Главная » 2016 » Май » 19 » Пострадавшим от трудовых травм на производстве помогут реабилитационные менеджеры Фонда социального страхования
15:30
Пострадавшим от трудовых травм на производстве помогут реабилитационные менеджеры Фонда социального страхования

С 2016 года по всей России началась реализация пилотного проекта Фонда социального страхования «Комплексная реабилитация и возвращение к труду пострадавших в результате тяжелых несчастных случаев на производстве»
Несчастные случаи на производстве делятся на легкие и тяжелые. Тяжелыми нужно заниматься глубоко и комплексно. При этом сейчас, исходя из законодательства, пострадавший работник - сам себе реабилитолог. Ни один орган не назначен ответственным за сопровождение человека по всем инстанциям. А их немало.
С пациентом нужно непрерывно заниматься уже с первых дней после несчастного случая. Все составляющие комплексной реабилитации пострадавшего: медицинская, социальная и профессиональная - должны начинаться еще на этапе стационара, только тогда можно рассчитывать на максимальное восстановление здоровья и профессиональных навыков.
Также нужно поддерживать связь с работодателем, решать вопрос, готов ли он снова взять сотрудника на прежнюю работу или на другую должность.
В то же время нужно работать с органами медико-социальной экспертизы (МСЭ), которая будет заниматься освидетельствованием и формировать программу реабилитации пострадавшего. Важно, чтобы эксперты МСЭ указали в ней реально необходимые данному человеку меры реабилитации, получение дополнительного образования, если это нужно, технические средства реабилитации, которые будут использоваться не только в быту, но и для работы, и т. д.
Необходимо работать и с реабилитационными центрами, службами занятости населения, профсоюзами. Для выполнения всех этих задач требуются особые специалисты Фонда социального страхования - реабилитационные менеджеры - это лица, осуществляющие деятельность по планированию, координированию и активному сопровождению пострадавшего на производстве с момента произошедшего тяжелого несчастного случая на производстве на протяжении всего процесса комплексной реабилитации и трудоустройства.
Реализация данного пилотного проекта является одним из приоритетных направлений деятельности Фонда социального страхования РФ в 2016 году.

Просмотров: 237 | Добавил: liza-vika | Рейтинг: 1.0/1