Главная » 2021 » Апрель » 6 » Пожароопасный сезон близок
13:10
Пожароопасный сезон близок

Основная причина роста – горение сухой травы, различного бытового мусора. Их бесконтрольное сжигание представляет наибольшую опасность для жилых зданий, строений и построек на территории населенных пунктов.
Как показывает практика, нередко от травяных пожаров сгорают дома или даже целые поселения. Кроме того, травяные пожары и пожары, связанные с сжиганием бытового мусора вызывают очень сильное задымление. Шлейф дыма от разгоревшейся травы, может распространяться на многие километры. Правила выжигания сухой травянистой растительности утверждены в соответствии с Постановление Правительства РФ от 16.09.2020 N 1479 "Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации".
Пункт 63. Выжигание сухой травянистой растительности на земельных участках (за исключением участков, находящихся на торфяных почвах) населенных пунктов, землях промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, землях для обеспечения космической деятельности, землях обороны, безопасности и землях иного специального назначения может проводиться в безветренную погоду при условии, что:
- участок для выжигания сухой травянистой растительности располагается на расстоянии не менее 50 метров от ближайшего объекта защиты;
- территория вокруг участка для выжигания сухой травянистой растительности очищена в радиусе 30 метров от сухостойных деревьев,
- валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,5 метра;
- на территории, включающей участок для выжигания сухой травянистой растительности, не введен особый противопожарный режим;
- лица, участвующие в выжигании сухой травянистой растительности, постоянно находятся на месте проведения работ по выжиганию и обеспечены первичными средствами пожаротушения.
Принятие решения о проведении выжигания сухой травянистой растительности и определение лиц, ответственных за выжигание, осуществляются руководителем организации, осуществляющей деятельность на соответствующей территории.
Выжигание лесных горючих материалов осуществляется в соответствии с правилами пожарной безопасности в лесах, установленными Правительством Российской Федерации.
Запрещается выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра.
Профилактические выжигания запрещаются:
- при действии на соответствующей территории особого противопожарного режима; - при наличии на земельном участке лесных насаждений;
- при нахождении вблизи участка сжигания объектов защиты, торфяников, а также лесных насаждений из хвойных пород с их участием не менее 20%, а также хвойных молодняков;
- на торфяных и других почвах способных к длительному горению. Что касается сжигания мусора, тары и т.п., хотелось бы напомнить, что также пунктом 66 Правил противопожарного режима в Российской Федерации установлено, что на землях общего пользования населенных пунктов, а также на территориях частных домовладений, расположенных на территориях населенных пунктов, запрещается разводить костры, использовать открытый огонь для приготовления пищи вне специально отведенных и оборудованных для этого мест, а также сжигать мусор, траву, листву и иные отходы, материалы или изделия, кроме мест и (или) способов, установленных органами местного самоуправления городских и сельских поселений, муниципальных и городских округов, внутригородских районов.
Пункт 67 Правил противопожарного режима в Российской Федерации гласит: правообладатели земельных участков (собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков), расположенных в границах населенных пунктов и на территориях общего пользования вне границ населенных пунктов, и правообладатели территорий ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд (далее - территории садоводства или огородничества) обязаны производить своевременную уборку мусора, сухой растительности и покос травы.
Необходимо отметить, что за несоблюдение вышеуказанных норм и правил предусмотрена административная ответственность, предусмотренная Кодексом об административных правонарушений, а именно: КоАП РФ статья 20.4, часть 1. Нарушение требований пожарной безопасности, за исключением случаев, предусмотренных статьями 8.32 и 11.16 настоящего Кодекса и частями 6, 6.1 и 7 настоящей статьи, - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от шести тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.
Часть 2. Те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима, - влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей.
Граждане будьте бдительны и внимательны, не допускайте нарушений правил сжигания травяной растительности, а также бытового мусора. По возможности исключите данный вид утилизации путем сжигания.

ОНДиПР по Тасеевскому и Дзержинскому районам

Просмотров: 32 | Добавил: Vika | Рейтинг: 0.0/0