Главная » 2021 » Январь » 13 » Травматические последствия праздничных дней
15:55
Травматические последствия праздничных дней

Первые дни нового 2021 года к сожалению, отмечены печальными событиями – пожарами и погибшими на них людьми.
В городе Бородино третьего января на пожаре было обнаружено трое погибших – двое мужчин и женщина, на момент пожара все троя спали, находясь в состоянии алкогольного опьянения. Причина прошедшего – не исправность печного отопления, а именно: отсутствовала разделка (отступка) от потолочного перекрытия и деревянной стены. Находясь в состоянии сна, погибшие попытались самостоятельно эвакуироваться, скончались в результате отравления угарным газом.
Как правило, печной пожар возникает ночью. Оставленные без присмотра печи продолжают топиться, в слабых местах образуются прогары, что и служит причиной возгорания. Обнаруживаются такие пожары с большим опозданием, когда огонь набирает силу и становится очевидным.
Во избежание пожаров от печного отопления, надо не забывать о правилах эксплуатации печей. Следить за печами и дымоходами. Своевременно чистить и ремонтировать. Белить и заделывать трещины на печи сразу, как только они появляются. Ремонт и кладку печей доверять только лицам и организациям, имеющим лицензию на проведение таких работ.
Чрезвычайно опасно оставлять печи без присмотра или на попечение детей, недееспособных членов семьи. Нельзя применять для розжига печей горючие и легковоспламеняющиеся жидкости. Перед топкой необходимо разместить металлический лист размерами не менее 50 на 70 см.
Топите печь два-три раза в день и не более чем по полтора часа. За несколько часов до отхода ко сну топка печи должна быть прекращена. Тогда не возникнет опасного перекала печи в ночное время.
Не сушите на печи вещи и сырые дрова. Следите, чтобы мебель, занавески находились не менее чем в полуметре от массива топящейся печи. Не растапливайте печь дровами, по длине не вмещающимися в топку. В местах, где стены, перегородки, перекрытия, балки зданий примыкают к печам и дымоходным трубам, необходимо предусмотреть разделку из несгораемых материалов и периодически проверять её целостность.
Дополнительные рекомендации по безопасному удалению (утилизации) золы:
1. Зола может оставаться пожароопасной более суток - за счет мельчайших угольков, которые способны разогреть до тления уже остывшие угли. Поэтому зола и шлак, выгребаемые из топок, должны быть пролиты водой и удалены в безопасное место.
2. Для утилизации древесной золы лучше использовать металлический контейнер на ножках с закрывающейся крышкой. Емкость со свежей золой размещать подальше от горючих материалов и построек.
3. Ни в коем случае не ставить металлическое ведро со свежесобранной золой на пол иначе будет прогар и случится пожар.
4. Ни в коем случае зола не должна высыпаться в картонные коробки, деревянные ящики, на пол или под стены построек.
Для того, чтобы избежать пожара необходимо придерживаться определённых правил. Исход любого пожара зависит от того, насколько своевременно была вызвана пожарная помощь и приняты меры на месте по тушению пожара и эвакуации людей, поэтому любой человек, заметивший пожар или загорание, задымление или почувствовавший запах гари, должен сообщить об этом в ближайшую пожарную часть или добровольное пожарное формирование если это сельская местность. При сообщении по телефону нужно обязательно назвать точный адрес и фамилию сообщившего. Одновременно с вызовом пожарной помощи при необходимости нужно немедленно приступить к эвакуации людей. Делать это надо быстро, но спокойно. В первую очередь спасать детей, помня при этом, что они чаще всего, испугавшись, стараются спрятаться под кровать, стол, в постель, гардероб, шкафы и другие места. Поэтому детей надо разыскивать очень тщательно, вызывая их голосом. Взрослых следует искать у стен, дверей, в коридорах, т.е. на путях к выходу из помещения.
Из задымленного помещения надо выходить пригнувшись, стремясь держать голову ближе к полу, так как дым легче воздуха, он поднимается вверх, а внизу его гораздо меньше. Передвигаясь в сильно задымленном помещении, нужно придерживаться стен. Ориентироваться можно по настилу досок пола, по расположению стен и дверей.
Уважаемые граждане Тасеевского района берегите себя и своих близких!

 

ОНДиПР по Тасеевскому и Дзержинскому районам

 

Просмотров: 118 | Добавил: Vika | Рейтинг: 0.0/0