Впереди длинные майские выходные в течение которых многие люди отправятся в лес на пикник и на дачу, где будут разжигать костры для приготовления шашлыка или сжигания прошлогоднего мусора, травы, листьев. Сухая ветреная погода серьезно осложняет пожароопасную обстановку в нашем регионе. Жителям Красноярского края следует быть предельно осторожными с огнем и пожароопасными предметами! Любые огневые работы запрещены!
Крайне опасны пожоги сухой травы. Порывы ветра разносят огонь моментально и на большие расстояния. От безобидного сжигания мусора или прошлогоднего сухостоя возникает угроза загорания жилья и объектов экономики.
Пожарные призывают граждан быть ответственными за свои действия – не поджигать сухую траву, не выбрасывать незатушенные окурки и спички из окон автомобилей, пресекать детскую шалость с огнем. В ветреную погоду даже незначительные возгорания принимают гигантские размеры, тушение огня выходит из-под контроля и угрожает жизни людей.
Федеральный государственный пожарный надзор обращается к Вам!
Граждане! Берегите свою жизнь и имущество от огня!
Не думайте, что пожар может произойти где угодно, но только не у Вас.
Чтобы избежать беды, или по максимуму ограничится от неё, необходимо соблюдать элементарные правила пожарной безопасности, быть бдительным и ответственным человеком:
1. Ни в коем случае не жгите траву. Кроме того, что это вредно для растений и животных, такие палы травы могут быть опасны и для людей. Не разводите костры в траве, не оставляйте горящий огонь без присмотра. Тщательно тушите окурки и горелые спички перед тем, как выбросить их. Строго соблюдайте все правила пожарной безопасности.
2. Если вы заметили пожар - не проходите мимо. Начинающую гореть траву вы сможете потушить самостоятельно. Собираясь в лес на отдых или в турпоход, берите с собой топор, складную лопату и ведро. Почувствовав запах дыма, подойдите ближе и определите, что горит. Заливайте огонь водой из близлежащего водоема, засыпайте землей.
3. Используйте для тушения пучок веток от деревьев лиственных пород длиной 1,5-2 метра, мокрую одежду и плотную ткань. Наносите ими скользящие удары по кромке огня сбоку, в сторону очага пожара, как бы сметая пламя. Прижимайте ветви при следующем ударе по этому же месту и, поворачивая их, охлаждайте, таким образом, горючие материалы. Затаптывайте небольшой огонь ногами и не давайте ему перекинуться на стволы, кроны деревьев.
4. Потушив пожар, не уходите до тех пор, пока не убедитесь, что огонь не разгорится снова. Постарайтесь сообщить о пожаре в ближайший населенный пункт, сообщите в лесничество или пожарную охрану о месте пожара.
5. При невозможности потушить пожар своими силами, отходите в безопасное место и срочно вызывайте сотрудников МЧС или добровольные пожарные команды.
Напоминаю телефоны экстренных служб, которые Вам могут потребоваться при возникновении пожара.
101 - пожарная охрана и спасатели.
112 - один из телефонов экстренной помощи, используемых в стандарте GSM (вызов 112 доступен даже при блокировке клавиатуры телефона).
Несоблюдение требований пожарной безопасности влечет за собой не только административную, но и уголовную ответственность!
Безопасность на водоемах.
Взрослые! Не оставляйте детей без присмотра!
Впереди майские праздники, долгие выходные и дети отправляются гулять одни не только во дворе, но и на берег водоемов. Оставаясь без присмотра родителей и старших, не зная мер безопасности, дети играют на обрывистом берегу, а иногда катаются на льдинах водоема. Такая беспечность порой кончается трагически. Весной нужно усилить контроль за местами игр детей. Не допускайте детей к рекам без надзора взрослых, особенно во время ледохода! Помните, что в период паводка, даже при незначительном ледоходе, несчастные случаи чаще всего происходят с детьми. Разъясните детям меры предосторожности в период ледохода и весеннего паводка.
В период весеннего паводка и ледохода ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
• выходить на водоемы;
• переправляться через реку в период ледохода;
• подходить близко к реке в местах затора льда;
• стоять на обрывистом берегу, подвергающемуся разливу и обвалу;
• собираться на мостиках, плотинах и запрудах;
• приближаться к ледяным заторам, отталкивать льдины от берегов;
• измерять глубину реки или любого водоема;
• ходить по льдинам и кататься на них. |