Главная » 2015 » Октябрь » 19 » В молодежном центре состоялся районный этап Чемпионата края по чтению вслух «Страница 16»
15:52
В молодежном центре состоялся районный этап Чемпионата края по чтению вслух «Страница 16»

В субботу, 17 октября в молодежном центре завершился муниципальный этап Открытого Чемпионата Красноярского края по чтению вслух среди старшеклассников «Страница 16».
В соревновании приняли участие 9-ть подростков из 5-ти школ района: Тасеевских школ № 1 и № 2, Фаначетской, Троицкой и Суховской школ.
Свыше 40-ка жителей собралось в лекционном зале молодежного центра для поддержки юных граждан на состязаниях по чтению вслух.
После первого раунда, где ребята читали отрывки из произведений русской классической литературы, лидером стала Дана Ольхина, учащаяся 10 класса Тасеевской школы № 1. Она отлично справилась с декламацией отрывка из рассказа Михаила Зощенко «Любовь».
Дана согласно положению выступала первой во втором раунде. Чтение отрывка из произведения «Золотой жук» американского писателя и поэта Эдгара Аллана По члены жюри оценили на 35 баллов. И это снова оказался самый высокий результат. Всего один балл уступила победителю второго раунда Гульнара Гусейнова. На третьей позиции оказались сразу трое ребят, каждый из которых набрал по 33 балла. Это: Устин Лещенко, Алексей Баранов и Ольга Хлопина. Учащиеся на высоком уровне декламировали отрывки из произведений зарубежных авторов: американцев Джека Лондона и Марка Твена, а также англичанина Артура Конана Дойла.

В третьем раунде вновь одержала «Поэзия» уверенную победу вновь одержала Дана, набрав максимальное количество баллов и блестяще прочитав стихотворение Андрея Белого «Родине». Второе и третье места заняли Устин Лещенко и Ольга Хлопина соответственно, прочитав произведения Ф.Тютчева и И.Крылова. Эти ребята вышли в финал районного этапа Открытого чемпионат края «Страница 16». Безусловно, гораздо сложнее пришлось участникам, которым достались произведения В. Маяковского, Н. Гумилева, М. Цветаевой.

Финалисты читали лирические миниатюры из книги «Затеси» нашего земляка-сибиряка, выдающегося русского писателя Виктора Петровича Астафьева. Болельщики напряженно «держали кулачки» за своих друзей, практически не дышали, так как шла видеозапись. Члены жюри посовещались и единогласно приняли решение о том, что победу, как и во всех предыдущих раундах, одержала Дана Ольхина. Теперь она будет защищать честь района на региональном этапе в Красноярске.
Председатель жюри Николай Павлович Подобулкин, вручая дипломы победителям и участникам, пожелал всем не потерять интереса к книгам, чтению, литературе по окончанию 2015 года – Года литературы. Татьяна Большагина, член жюри, предложила сделать конкурсы по чтению вслух традиционными. Ребятам такая идея пришлась по душе.
Закрывая мероприятие, Светлана Неводничева – специалист по молодежной политике администрации Тасеевского района, поблагодарила участников за мужество, преподавателей за популяризацию чтения и русского языка, болельщиков за проявленный интерес. «Только одна литература неподвластна законам тления. Она одна не признает смерти», - цитируя Салтыкова-Щедрина, закончила свое выступление.

Видео выступлений финалистов:

Просмотров: 415 | Добавил: lara | Рейтинг: 5.0/1