Главная » 2019 » Ноябрь » 13 » Судебные приставы: тогда и сейчас
16:29
Судебные приставы: тогда и сейчас

В этом году в ноябре Службе судебных приставов исполнилось 154 года. О том, как все начиналось, какую ответственность в далекие времена несли должники за игнорирование возложенных на них обязательств, как уже в современном мире можно избежать проблем, связанных с принудительным исполнением, и, конечно, о тех, кто сейчас трудится для восстановления справедливости, мы расскажем в нашем материале.
Каков же портрет тех, кто являлся предшественниками или прототипами современных судебных приставов?
В Древней Руси дань являлась формой налогов, а сборщиком дани выступал сам князь. К поселенцам, которые отказывались платить, применялись силовые методы. Волю князя Игоря приводили в исполнение дружинники.
Во времена правления Ярослава Мудрого (1019–1054) общественные отношения, в том числе имущественные, регулировались сводом законов Русская Правда. Уже в ХI веке в Русской Правде был прописан определенный порядок взыскания долгов. Там же упоминались посадниковые или княжеские дружинники, которые выступали в роли «исполнителей», защитников интересов истца, – они собирали судебную пошлину и содействовали в получении назад заемного имущества.
Первые приставы феодальной Руси и Московского государства
Изначально под словом «пристав» не подразумевали какую-либо определенную должность, скорее, так называли исполнителя различных судебных обязанностей: вызов ответчика на великокняжеский суд, осуществление досудебного исследования обстоятельств дела, сбор доказательства в пользу истца; розыск и принудительный привод в суд ответчика; обеспечение установленного порядка ведения дел в суде, контроль за своевременной уплатой судебных пошлин и так далее.
В документах Московского государства упоминание о судебных приставах встречается в Судебниках 1497, 1550 годов. Так, для розыска беглых холопов приставы могли устраивать обыски, а для получения информации о «лихих» людях – применять расспрос и пытку.
Кто такие недельщики?
В допетровской Руси, с начала XV по XVII век, судебный пристав назывался недельщиком, т.к. исполнял свои обязанности неделями, «быть в неделях». В его обязанности входило оповещение сторон о вызове в суд, а также содействие в розыске обвиняемого и доставление его в суд.
Более широкие полномочия приставы получили благодаря Соборному Уложению 1649 года. Тогда, в случае сопротивления должника, приставу предоставлялось право взять себе в помощь у воеводы «стрельцов, пушкарей и защитников», – столько, сколько необходимо для ареста ответчика. За недоимки крестьяне и мелкий посадский люд отвечали «правежом» – их привязывали к позорному столбу и секли. В петровскую эпоху правеж был заменен принудительными работами.
Постепенно исполнительное производство как вспомогательный институт при судах сдает свои позиции, и в XVIII веке должность судебного пристава упраздняется.
Полицейские приставы
Судебно-вспомогательные функции перешли в ведение полиции. Однако такое переложение обязанностей не оправдало себя. Если, скажем, недельщикам за исправную службу по обеспечению явки в суд приглашенных лиц полагалось вознаграждение, которое взыскивалось с самих вызываемых, то у полицейских приставов не было никакой материальной заинтересованности. По этой причине установленный порядок ведения судебных дел постоянно нарушался, судебные разбирательства из-за несвоевременного вызова в суд участников процесса затягивались не на одно десятилетие, а исполнение решений суда откладывалось на годы.
В XVIII–XIX веках в Российской империи стали повсеместно появляться «долговые ямы»; действовала круговая порука; за неуплату подушной подати продавали имущество должника, применяли телесные наказания, ссылали на принудительные работы. Но недоимки росли...
В таких условиях очевидной стала необходимость кардинального реформирования судебной системы и восстановления института судебных приставов.
Ссылка в Сибирь за сопротивление судебному приставу
В ходе судебной реформы 1864 года институт судебных приставов был восстановлен в качестве неотъемлемого структурного подразделения суда.
В отношении кандидатов на должность судебного пристава действовал определенный перечень требований и цензов: эту должность не могли занять иностранцы, лица младше 21 года, судимые или состоящие под следствием. Добросовестность и «благонадежная нравственность» - первоочередные качества, которые учитывались при приеме на должность.
