Главная » 2011 » Октябрь » 5 » ТВОРЧЕСТВО МУЖЧИН СТАРШЕГО ПОКОЛЕНИЯ
15:04
ТВОРЧЕСТВО МУЖЧИН СТАРШЕГО ПОКОЛЕНИЯ
В преддверии праздника Международного дня людей старшего поколения 28 сентября в социально-реабилитационном отделении прошло мероприятие «Тепло души в моем мастерстве», где чествовали мужчин - мастеров резьбы по дереву.  Цель этого мероприятия заключалась в том, чтобы показать и рассказать о мужчинах старшего поколения и их увлечениях. Была представлена презентация, о каждом из них были сказаны теплые слова. Честь и слава таким умельцам Тасеевской республики!   На это  мероприятие мы пригласили три семьи: Баранковых Александра Пименовича и Любови Андроновны, Дружинина Василия Григорьевича и Нины Владимировны, Соколовых Алексея Николаевича и Тамары Владимировны.
Наши умельцы  резьбы по дереву не одиноки. Во всех своих начинаниях они всегда имели  поддержку в лице своей половинки. У каждого из них своя история жизни…
Любовь Андроновна очень счастлива. Она гордится своим мужем - мастером и старается не отстать от него, поэтому занимается разведением цветов,  как в доме, так и на приусадебном участке.
Тамара Владимировна с большим уважением и чувством ответственности относится к увлечению супруга, поддерживает его во всем. А какой замечательный она сама садовод, такую красотищу выращивает на огороде, что глаз не оторвать!
Нина Владимировна с Василием Григорьевичем вместе совсем недавно. Но и она очень внимательно, даже трепетно относится к увлечению своего избранника и оказывает ему необходимое содействие.
Василий Григорьевич Дружинин рассказал о себе так: «Сколько помню своих предков, все связаны с резьбой по дереву! С детства и зародилось эта мечта. Но жизнь поворачивала так, что все как-то времени не хватало. И вот теперь, прошло всего шесть месяцев с тех пор, как детская мечта стала воплощаться в реальную действительность, но есть уже определенные успехи; успел сделать наличники на окна себе и соседям. Да так этим увлекся, что время пролетает незаметно… Ездил по деревням, смотрел творчество других умельцев, сам фантазировал; снимал рисунок с обоев, с тюли. А вот когда Баранков А.П. пилочку дал, все и началось. Затем в магазине прикупил еще инструментов. Увлекся серьезно. Но есть сложности с пиломатериалом. На перспективу имею 5 заказов».
Баранков Александр Пименович: «А у меня нет родословной. Резьбой по дереву занимался тесть. Когда его не стало и инструмент до определенной поры  не находил применения. Я пока работал на производстве, да и после оформления на пенсию, было некогда. И вот однажды все-таки решил - попробую, надо же чем-то себя занять. Увлекся так, что получал удовольствие от этого. Сложного ничего нет, главное усидчивость, выполняю заказы, в Канск, в Красноярск, в Тасеево. Могу научить любого, главное их желание. Бывали на экскурсии у меня и школьники, по соседству ребятки интересуются, но пока не зацепило ребят, молодые, другие желания. А так, пожалуйста, кого хочешь, научу».
Соколов Алексей Николаевич: «Я к этому приходил дважды: в детстве и старости. В детстве - из-за бедности, так как не было ни посуды, ни другой домашней утвари. Делал ведра, ушаты, и другие необходимые в хозяйстве вещи. А вот когда окончательно после трудовой деятельности вышел на отдых, свободного времени стало больше. Тут-то и началось самое интересное, решил сделать для своего палисадника штакетник. Этот штакетник теперь у многих сельчан с. Тасеево, да и не только в Тасееве. На заказ разные вещи делаю. Станки для своего увлечения тоже изобрел и сделал своими руками». Гордость Алексея Николаевича его последняя конструкция – «токарно-копировальный станок», – так он его назвал.
Мы надеемся, что это будет нашей традицией, рассказывать об увлеченных людях, которыми мы можем гордиться, которые приносят людям радость. Смотришь на их своего рода произведения искусства, и душа радуется.  Как здорово, что мы их знаем и живем с ними рядом. Спасибо вам за труд!



Специалист по социальной работе
социально-реабилитационного отделения 
центра социального обслуживания населения                        Т.П. Концеренко

Просмотров: 1339 | Добавил: liza-vika | Рейтинг: 5.0/2