Главная » 2015 » Апрель » 1 » Сотрудники Тасеевского молодежного центра организовали досуг для молодежи с особыми потребностями
09:51
Сотрудники Тасеевского молодежного центра организовали досуг для молодежи с особыми потребностями

Специалисты Тасеевского молодежного центра в своей деятельности уделяют большое внимание ребятам с особыми потребностями, которые сразу после школы спешат в центр.

На вопрос специалиста по молодежной политике: «Что вам здесь больше всего нравится?» - подростки, не задумываясь, отвечают: «Все!» В ходе дискуссии выясняется, что ребятам действительно нравится все: и просторные помещения, в которых светло и уютно, и возможность использования сети Интернет, и условия для приема пищи, но больше всего все-таки подкупает наличие тренажерного зала, где можно покататься на велотренажере или стремительно двигаться на беговой дорожке под выбранную музыку.

Так подростки с обеда и до позднего вечера и проводят свой досуг, перемещаясь из одного зала в другой. Влетая в здание молодежного центра, они стремительно спешат мыть руки и лицо (учились этому вместе с сотрудниками). Далее, занимают сиденья в коворкинге «Квадрат», где спешат во Всемирную Паутину. Наскучило сиденье на одном месте – рванули в тренажерный зал. «Качалка», - такое называют его ребята. После силовых и двигательных упражнений развивается аппетит, и дети уже на втором этаже, в комнате для приема пищи пьют чай с печеньем. Подкрепившись, спускаются вниз и начинают осваивать настольный теннис. Снова устали и расселись по местам в коворкинге, если там свободно. Но, а если коворкинг «Квадрат» заняли резиденты, то наши герои поднимаются в лекционный зал, где, как правило, смотрят фильм.

Сотрудники молодежного центра сопровождают их передвижения. Обучают правилам поведения, рекомендуют упражнения в тренажерном зале, советуют, как быстро найти в Интернете нужную информацию, вместе пьют чай и смотрят кино для последующего обсуждения. Ребята выучили много интересных событий из истории Великой Отечественной войны и знают о годовщине присоединения Крыма и Севастополя к России. Сейчас они учат наизусть Гимн Российской Федерации.

Периодически подростки спрашивают: «Ну, это… Может снег кому почистить надо, так мы с удовольствием!». А снега в сибирской глубинке еще более чем достаточно, вот и разгребают его наши ребята вокруг рядом стоящих зданий. «Трудотерапия – это здорово!» - констатируют сотрудники молодежного центра.

В апреле, в Тасеевском молодежном центре состоится весенняя сессия краевого инфраструктурного проекта «Территория 2020». Ребята горят желанием написать свой проект, даже идею уже придумали.

«Каждый ребёнок пришёл в этот мир не случайно: он рождается потому, что должен был родиться, он пришёл как бы на зов людей. У него своя жизненная миссия, которой мы не знаем,- может быть, великая, и для того он наделён величайшей энергией духа. И наш долг – помочь ему выполнить её», - утверждал академик Ш. А. Амонашвили. Этим тезисом руководствуются в работе специалисты Тасеевского молодежного центра, которые создают благоприятные условия для общения и активного досуга детям с особыми потребностями.

Просмотров: 653 | Добавил: lara | Рейтинг: 5.0/1