Если при исполнении судебных постановлений судебному приставу оказывалось сопротивление, виновные лица несли суровое наказание:лишение всех прав состояния, ссылка на каторжные работы или в Сибирь на поселение, отдача в арестантские роты и так далее.
С момента подписания в 1865 году императором Александром II Положения о введении в действие судебных уставов правовой статус и компетенция судебного пристава получили законодательную регламентацию. Институт судебных приставов стал ядром «исполнительного» судебного механизма.
Поэтому дата 19 октября 1865 года считается отправной точкой в истории Российского института судебных приставов. После перехода России на новое летоисчисление указанной исторической дате стала соответствовать (по новому стилю) дата 1 ноября.
А вот во времена СССР судебных приставов не было!
В период 1917–1991 годов дореволюционная система исполнения судебных решений постепенно разрушалась. Упраздняется институт судебных приставов. Для реализации исполнений судебных решений учреждается институт судебных исполнителей. А функции по поддержанию порядка в зале суда и принудительной доставки в суд участников возлагаются на сотрудников советской милиции. Судебные исполнители состояли в штате суда и в своей деятельности подчинялись непосредственно суду. Этот факт, безусловно, свидетельствует о некоторой преемственности между дореволюционной службой приставов и советской.
Возрождение
Возрождение службы судебных приставов началось с 1997 года, когда были приняты федеральные законы от 21.07.1997 № 118-ФЗ «О судебных приставах» и от 21.07.1997 № 119-ФЗ «Об исполнительном производстве».
Безусловно, сейчас в работе судебного пристава многое поменялось, никто не применяет к должникам пытки и тем более не отправляет в ссылку. Для удобства граждан разрабатываются различные сервисы, способные «упростить жизнь» должнику, взыскателю и даже тому, кто не является ни тем, ни другим.
Начнем с последних.
Чтобы граждане не сталкивались с мерами принудительного исполнения и не попадались «на удочку» недобросовестных людей и организаций, Служба судебных приставов разработала специальный сервис «Банк данных исполнительных производств».
С помощью него можно вовремя получить информацию о появлении любой задолженности и вовремя ее погасить без мер принудительного исполнения и штрафных санкций. Сервис создан и для физических, и для юридических лиц. Вводите свои фамилию, имя, отчество либо данные интересующего человека и сервис показывает есть долг или нет. Принцип работы с юридическими лицами — аналогичен.
Сервис полезен не только для «очистки собственной совести», но и для уверенности в работодателе, партнере и новом знакомом, например. Собираетесь устроиться на работу? - Проверьте работодателя на добропорядочность, нет ли у него долгов... Если все-таки имеются, стоит ли быть уверенным что он выплатит обещанную заработную плату? «Банк данных» пригодится и тем, кто собирается приобретать автомобиль на вторичном рынке. Чтобы не столкнуться с ситуацией, когда машина приобретена и деньги продавцу уже переданы, но в ГИБДД отказываются регистрировать транспорт на нового собственника из-за соответствующего запрета, наложенного судебными приставами по причине солидного долга предыдущего владельца.
К слову о заграничном отдыхе и командировках: собираетесь за пределы нашей страны? — Убедитесь в «Банке данных» все ли долги оплачены.
«Банк данных исполнительных производств» доступен на сайте красноярского Управления r24.fssprus.ru в разделе «Сервисы». Либо на главной странице сайта можно заполнить строчку «Узнай о своих долгах». Кроме того, доступно бесплатное мобильное приложение «ФССП России». Через приложение можно оформить подписку и в случае возбуждения исполнительного производства в отношении интересующего лица на Ваш мобильный придет соответствующее уведомление. Контактные данные Вашего судебного пристава, номер исполнительного производства сервисом так же отображаются.
Если же за Вами все таки числится денежная задолженность, будь то налоги, страховые взносы, кредиты и прочие платежи, погасить их можно опять же с помощью «Банка данных исполнительных производств», кликнув мышкой на «Оплатить» — доступны различные платежные системы, также можно распечатать уже готовую квитанцию для оплаты через банк.
