Главная » 2016 » Апрель » 26 » В ЗВЕНЯЩЕМ РИТМЕ ТАНЦА
15:47
В ЗВЕНЯЩЕМ РИТМЕ ТАНЦА

В прошлую пятницу 23 апреля тасеевцам и жителям окрестных поселений был сделан поистине царский подарок – на сцене районного Дома культуры выступил Красноярский Государственный академический ансамбль «Танцы Сибири» имени Михаила Семеновича Годенко. Надо ли говорить об огромной популярности  коллектива, который из-за чудовищной загруженности гастрольными поездками даже в родном городе выступает достаточно редко, не говоря уже о районных сценах. Зато нет, наверное, такой страны в мире, где с неизменным аншлагом не принимали прославленный ансамбль.
Австралия, страны Азии и Европы, Соединенные Штаты,  страны Латинской Америки и этот список можно продолжать еще долго, стали для наших артистов сценической площадкой, где они уже на протяжении более, чем полувека несут зрителю радость своим неподражаемым искусством. Впервые ансамбль заявил о себе в далеком 1963 году, когда Михаил Семенович пришел работать в коллектив. До этого он имел уже достаточный опыт работы в других коллективах, звали его для работы и Москву и Ленинград, а он свой выбор остановил именно на Красноярске. И ни разу обэтом не пожалел.
Трудности ,конечно же, были. Все приходилось создавать с чистого листа, в семье дело дошло чуть ли не до разрыва. Но он оставался непреклонен. Новая работа настолько захватила мастера, что спустя короткое время он заявил ансамбль уже на видных сценах страны. Мне самому впервые удалось посмотреть программу в театре А.С.Пушкина в далеком 1971 году, когда ансамбль только что вернулся из гастрольной поездки по странам Латинской Америки и об его успехе писали все газеты мира. Помню, что даже журналисты вражеского радио «Свобода» (в студенчестве мы нередко его слушали) восхищалось самобытным мастерством сибиряков. А тогдашний лидер труппы Иван Черемисин встречался с нами, студентами, и раздавал автографы. Позже мне приходилось встречаться и с самим Михаилом Семеновичем Годенко. Чрезвычайно простой и доступный в общении он мог часами рассказывать о своем коллективе, о новых задумках, о том тяжелом процессе создания танцевального номера, который предшествует стремительному искрометному его выражению на сцене. Одухотворенность человека, его энергия и целеустремленность всегда заражает, а способность передать свои чувства в танце, движениях и ритме  вообще не поддается логике мышления. Таким он был, таким его и запомнят.
Концертная программа на этот раз была выстроена таким образом, что зритель увидел не только зажигательные, выполненные на одном дыхании танцы, где музыка, движения, яркие костюмы слились в одно неповторимое по своему эмоциоанальному окрасу волшебное действо, но и узнал, как создавались эти танцы, интересные факты из жизни ансамбля и его художественного руководителя. Архивные аудио и видеозаписи добавили колорит к рассказу ведущей. Наполненный до предела зал с замиранием слушал и смотрел великолепные композиции творческого коллектива, а когда прозвучали последние аккорды и вся труппа вышла на сцену зал единодушно встал и с непрекращающимися дружными аплодисментами в течение нескольких минут не отпускал артистов. Вот такой замечательный праздник тасеевцам подарил прославренный академический коллектив "Танцы Сибири"
В завершение для тех, кто не смог побывать на выступлении, мы предлагаем небольшую фотогалерею и миниспектакль из фрагментов замечательного концерта.
Евгений БУБНОВ

 

Просмотров: 418 | Добавил: Dron | Рейтинг: 3.7/3