
Подтаявший и ослабленный весенний лёд таит в себе много опасностей. Поэтому крайне опасно выходить на водоем весной. Если вы все-таки решили перейти водоем в сомнительном или в незнакомом месте, и попали в беду, не паникуйте, действуйте решительно.
Широко раскиньте руки, чтобы не погрузиться с головой в воду. Не надо барахтаться и наваливаться всем телом на тонкую кромку льда, так как под тяжестью тела он будет обламываться. Обопритесь локтями о лед и, приведя тело в горизонтальное положение, постарайтесь забросить на лед ту ногу, которая ближе всего к его кромке, поворотом корпуса вытащите вторую ногу и быстро выкатывайтесь на лед. Без резких движений отползайте как можно дальше от опасного места в том направлении, откуда пришли.
Если самостоятельно не получается выбраться из полыньи, удерживая себя на поверхности воды, старайтесь затрачивать на это минимум физических усилий - одна из причин быстрого понижения температуры тела - перемещение прилежащего к телу подогретого им слоя воды и замена его новым, холодным. Кроме того, при движениях нарушается дополнительная изоляция, создаваемая водой, пропитавшей одежду. Находясь на плаву, следует голову держать как можно выше над водой. Зовите на помощь.
Если вы оказываете помощь человеку, который провалился под лед, подходите к полынье очень осторожно, лучше подползти по-пластунски. Сообщите пострадавшему криком, что идете ему на помощь, это придаст ему силы, уверенность. За 3-4 метра протяните ему веревку, шест, доску или любое другое подручное средство. Подавать пострадавшему руку небезопасно, так как, приближаясь к полынье, вы увеличите нагрузку на лед и не только не поможете, но и сами рискуете провалиться.
После того, как пострадавший выбрался из полыньи, необходимо его согреть:
пострадавшего надо укрыть в месте, защищенном от ветра, хорошо укутать в любую имеющуюся одежду, одеяло;
если он в сознании, напоить горячим чаем. Очень эффективны грелки, бутылки, фляги, заполненные горячей водой, или камни, разогретые в пламени костра и завернутые в ткань, их прикладывают к боковым поверхностям грудной клетки, к голове, к паховой области, под мышки;
нельзя растирать тело, давать алкоголь, этим можно нанести серьезный вред организму. Так, при растирании охлажденная кровь из периферических сосудов начнет активно поступать к "сердцевине" тела, что приведет к дальнейшему снижению ее температуры. Алкоголь же будет оказывать угнетающее действие на центральную нервную систему.
Если ситуация угрожает жизни и здоровью человека, звоните в единую дежурно-диспетчерскую службу по номеру 112.
Не забывайте, что безопасность жизни в первую очередь зависит от вас самих и от соблюдения каждым необходимых мер предосторожности.
Ведущий специалист по ГО и ЧС
администрации района Н.А. Яковлева |