Главная » 2017 » Октябрь » 26 » ТРУДНАЯ ЖАТВА
07:25
ТРУДНАЯ ЖАТВА

Нынешняя уборка проходит в аномальных условиях.

Издавна хлебороба тревожило не столько то, сколько сил своих он потратит на работу, а как поведет себя матушка-природа после того, как брошенные им в землю зерна дадут всходы. Будет милостива – окупятся труды, нет – иди по миру.

Нынче напасть свалилась – дожди лили больше месяца. Впервые метеорологи отмечают такую аномальную погоду. Клейковина вымывается, урожайность падает. Покупатель снижает цену. Влажность перевалила за 30%. Сушилки работают с надрывом. Дороги размыты. Стерня не держит комбайн, да комбайнера не найти. Погожих окон мало, с 18 сентября по 3 октября район убрал столько, сколько способен осилить за один благоприятный день. Как и кто, хотя бы наполовину, возместит потери нашему пахарю? 5 октября телеканал РИК проинформировал, что правительство увеличит субсидии сельхозпроизводителям на 2,5 миллиарда рублей. Краевые СМИ сообщают, что власти планируют оказать помощь и сельским труженикам, предусматривают ряд мер поддержки.

Как же сегодня выглядит АПК района? В его границы укладывается свыше 18 000 посевных гектаров, на которых свою деятельность осуществляют 7 обществ с ограниченной ответственностью, 3 – сельскохозяйственно-промышленных кооператива и 25 – крестьянско-фермерских хозяйств.

Пшеницу сеяли 25 аграриев, ячмень – 4, рожь, горох, овес, озимую пшеницу – по одному, 9 – занимались травами, заготовив 1 960 тонн сена и 3360 тонн сенажа. Сообща обмолочено без малого 70 % зерновых, намолот составил 26 952 тонны. Каждый гектар ИП Фроленко дал 29,5 центнера – это лучший показатель. Под урожай 2018 года засыпано около 4 000 тонн и вспахано зяби – 4 920 гектаров.

Тасеевский агроклин среди 36 краевых по обмолоту и по урожайности – в золотой середине; доля в общекраевом намолоте – 1,5 %. В восточном регионе, а это 11 районов, тасеевцы также в середине, но доля намолота близка к 4 %.

Осенняя страда в районе началась 10 августа, когда фаначетцы дружно вышли в поле. 11 сентября жатву они закончили. Уложились в 18 благоприятных дней, сняв с каждого гектара почти 18 центнеров. Виктор Васильев на «Енисее» выдал из бункера комбайна 3 482 центнера, Владимир Петров на «Векторе» намолотил 6 123 центнера, а Игорь Григорьев на «Полесье» – 5 121 центнер.

Все собранное зерно фаначетцы пересушили. Сушилка у них «дедовская», работает на дровах, но экономична. Так что, и семенной фонд подготовили.

С уборкой справились хозяйства В. Апанасова, В. Фроленко, В. Гаврина, М. Алексеева. «Тасеевский элеватор» убрал половину площадей и семена подготовил для своего будущего урожая, и еще для нескольких хозяйств.

Ненастье сдвинуло все сроки уборки и помотало нервы крестьянам, сбило очередность сельхозмероприятий. И чтобы их выполнить, мало сибирского характера. Нужны героические усилия.

Просмотров: 88 | Добавил: Dron | Рейтинг: 5.0/1