Главная » 2018 » Февраль » 6 » В Тасеевском районе подвели итоги реализации проекта в сфере занятости
11:52
В Тасеевском районе подвели итоги реализации проекта в сфере занятости

В 2016 году центр занятости населения и администрация Тасеевского района разработали проект, направленный на решение вопросов занятости.

Проект рассчитан до конца 2018 года. Его цель - повысить эффективность и качество государственных услуг в сфере занятости населения работодателям и гражданам.

Проект объединил органы местного самоуправления, центр занятости населения, СМИ, профессиональные учебные заведения, МФЦ, Отдел Пенсионного фонда РФ в Тасеевском районе, работодателей.

В течение всего года была организована информационная кампания: в организации района направлялись разъясняющие письма, состоялись выезды к работодателям, вопросы занятости поднимались на совещаниях при главе района, широко обсуждались на координационном комитете содействия занятости населения.

В рамках проекта организовано межведомственное взаимодействие. Например, из администрации района в центр занятости населения регулярно поступает информация о движении кадров и размере средней заработной платы на предприятиях района. Обратная связь налажена благодаря опросам работодателей, участию центра в сходах граждан.

Для работодателей проводился комплекс мероприятий по заполнению кадровой потребности. Также было организовано целевое обучение безработных граждан под гарантированное трудоустройство. Так, в 2017 году по заявкам 15 работодателей 50 граждан прошли обучение по профессиям: водитель автомобиля категории «С», «D», кондитер, медицинская сестра, машинист (кочегар) котельной, машинист экскаватора, оператор 1С, электрогазосварщик, стропальщик, повар, бухгалтер со знанием 1С, охранник и социальный работник.

Итоги реализации проекта в 2017 году подвели 31 января 2018 года на заседании Координационного комитета содействия занятости населения с участием администрации Тасеевского района, службы занятости населения и работодателей.

В целом, благодаря мероприятиям проекта удалось в сравнении с 2016 годом повысить оценку эффективности подбора кадров до 4,9 баллов (2016 г. – 4,8); увеличить на 22,15 % до 97,35 % долю работодателей, взаимодействующих с центром занятости населения от количества юридических лиц, учтенных в Статистическом регистре Росстата, осуществляющих хозяйственную деятельность и использующих наемный труд; увеличить на 0,73 % до 21,03 % долю работодателей, взаимодействующих с центром занятости населения от количества индивидуальных предпринимателей, учтенных в Статистическом регистре Росстата, осуществляющих хозяйственную деятельность и использующих наемный труд; сократить период безработицы на 0,7 месяца до 3,6 месяцев.

Кроме этого, коэффициент напряженности на рынке труда на конец 2017 года уменьшился с 2,3 до 2,2; увеличилось количество работодателей, обратившихся за государственными услугами в электронном виде до 40; увеличилось количество работодателей, впервые обратившихся за государственной услугой в подборе необходимых работников в службу занятости с 9 до 11, при этом увеличилось количество вакансий, заявленных данными работодателями до 15; численность безработных граждан, завершивших профессиональное обучение по направлению центра занятости увеличилась с 53 до 57 человек. Средняя заработная плата по заявленным вакансиям в 2017 году составила 18343 рубля, что на 1917,0 рублей больше в сравнении с 2016 годом.

В течение 2017 года количество работодателей, обратившихся за подбором необходимых работников составило 120; количество свободных вакантных мест, заявленных в службу занятости – 1071, что на 152 больше в сравнении с 2016 годом.

Работа по реализации мероприятий проекта и эффективное взаимодействие с работодателями продолжаются. Задачи, обозначенные в проекте и направленные на повышение результативности и качества оказания государственных услуг через индивидуальный, клиенто- ориентированный подход к решению вопросов занятости граждан реализуются.

Просмотров: 80 | Добавил: Dron | Рейтинг: 5.0/1