Главная » 2013 » Февраль » 4 » УЧАСТНИКОВ СТАЛИНГРАДСКОЙ БИТВЫ В ТАСЕЕВСКОМ РАЙОНЕ ЛИЧНО ПОЗДРАВИЛИ ПРЕДСТАВИТЕЛИ КРАЕВОЙ И РАЙОННОЙ ВЛАСТИ
16:59
УЧАСТНИКОВ СТАЛИНГРАДСКОЙ БИТВЫ В ТАСЕЕВСКОМ РАЙОНЕ ЛИЧНО ПОЗДРАВИЛИ ПРЕДСТАВИТЕЛИ КРАЕВОЙ И РАЙОННОЙ ВЛАСТИ
В канун 70-летней годовщины со дня окончания Сталинградской битвы с дожившими до наших дней фронтовиками, принимавшими участие в грандиозном сражении, Алексеем Федоровичем Харченко и Афанасием Евгеньевичем Лапшаковым встретились: депутат Законодательного Собрания края А. Симановский, полномочный представитель Губернатора края в Восточном территориальном округе П. Корчашкин и глава Тасеевского района О. Никаноров.  

Представители власти приехали к героям домой, чтобы лично сказать слова благодарности за мужество, стойкость, самоотверженность, отвагу и волю к победе. П. Корчашкин передал ветеранам личные открытки от Губернатора края Л. Кузнецова. А. Симановский и О. Никаноров вручили фронтовикам цветы и памятные подарки. 

Символично, что 31 января Афанасию Евгеньевичу Лапшакову исполнилось 90 лет, и Правительственную телеграмму от Президента с пожеланиями крепкого здоровья передал юбиляру и фронтовику Глава района. 

Много теплых слов благодарностей прозвучало из уст представителей власти в адрес героев Сталинградской битвы. Ветераны искренне радовались поздравлениям от власти и поделились воспоминаниями о трудных военных днях, жесточайших сражениях и безвозвратных утратах. 

«В составе 36-ой гвардейской дивизии 64-ой армии защищал город Сталинград до сентября 1942 года, когда во время артобстрела был тяжело ранен и оказался в госпитале. После выздоровления был направлен в артиллерийское училище. В октябре 1943 года после окончания училища и присвоения звания младшего лейтенанта направлен в 298-ой артиллерийский полк командиром огневого взвода. Участвовал в форсировании реки Березина, освобождении городов: Минска, Борисова, Орши, Лиды, - в штурме Кенигсберга. Закончил войну в Восточной Пруссии. После разгрома фашистской Германии пришлось повоевать против японских милитаристов», - рассказал почетный гражданин Тасеевского района Алексей Федорович Харченко, за плечами Алексея Федоровича две войны, три ранения, четыре боевых ордена и пятнадцать медалей.

«Пятнадцатого августа 1942 г. Тасеевским райвоенкоматом был призван на фронт. Сражался под Сталинградом, за что получил медаль. Принимал участие в битве на Курской дуге, где был тяжело ранен. После длительного лечения в госпитале был комиссован из рядов Красной Армии и вернулся в родной Тасеевский район», - поделился Афанасий Евгеньевич Лапшаков.

Выслушав истории каждого ветерана, представители власти заметили, что наш общий долг – помнить, какой ценой далась Победа, чтить память погибших и проявлять неустанную заботу о ветеранах. «Сегодня мы не устаем говорить слова благодарности, низкий поклон вам, спасибо за свободу, за спасенную Родину, за Победу. Благодаря вам сегодня продолжается жизнь на земле!» - сказал О. Никаноров.

Для справки

Всего в настоящее время в Тасеевском районе проживают 14 ветеранов Великой Отечественной войны, из них участников Сталинградской битвы – 2 человека. К 70-летию со дня окончания Сталинградской битвы участники сражения по инициативе краевой власти дополнительно получили из бюджета региона по 5 тысяч рублей.  

Просмотров: 616 | Добавил: lara | Рейтинг: 5.0/1