Главная » 2014 » Ноябрь » 28 » Тасеевский район: за чистоту и благоустройство
16:03
Тасеевский район: за чистоту и благоустройство

Тасеевский район традиционно является активным участником грантовой программы губернатора края «Жители за чистоту и благоустройство». Ежегодно проекты, направленные на благоустройство территории, представляют на конкурс все восемь сельских поселений, входящих в состав района. В этом году обладателями грантов стали проекты сразу четырех сельсоветов.

Красиво и безопасно
Органы местного самоуправления при решении вопросов, связанных с благоустройством улиц, тротуаров, скверов, парков - довольно часто сталкиваются с отсутствием в местных бюджетах достаточных средств. В этой ситуации им приходит на помощь грантовая программа губернатора края «Жители – за чистоту и благоустройство». Тасеевский район может гордиться богатым опытом участия и побед.

Колонки до ремонта в Веселом

Колонки после ремонта в Веселом

Так, в 2007 году четыре сельсовета Фаначетский, Веселовский, Хандальский и Сивохинский, реализовали свои проекты по благоустройству на общую сумму свыше 1 миллиона рублей. В 2008-2009 годах Вахрушевский, Троицкий, Сивохинский и Веселовский сельсоветы вновь становились победителями гранта губернатора и благоустраивали населенные пункты. В 2011 году Тасеевский сельсовет также присоединился к программе и реализовал проект «Парк в центре села» - в центральном парке районного центра появились лавочки, урны, уличное освещение. А через год администрация сельсовета реализовала еще один проект - «Монтаж фонарных линий», в результате которого было реконструировано свыше 30 км линий электропередач. Теперь старинное сибирское село Тасеево, отметившее в этом году свой 345-летний юбилей, эпицентр партизанского движения в годы гражданской войны, родина олимпийского чемпиона Сочи-2014 по бобслею Дмитрия Труненкова, - в темное время суток не испытывает проблем с освещением.
В 2013 году два сельсовета Тасеевского района вновь стали победителями грантового конкурса губернатора края, благодаря чему в селах Сивохино и Бакчет появились обустроенные детские игровые и спортивные площадки. К тому же, Сивохинский сельсовет занял второе место в конкурсе на самой благоустроенное муниципальное образование края. В этом году победителями грантовой программы «Жители за чистоту и благоустройство» стали проекты сразу четырех сельсоветов. В селе Веселое были обустроены тротуары, в Фаначете появились водозаборные колонки, а в Троицке и Унже открылись детские площадки. В общей сложности бюджеты сельских поселений района получили более 900 тыс. рублей на реализацию проектов по благоустройству территории.

Население участвует в реализации гранта Вахрушево

В Троицке и Вахрушеве детишки с удовольствием проводят время на ярких, современных детских игровых и спортивных комплексах, - рассказывает глава Тасеевского района Олег Никаноров. - С утра до ночи не смолкает задорный детский смех. Сотрудники учреждений культуры проводят на новых детских площадках разные мероприятия, и у родителей не болит голова, куда убежали их дети. Для небольших населенных пунктов наличие современного игрового и спортивного комплекса, просто «луч света в темном царстве». Радуются и фаначетцы. У них крепкое село, и безработицы практически нет, так как там успешно функционирует сельхозпредприятие ООО «Фаначет» руководит которым Андрей Роот. Современный парк появился в Фаначете еще в 2008 году, благодаря опять-таки губернаторской грантовой программе, а вот водопровод был построен еще в 80-ых годах прошлого века. В этом году водозаборные колонки облагородили дощатыми домиками - и эстетично, и безопасно. Кстати, Фаначет в 2015 году отметит 155 день рождения и 105 лет основания Храма Покрова Пресвятой Богородицы. Это единственный храм, который сохранился на территории Тасеевского района в годы советской власти.

Площадка в с.Сивохино

Есть повод для радости и у жителей Веселовского сельсовета, так как они в этом году одержали двойную победу в краевом грантовом конкурсе. В рамках проекта «Тротуар – помощник безопасного дорожного движения пешеходов» отремонтировали 800 метров тротуаров, так еще и третье место в конкурсе на самое благоустроенное муниципальное образование края заняли, за что дополнительно в бюджет поселения поступят 500 тыс. рублей. Администрация планирует установить 82 современного фонаря уличного освещения. В Веселом станет светло и уютно, а ребята смогут не бояться ходить в темное время суток в школу. Тем более, что в Веселовской школе практически все учащиеся – спортсмены. Таким образом, грант губернатора «Жители – за чистоту и благоустройство» - это отличный механизм, помогающий жителям самых отдаленных населенных пунктов улучшить внешний и архитектурный облик своей малой родины.
Для справки:
Начиная с 2007 года, 18 проектов разных поселений Тасеевского района становились победителями грантового конкурса «Жители – за чистоту и благоустройство» на общую сумму свыше 7-ми миллионов рублей. А также, два сельских поселения занимали призовые места в конкурсе на самое благоустроенное муниципальное образование Красноярского края. В 2013 году – Сивохинский сельсовет (2-ое место) и в текущем году – Весёловский сельсовет (3-е место).

 

Просмотров: 1254 | Добавил: lara | Рейтинг: 5.0/1