Главная » 2024 » Март » 21 » ЗАКОН «ОБ ОРУЖИИ» ДОПОЛНЕН НОВЫМИ ОСНОВАНИЯМИ ДЛЯ ИЗЪЯТИЯ ОРУЖИЯ
13:37
ЗАКОН «ОБ ОРУЖИИ» ДОПОЛНЕН НОВЫМИ ОСНОВАНИЯМИ ДЛЯ ИЗЪЯТИЯ ОРУЖИЯ
В течение 2021-2023гг в Федеральный закон Российской Федерации «Об оружии» от 13.12.1996 г № 150-ФЗ (далее закон) внесено значительное количество изменение и дополнений. Последние изменения вступили в законную силу с 30 марта 2023 года.
Каждый владелец гражданского и служебного оружия должен четко усвоить, что оружие является источником повышенной опасности (ст.2 закона), и при совершении владельцем определённых правонарушений или преступлений оно подлежит изъятию, при этом не нужно путать изъятие с конфискацией.
Так, с 30 марта 2023 года определено, что оружие может быть изъято и за административные правонарушения, которые не связаны с оружием.
Все случаи, в которых производится изъятие гражданского оружия, описаны в ст. 27 закона. На некоторых остановимся подробнее.
Оружие может быть изъято в следующих случаях:
1. Ношения оружия в состоянии опьянения, либо отказ от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения во время ношения оружия. В преддверии начала открытия сезона весенней охоты напомнить об этом особенно актуально;
2. Нарушения правил производства, продажи, приобретения, учета, хранения, передачи, перевозки оружия и патронов к нему, то есть практически за любое нарушение правил оборота оружия и патронов к нему, до принятия окончательного решения.
3. Смерти собственника оружия. Оружие изымается и передается на ответственное хранение на период решения вопроса о наследовании имущества.
4. Аннулирования лицензии и (или) разрешения. Оснований для аннулирования лицензий и разрешений стало гораздо больше, они указаны в ст. 26 закона. Например, такие как:
- лишении права на владение оружием,
- аннулирование охотничьего билета,
- не предоставление оружия для осмотра или доступа к местам его хранения,
- нарушение сроков прохождения медкомиссии,
- наличие неснятой или непогашенная судимости за умышленное преступление,
- наличие снятой или погашенной судимости за тяжкое или особо тяжкое преступление, за преступление средней тяжести, совершенное с применением оружия, снятой или погашенной судимости за умышленное преступление, связанное с незаконным оборотом оружия, за преступление террористического характера, за умышленное преступление с применением насилия в отношении несовершеннолетнего,
- наличие судимостей два и более раз,
- отбывание наказания за совершение преступления,
- повторное привлечение в течение года к административной ответственности за правонарушения, посягающее на общественный порядок и общественную безопасность или установленный порядок управления, за нарушение правил охоты.
- привлечение к административной ответственности за правонарушения, предусматривающие административный арест в качестве одного из видов наказания.
5. Возникновения обстоятельств, предусмотренных п.3.6, п.6 и п.11 части двадцатой ст.13 закона и исключающих возможность получения лицензии и (или) разрешения, а именно, у лиц:
- подозреваемых или обвиняемых в совершении умышленного преступления;
- не имеющим постоянного места жительства (отсутствие прописки),
- в отношении которых по результатам проверки, проведенной ОВД и (или) органами ФСБ, имеется заключение о наличии опасности нарушения прав и свобод граждан, угрозы государственной или общественной безопасности;
Оружие и патроны могут быть изъяты и в других, установленных законодательством, случаях.
Оружие и патроны к нему, изъятые в связи с аннулированием разрешительных документов, находятся на хранении в уполномоченных органах до их отчуждения в течение одного года со дня их изъятия или сдачи. .
В случае смерти собственника оружия и (или) патронов к нему указанный срок исчисляется со дня принятия (приобретения) наследства в соответствии с гражданским законодательством. Выморочные оружие и (или) патроны к нему переходят в собственность Российской Федерации.
Просмотров: 76 | Добавил: Vika | Рейтинг: 0.0/0