Главная » 2015 » Март » 18 » Волонтеры Тасеевского района продолжают реализацию проекта «Мы не забудем тех, кто пережил войну!»
11:59
Волонтеры Тасеевского района продолжают реализацию проекта «Мы не забудем тех, кто пережил войну!»

16 марта ребята посетили Валентину Фёдоровну Витковскую – ветерана труда, воспитавшего ни одно поколение таеевцев.

Валентина Федоровна поведала подросткам, что встретила войну в 3-летнем возрасте. О самом начале войны помнит смутно. А в 1942 году ее родину поселок Гигант Ростовской область оккупировали немцы, и это уже 4-летняя девочка не смогла забыть. Дом, в котором жила Валентина с семьей, фашисты разбомбили с самолета, и ее семью приютили родственники. Двадцать человек ютились в тесном домишке. «В тесноте, да не в обиде», - со слезами вспоминает Валентина Федоровна.

Навсегда в памяти 5-летней девочки сохранились ужасы фашистской оккупации. Особенно страшным стал день, когда враги привезли целый кузов евреев, согнали в один дом и подожгли. Среди них были и женщины, и дети… Запах гари, заживо сожженных человеческих тел, крики, стоны и плач детей – снятся по ночам Валентине Федоровне. Всегда после этих снов она просыпается разбитой и начинает болеть.

Родную сестру Валентины, 18-летнюю Раю вместе с другими жителями поселка фашисты загрузили в вагон для отправки в Германию. Но девушке по пути удалось сбежать. Более полутора месяцев по лесам добиралась Раиса до родного поселка Гигант, ведь вокруг были немцы. И все-таки она осталась жива.

Уже после окончания войны в 1945 году Валентина начала учиться в школе, где прилагала максимум усилий, хотя голод и разруха царили повсюду после вражеского нашествия. Валентина Федоровна очень гордится, что ей посчастливилось учиться в школе, первый кирпич при строительстве которой заложил Максим Горький. Учились ребята прилежно с 7-ми утра и до 12-ти дня, а затем шли работать на восстановление двух механических заводов, разбомбленных немцами. После окончания школы Валентина Федоровна поступила в Ростовский библиотечный институт. Завершив обучение, была направлена по распределению в Тасеевский район, где и начала свою трудовую деятельность. Сначала трудилась в отрасли культуры, а с 1967 года преподавала русский язык и литературу в Тасеевской школе. В 1978 год перешла на работу воспитателя в школу-интернат, где и закончила свой трудовой путь.

В Тасееве Валентина Федоровна встретила любимого человека Анатолия Анатолия Михайловича Витковского, который стоял у истоков формирования и развития физической культуры в Тасеевском районе. Вместе супруги Витковские прожили счастливо 45 лет. В прошлом году Анатолий Михайлович ушел из жизни, что стало большим ударом для Валентины Федоровны. Но закаленная войной женщина продолжает жить ради сына, внука, ради своих воспитанников.

Ребята были до глубины души тронуты рассказом Валентины Федоровны. «Одно дело в книгах читать обо всех ужасах войны, а другое – беседовать с живым свидетелем фашистских зверств», - сказали они.

Просмотров: 943 | Добавил: lara | Рейтинг: 5.0/1