Если имеются вопросы, которые необходимо обсудить лично с судебным приставом, воспользуйтесь еще одним полезным сервисом «Запись на личный прием к должностным лицам территориальных органов ФССП России. Своеобразная электронная очередь функционирует таким образом: заполните форму предварительной записи, указав свои фамилию, имя и отчество, ознакомьтесь с перечнем документов, который необходимо иметь с собой и получите на адрес своей электронной почты талон-подтверждение. Распечатайте талон с указанной датой и временем посещения и приходите к судебному приставу.
А чтобы вовсе никуда не ходить и решить вопросы, связанные с работой судебных приставов, дистанционно, нами разработан онлайн-помощник «Личный кабинет стороны исполнительного производства». Такой виртуальный кабинет позволяет взыскателю или должнику подать обращение, заявление, ходатайство, жалобу в Службу в электронном виде и получить подробную информацию о ходе исполнительного производства, стороной которого он является, а также просматривать содержание ранее поданных заявлений. Кабинет также находится в разделе «Сервисы» сайта.
Судебный пристав — возвращает. Что и кому?
Задача судебного пристава-исполнителя в рамках правового поля сделать так, чтобы каждый взыскатель получил то, что положено ему по закону, по решению суда, а значит по справедливости.
Пострадавшие от преступления граждане — возмещение морального или материального ущерба, дети, а иногда брошенные и нетрудоспособные родители — алименты. Судебный пристав-исполнитель добивается, чтобы ребенок-сирота, наконец. получил положенное жилье и обрел свой дом, чтобы сосед, затопивший квартиру, выплатил сумму ущерба, которую он причинил пострадавшему, чтобы недобросовестный работодатель выплатил своим работникам зарплату, а виновник ДТП возместил ущерб для восстановления разбитого автомобиля или здоровья пострадавшего, а для инвалидов, наконец, установили пандус.
Так, над достижением указанных задач в отделе судебных приставов по Тасеевскому району трудится 2 судебных пристава-исполнителя. На их счету — масса оконченных фактическим исполнением исполнительных производств. И вот некоторые из них:
Судебный пристав-исполнитель Толкачев Георгий Валерьевич. Житель Тассеево занимался незаконной охотой, что привело к уголовной ответственности. Наказанием стал уголовный штраф в размере 150 тысяч рублей. Выплачивать денежное наказание охотник-нелегал не торопился. Попросту игнорировал данное обязательство. Однако бездействие закончилось, сразу после того, как судебный пристав-исполнитель возбудил исполнительное производство. Георгий Валерьевич установил, что должник имеет автомобиль «УАЗ Хантер» и наложил арест на машину. Нежелание расставаться с «железным конем» превзошло нежелание оплачивать штраф. Буквально через несколько дней гражданин исполнил обязательство, арест с автомобиля снят.
Судебный пристав-исполнитель Клеветова Анна Алексеевна. На Анну Алексеевну возложена работа по взысканию алиментов на содержание детей. С начала года благодаря работе судебного пристава-исполнителя в пользу детей, чьи родители предпочли в добровольном порядке не помогать своим детям, взыскано порядка 1,5 миллионов рублей.
Так, Анна Алексеевна взыскала с недобросовестного родителя на содержание маленькой жительницы села Тассево задолженность по алиментам в размере 100 тысяч рублей. Отец девочки отказывался помогать с ее содержанием, поэтому в вопрос уплаты алиментов пришлось включиться судебным приставам. Для Анны Алексеевны отговорки должника о том, что у него нет ни работы, ни денежного дохода (собственно, как и желания менять ситуацию) не стали преградой для взыскания денежных средств на содержание ребенка. За неуплату алиментов судебный пристав привлекла должника сначала к административной ответственности, а когда бездействие продолжилось — привлекла должника уже к уголовной ответственности по ч.1 ст. 157 УК РФ. Таким образом ей удалось «достучаться» до должника: понимая, что отвертеться от исполнения обязательств ему не удастся, а ответственность за это грозит серьезная, мужчина в период проведения дознания по уголовному делу изыскал денежные средства и погасил задолженность по алиментам.
 

Пресс-служба УФССП России по Красноярскому краю

Просмотров: 50 | Добавил: liza-vika | Рейтинг: 0.0/0