Главная » Статьи » Прокуратура информирует » Прокуратура информирует

Об уголовной ответственности за незаконное использование средств материнского и семейного капитала
С января 2007 года в Российской Федерации реализуется федеральная программа «Материнский (семейный) капитал», предусматривающая выделение денежных средств из бюджета семьям, которые родили или усыновили второго, третьего и последующего ребенка. Пенсионным фондом РФ выдается государственный сертификат – именной документ, подтверждающий право на получение средств материнского капитала лицам, имеющим право на его получение.
В настоящее время имеется множество преступных схем обналичивания денежных средств материнского капитала и их использования не по целевому назначению. Применяя такие схемы, граждане не только создают риск неполучения денежных средств, но и могут быть привлечены к уголовной ответственности за совершение преступного деяния.
Объективная сторона преступления включает в себя выполнение следующих действий: представление заведомо ложных и (или) недостоверных сведений, а равно умолчание о фактах, влекущих прекращение указанных выплат.
Соответственно, сам факт незаконного получения государственного сертификата не является основанием для привлечения к уголовной ответственности по ст. 159.2 УК РФ. Однако, его предъявление в соответствующий орган Пенсионного фонда РФ с заявлением о распоряжении средствами материнского капитала влечет ответственность за покушение на хищение при получении выплат.
За мошенничество при получении средств материнского капитала путем представления заведомо ложных и (или) недостоверных сведений, а равно путем умолчания о фактах, влекущих прекращение указанных выплат, частью 1 статьи 159.2 УК РФ предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев.
Если указанные действия совершены группой лиц по предварительному сговору, лицом с использованием своего служебного положения, организованной группой лиц, а равно в крупном или особо крупном размере, предусмотрено более строгое наказание в виде лишения свободы.
Следует также учесть, что совершившее преступление лицо не только несет уголовную ответственность за свое деяние, но и обязано возместить причиненный им материальный ущерб. Поэтому в случае осуждения владельца сертификата на материнский капитал за мошенничество при получении выплат он будет обязан возместить государству сумму незаконно потраченного капитала.

Помощник прокурора
Тасеевского района
юрист 1 класса В.М. Триппель
Категория: Прокуратура информирует | Добавил: Vika (26.10.2020)
Просмотров: 23 | Комментарии: 4 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: