Главная » 2015 » Февраль » 10 » Пушкин – неисчерпаемый родник для русской музыки
10:17
Пушкин – неисчерпаемый родник для русской музыки

1 февраля в концертном зале музыкальной школы состоялся концерт по произведениям великого поэта, который был подготовлен преподавателем фортепианного отделения Татьяной Валерьевной Трифоновой и её учащимися. В программе прозвучали музыкальные зарисовки по сказкам А.С. Пушкина. Все зрители по-новому переосмыслили содержание давно знакомых и любимых с детства сказок А.С. Пушкина. Помогли им в этом учащиеся и преподаватели, которые своей игрой на инструменте рисовали разные образы и характеры героев, таких как Царь Гвидон, Черномор, Царевна-Лебедь, Белка, Богатыри и др. В исполнении Лизы Борисенко прозвучал популярный романс «Я помню чудное мгновение». А прекрасный, душевный романс «Буря мглою небо кроет» в исполнении Татьяны Валерьевны под аккомпанемент гитары Алексея Петрова, никого не оставил равнодушным. Так же в концерте прозвучали музыкальные иллюстрации к повести «Метель».

Хочется выразить огромную благодарность юным дарованиям, которые сделали концерт ярким и незабываемым: Анастасии Григорьевой, Кристине Тюльпановой, Наталье Лапа, Лизе Борисенко, а так же преподавателям - Елене Павловне Грохотовой, Татьяне Валерьевне Трифоновой, Николаю Павловичу Подобулкину.

Год литературы только начался, и это далеко не последняя встреча с произведениями великих писателей и поэтов. Ведь мы знаем, что музыка и литература очень тесно связаны друг с другом. Музыка без литературы, как и литература без музыки понесли бы значительные потери – оба эти искусства рождены жизнью и своими в чём – то сходными, а в чём – то различными средствами, отражающими жизненные события, чувства, переживания людей.

Для информации:

В истории мировой литературы вряд ли можно найти имя писателя или поэта, творчество которого так же широко отразилось бы в музыке, как творчество Пушкина. Музыкальная пушкиниана насчитывает тысячи названий. Сюда входят оперы и романсы, симфонические произведения и музыкальные драмы, балеты и народные песни.

“Пушкин – неисчерпаемый родник для русской музыки”, - писал А. Н. Серов. Русский композитор А. К. Лядов говорил: “ О, Пушкин, Пушкин! Вечный, лучезарный, свободный художник… Вот перед кем могу стоять на коленях!”

Уже полтора столетия звучат музыкальные произведения, написанные на стихи А.С.Пушкина, со сцен больших и малых театров, и концертных залов. Его произведения стали неотъемлемой частью мировой культуры. Слово Пушкина по-особому открывается через сочинения композиторов, которые писали музыкальные произведения на его стихи. Русская музыка всегда была неразрывно связана классической литературой, а русская опера все время ориентировалась на Пушкина.

Просмотров: 451 | Добавил: lara | Рейтинг: 5.0/1