Главная » 2012 » Июль » 17 » ПРАЗДНИК ИВАНА КУПАЛЫ В ЦЕНТРЕ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ
09:33
ПРАЗДНИК ИВАНА КУПАЛЫ В ЦЕНТРЕ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ
Иван Купала — один из главных праздников календаря славян. Купальские обряды, совершаемые в канун праздника, составляют сложный обрядовый комплекс.
Накануне праздника работники центральной библиотеки Cветлана Вахрушева и Елена Кириллова совместно с заведующей отделением социальной защиты на дому Надеждой  Туговой в актовом зале соцзащиты организовали и провели для группы пожилых жителей «Купальские посиделки».
Работники библиотеки предоставили интересный материал по проведению праздника Ивана Купалы. Вниманию присутствующих были представленыобрядовые песни, заклички, небольшой видеосюжет о праздновании дня Ивана Купалы в Костромской области, игры, конкурсы, викторина.
Основные обряды этого дня связаны с огнем, водой и травами. Именно огонь, является символическим воплощением могущественного солнца и, перепрыгивая через купальские костры, человек становится здоровым и набирается новых сил. В силу своего возраста, участники мероприятия не могли принять участие в таком «огненном» обряде. Но зато они с удовольствием приняли участие в игре «Кто быстрее доберется до огня». 
Характерная примета Ивана Купалы -  обычаи и предания, связанные с миром растений. В купальскую ночь по традиции собирали волшебные, колдовские и лекарственные травы, гадали на будущее, узнавая свою судьбу с помощью ивановских трав. Именно в эту ночь желающие могли обрести магические знания «В полночь заговорят травы, и всякая трава начнет сказывать своим голосом, от какой она болезни лечит. Та скажет: я лечу от хрипоты, другая: я от ломоты… И пойдут, промеж них разговоры, всякая трава начнет как бы хвастаться, а ты только сиди и слушай».
Главным героем в Иванов день становится папоротник. Недаром, Надежда Тугова пришла на праздник, с огромным букетом папоротника. Участникам посиделок было предложено сплести венки, в которые вплетались не только папоротник, но и ромашки, клевер, ветки березы и другие травы. Во время плетения они пели песни, рассказывали притчи о цветах и травах.
Работники библиотеки предложили всем принять участие и в викторине «Угадай-ка». Участникам викторины предлагалось угадать растение по различным признакам. Особый интерес участников посиделок вызвал конкурс «Купальский аптекарь». Участникам предлагались вопросы, а ответ нужно было найти среди предложенных трав. Например, какую траву надо иметь в кармане, чтобы быть отличным охотникам и стрелком? Этой травой оказалась земляника! Конкурс получился веселым, насыщенным, интересным. 
Ведущие посиделок рассказали о купальских обрядах. А в заключение праздника по народному обычаю участники посиделок были обрызганы водой, так как купаться в Иванов День обычай всенародный и такого рода купанию приписывается целебная сила! 
По древним славянским заветам,
От предков придя по векам
Загадочный праздник воспетый
Добрался с легендами к нам!
Купала приходит  как сказка
... а сказок так мало уже...
Романтика, нежность и ласка
У всех ведь хранится в душе!

Просмотров: 914 | Добавил: sana | Рейтинг: 4.5/2