Главная » 2015 » Декабрь » 8 » Управление Федеральной службы судебных приставов России по Красноярскому краю информирует
10:05
Управление Федеральной службы судебных приставов России по Красноярскому краю информирует

ЗАКОН ОБ ОГРАНИЧЕНИИ ВОДИТЕЛЬСКИХ ПРАВ
ВСТУПИТ В СИЛУ В ЯНВАРЕ 2016 ГОДА

28 ноября 2015 года Президентом России В.В. Путиным подписан Федеральный Закон № 340-ФЗ «О внесении изменений в ФЗ «Об исполнительном производстве» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Данный Федеральный закон вступает в силу с 15 января 2016 года и наделяет судебных приставов дополнительной мерой принудительного исполнения в виде временного ограничения должника правом управления транспортными средствами.
Ограничение распространяется на водительские удостоверения любой категории, а, значит, должник может лишиться права управлять, как автомобилем или мотоциклом, так и квадрициклом, лодкой и любым водным транспортом и даже воздушным судном.
Мера касается должников, не исполняющих требования по возмещению вреда, причиненного здоровью, возмещению вреда в связи со смертью кормильца; имущественного ущерба и (или) морального вреда, причиненных преступлением; обязательства, связанные с воспитанием детей и уплатой алиментов на их содержание; требования по уплате административных штрафов, в том числе ГИБДД.
Случаи, при которых временное ограничение специального права должника не может применяться: если установление такого ограничения лишает должника основного законного источника средств к существованию; если использование транспортного средства является для должника и проживающих совместно с ним членов его семьи единственным средством для обеспечения их жизнедеятельности с учетом ограниченной транспортной доступности места постоянного проживания; если должник является лицом, которое пользуется транспортным средством в связи с инвалидностью, либо на иждивении должника находится лицо, признанное в установленном законодательством Российской Федерации порядке инвалидом I или II группы либо ребенком-инвалидом; если сумма задолженности по исполнительному документу (исполнительным документам) не превышает 10 тысяч рублей; если должнику предоставлена отсрочка или рассрочка исполнения требований исполнительного документа.
Уже сейчас под действие Федерального закона в Красноярском крае попадает более 30 тысяч (!) должников: 10,5 тысяч граждан, обязанных судом к уплате алиментов, почти 10 тысяч водителей, не оплативших административные штрафы за нарушение Правил дорожного движения, еще 2 тысячи граждан, которые не возместили вред от совершенных ими преступлений, прочие должники — обязанные к уплате долга по другим категориям исполнительных документов.

Проверить себя на наличие долгов, чтобы не столкнуться с неприятными последствиями неисполненных обязательств можно при помощи Всероссийского электронного сервиса ФССП России «Банк данных исполнительных производств», которым можно воспользоваться, зайдя на сайт Управления r24.fssprus.ru либо бесплатно скачать приложение «ФССП» на свой смартфон.

Более подробную информацию о том, как будет работать эта правовая норма, и кто попадет под ограничительную меру, Вы можете получить, ознакомившись с интервью, главного судебного пристава Красноярского края Елена Ловандо здесь.

660135,
г. Красноярск,
ул. 6-я Полярная, д. 2
Круглосуточный
«телефон доверия»
(391) 211-02-00

Просмотров: 667 | Добавил: lara | Рейтинг: 5.0/1