Главная » 2023 » Июнь » 16 » Соблюдение правил благоустройства обеспечит пожарную безопасность!
16:11
Соблюдение правил благоустройства обеспечит пожарную безопасность!

С наступлением весны приходится сталкиваться с проблемой мусора на территориях, прилегающих к домовладениям граждан и предприятий. Кроме мусора много сухой растительности, что приводит к увеличению количества пожаров. Правообладатели земельных участков (собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы), расположенных в границах населенных пунктов, обязаны производить регулярную уборку мусора и покос травы не только весной, а в течение всего пожароопасного периода, когда отсутствует снежный покров.
В каждом сельском поселении организована работа административных комиссий, которые совместно с представителями ОНД и ПР по Тасеевскому и Дзержинскому районам и ОП МО МВД России «Дзержинский» проводят в населенных пунктах регулярные рейды по проверке земельных участков на соответствие требованиям противопожарной безопасности и несоблюдения правил благоустройства.
В ходе рейдов жителям раздаются памятки о соблюдении правил пожарной безопасности. Особое внимание уделяется территориям, заросшим травой.
Статьей 5.1. («Нарушение правил благоустройства городов и других населенных пунктов») Закона Красноярского края от 02.10.2008 № 7-2161 "Об административных правонарушениях" предусмотрена административная ответственность за невыполнение правил пожарной безопасности и правил благоустройства:
1. Нарушение правил благоустройства, озеленения и содержания территорий и строений, а равно правил по обеспечению чистоты и порядка в городах и других населенных пунктах - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до четырех тысяч рублей; на индивидуальных предпринимателей и должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.
1.1. Нарушение правил благоустройства территории муниципального образования, выражающееся в повреждении расположенных в границах населенных пунктов деревьев, живых изгородей, кустарников, газонов, цветников и иных территорий, занятых травянистыми растениями, любым способом, в том числе путем размещения на указанных территориях транспортных средств (также и разукомплектованных, неисправных), кроме дорожно-строительной и (или) коммунальной техники, связанной с эксплуатацией и уходом за указанными территориями, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на индивидуальных предпринимателей и должностных лиц - от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от восьмидесяти тысяч до ста тысяч рублей.
2. Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного пунктом 1 и пунктом 1.1 настоящей статьи, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на индивидуальных предпринимателей и должностных лиц - от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до трехсот тысяч рублей.
Пожарную безопасность необходимо соблюдать не только в границах населенных пунктов, но и за их пределами, в том числе в лесах.
Статьёй 8.32. («Нарушение правил пожарной безопасности в лесах») Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ предусмотрена административная ответственность:
1. Нарушение правил пожарной безопасности в лесах - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до четырехсот тысяч рублей.
2. Выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на должностных лиц - от сорока тысяч до шестидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.
2.1. Действия, предусмотренные частями 1, 2 настоящей статьи, совершенные в лесопарковом зеленом поясе, - влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц - от пятидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятисот тысяч до одного миллиона рублей.
3. Нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима, режима чрезвычайной ситуации в лесах, возникшей вследствие лесных пожаров, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц - от шестидесяти тысяч до девяноста тысяч рублей; на юридических лиц - от шестисот тысяч до одного миллиона рублей.
4. Нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее возникновение лесного пожара без причинения тяжкого вреда здоровью человека, если эти действия (бездействие) не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятидесяти тысяч до шестидесяти тысяч рублей; на должностных лиц - от ста тысяч до ста десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от одного миллиона до двух миллионов рублей.
Кроме этого, административная ответственность за нарушение требований пожарной безопасности, предусмотрена статьёй 20.4. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Уважаемые жители Тасеевского района!

Убедительно просим вас соблюдать правила пожарной безопасности и правила благоустройства. Не нарушайте действующее законодательство. Это может повлечь не только привлечение к ответственности, но также может быть опасным непосредственно для вас самих.

Просмотров: 147 | Добавил: Vika | Рейтинг: 0.0/0