Главная » Статьи » СМИ о районе » О районе

День любви, семьи и верности

13 сентября, в день, когда Православная Церковь вспоминает святых благоверных князя Петра и княгиню Февронию, в храме Покрова Пресвятой Богородицы с. Фаначет состоялось праздничное Богослужение, которое возглавил управляющий Канско-Богучанской епархией, епископ Филарет.

После того, как мне предложили побывать на этом торжественном богослужении, решил ещё раз вспомнить историю с. Фаначет и Покровского храма.

К 1910 году вокруг села Фаначет обустраивались десятка два деревень, таких, как: Афонино, Пронино, Ново-Ивановская, Междуречино, Асанская, Ильчетская, Старина, Образцово, Гавриково, Грязное, Кайтым, Лебедево, Акатекская, Новый Табор, Промысловая Изба, Никольское…

В 1911 году силами жителей с. Фанчет и близлежащих поселений был построен деревянный храм, который был наречён в честь великого праздника Покрова Пресвятой Богородицы. Богослужения совершал священник Лев Фунтиков, который впоследствии, в 20-х годах прошлого столетия, был убит на паперти храма.

В атеистическое время, когда людей за веру преследовали, заключали в тюрьмы и ссылали, а храмы разрушали, иконы уничтожали, чудным образом храм в селе Фаначет сохранился, но по прямому своему назначению он не использовался. Сначала в здании храма располагалось зернохранилище, затем было отдано под больничное помещение, также был здесь и сельский клуб, а до 90-х годов прошлого столетия в нём располагался спортивный зал общеобразовательной школы. Самым сложным периодом для храма стали последующие за ними 10-15 лет, когда здание стояло бесхозным. Здание начало ветшать, начала разрушаться кровля, появились трещины в стенах. И только с приходом в Тасеевском районе постоянного священника иерея Сергия Рудмина, с 2006 года начались реставрационные работы: была заменена часть кровли, отреставрирована часть пола. Впоследствии кровлю храма перекрыли металлочерепицей голубого цвета, над храмом водрузили купола. Внутри храма были проведены ремонтные работы, возведён алтарь. Сейчас продолжается внешнее декорирование храма деревянной резьбой. Резные работы выполняет житель с. Фаначет Яков Петрович Лопатков. Яков Петрович вспомнил, как будучи школьником вместе с одноклассниками бегал сюда на физкультуру:

– Я и не думал, что придётся мне потрудиться во славу Божию, украшая здание храма своими руками. Видимо, потому что родился мёртвым, стал понимать и видеть многое такое, на что нормальный человек не обратил бы внимания. Так случилось – да встретились мы с отцом Сергием, и пошло у нас дело. Восьмой годок всё облик церковный приукрашаю. Руководители села и прихожане наши не скупятся, подсобляют, чем могут. Бог даст, и тепло заведем в храм. Владыка Филарет и батюшка Сергий поспособствуют этому.

По окончании праздничной Божественной Литургии владыка Филарет, преподавая в своём архипастырском благословении, отметил: «Самая большая ценность в современном мире – это вера, безусловное признание истин, открытых Богом. Я часто вижу моих продолжателей в молодых людях, приходящих в храмы на службы. В них зрю носителей духовной культуры и национального самосознания».

Для молитвенного поклонения на Богослужение были привезены частицы мощей святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, но так как не каждый житель Тасеевского района знаком с жизнью этих святых, спешу поделиться с читателями газеты их кратким жизнеописанием.

Еще в XIII веке по заказу митрополита Макария была написана повесть о любви князя и крестьянки. Пётр, спасая жену своего брата от змея, посещавшего женщину в облике её мужа, убил змея мечом. Но змеиная кровь обрызгала тело, и оно покрылось струпьями. Отрок, посланный Петром в поисках лекаря, забрёл в деревню Ласково, где девушка-крестьянка вызвалась исцелить барина, если тот женится на ней. Пётр дал обещание и не исполнил его – не по нраву мне дочка древолаза (в древности так назывались сборщики дикого мёда). Но болезнь открылась вновь. Князю пришлось обратиться за помощью к Февронии ещё раз, а затем выполнить данное ей обещание.

Княгиня из простолюдинок вызывала недовольство боярских жён – они требовали изгнания Февронии. Та согласилась уйти, если ей разрешат взять с собой, что она пожелает. Обрадованные бояре не возразили – а мудрая Феврония увела с собой мужа. Распри, поразившие бояр после ухода княжеской четы, побудили призвать князя и княгиню обратно. Всю оставшуюся жизнь Пётр и Феврония прожили в любви и согласии и умерли в один день.

Это предание было популярным в Древней Руси и дошло до нас в литературе и иконописи. Пётр и Феврония Муромские были канонизированы как общерусские святые в середине XVI века. Этих святых почитают не только у нас, но и за рубежом: в честь них строятся храмы, пишутся иконы, освещаются водные источники.

Под покровом святых: наша любовь, наша семья, наши дети. До конца сентября верующие с.Тасеево и Тасеевского района могут помолиться у ковчега с мощами этих удивительных святых с просьбой о сохранении добрых семейных отношений.

Храм Богоявления Господня открыт каждый день с 9.00. до 14.00. часов.

Материалы с сайта краевой государственной газеты "Наш Красноярский край"

Категория: О районе | Добавил: lara (03.11.2015)
Просмотров: 1345 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: