировки выпускников.
При организации временной занятости необходимо: продолжить активное участие в разработке и реализации проектов и программ, ориентированных на временную занятость ищущих работу граждан; увеличить долю граждан, трудоустроенных на постоянные рабочие места по окончании временных работ; обеспечить 100% временное трудоустройство обратившихся в центр занятости несовершеннолетних, находящихся в трудной жизненной ситуации и состоящих на профилактическом учете в комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав; осуществить 100% охват услугами по профориентации участников временных работ.
В области содействия занятости инвалидов необходимо: продолжить работу комиссии по делам инвалидов при администрации Тасеевского района; обеспечить трудоустройство инвалидов на постоянные рабочие места, в том числе квотируемые; продолжить взаимодействие по вопросам трудоустройства инвалидов с работодателями, в том числе с организациями бюджетной сферы и компаниями с государственным участием; обеспечить оказание государственной услуги по социальной адаптации всем безработным гражданам из числа инвалидов. В 2022 году необходимо продолжать работу по трудоустройству инвалидов.
В области содействия самозанятости безработных граждан: привлечение к организации самозанятости безработных граждан из категории испытывающих трудности при трудоустройстве; повышение эффективности контроля за целевым использованием финансовых средств, предоставляемых на организацию самозанятости и осуществление предпринимательской деятельности.
В области информирования о ситуации на рынке труда граждан и работодателей необходимо: увеличить объемы предоставления государственной услуги по информированию о положении на рынке труда в электронной форме; повысить охват молодежи электронной услугой по информированию о положении на рынке труда.
Главной задачей центра занятости на 2022 год остается повышение качества и доступности государственных услуг в области содействия занятости населения, достижения максимальной удовлетворенности работодателей качеством и доступностью трудовых ресурсов. Центр занятости населения будет развивать дальнейшее сотрудничество с работодателями, расширять банк вакансий и как следствие повышать трудоустройство граждан.

Просмотров: 85 | Добавил: Vika | Рейтинг: 0.0/0