Красноярский бунт. В красноярской истории отношений власти и народа был один яркий пример выдворения нерадивого военачальника в 1695 году. Этот момент запечатлён на эскизе и нескольких этюдах к картине художника Василия Сурикова. Картина "Красноярский бунт" так и осталась незавершённой. Тогда Красноярск жил 5 лет без воеводы.
АЛЕКСЕЙ МЕНЩИКОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ: "Сибиряки достаточно негативно относились к пришлым людям - к тем, которые пытались их грабить. И мы знаем из нашей красноярской истории, что некоторые воеводы заканчивали тем, что их в лодку грузили, отправляли в Енисейск - туда, откуда их тогда назначали. И в этом смысле сибирское общество достаточно сильное. И люди, которые здесь живут, могут любому человеку, который им неугоден, сказать "нет". И в этом смысле это право у них сохраняется".
За казнокрадство и жестокость воеводу Семёна Дурново хотели утопить, но в итоге просто отправили его лодку по течению. Но тогда жителей вообще никто не спрашивал – воевод просто назначали. Без выборов.
Напомним, что такое система прямых выборов. Избиратели выбирают одного главу из нескольких кандидатов. Он становится главой муниципального образования и взаимодействует с советом депутатов, которых также выбрали жители. У обеих ветвей власти огромный кредит народного доверия. Выбрать могут любого, кто сможет сильнее убедить жителей своими обещаниями.
Самая большая труба в России – на Берёзовской ГРЭС. Об том символе прежде всего вспоминают как сами жители, так и гости Шарыпово. Достижение ещё советского времени. Нынешний же бюджет города дотационный. А, как известно, современная политика – производная от экономики.
Городской дотационный бюджет, в рамках которого быстро и кардинально изменить облик Шарыпово нельзя. Но пообещать же можно? Глава Шарыпово Анна Асанова вспоминает, как на прямых выборах главы в 2009 году с подобными обещаниями едва не победила безработная женщина.
АННА АСАНОВА, ГЛАВА ШАРЫПОВО: "У нас были непростые выборы в 2009 году, где, действительно, на прямых выборах главы города тогда по-моему безработная - ровно шли они с тем главой, который победил. Поэтому есть опасения, что люди на выборах часто голосуют сердцем, как мы говорим, не зная кандидата. Кандидат обещает, а мы сами понимаем, многие, действительно, приходят на участки, доверяют людям, слышат со сцены. Обещать очень просто, а как исполнять – да, это сложно".
Потом безработной, получившей такой кредит доверия от населения, доверили руководить одним из посёлков Шарыповского района. Первое, что она сделала – купила за бюджетные деньги новый автомобиль, а гражданского мужа назначила своим водителем с хорошей зарплатой. Про то, как на прямых выборах можно победить с помощью не только обещаний – разговор отдельный.
В Ирбейском районе, например, знают, как заставить избирателя прийти на выборы и проголосовать за нужного кандидата. Способ проверенный и эффективный.
ЕЛЕНА ПЕСТЕРЕВА, ДЕПУТАТ ИРБЕЙСКОГО РАЙОННОГО СОВЕТА: "Например, по некоторым территориям Ирбейского района узнаёшь, что если пошёл там в главу и решил ещё раз выбраться на срок, то там или конфеты, или ещё какие-то призы если доставили - значит, я пойду и проголосую".
Конфеты - это самый безобидный аргумент. Есть примеры, когда людей просто спаивали. Откровенный подкуп избирателей, который потом очень сложно доказать – стал частью прямых выборов в разных территориях края. А всенародно избранного главу потом отозвать почти невозможно.
АННА АСАНОВА, ГЛАВА ШАРЫПОВО: "Что такое на прямых выборах отзыв главы? Практически нет ни одного примера на территориях. Потому что к выборным участкам должно прийти 50% плюс один голос, а когда у нас в выборах участвует 30% населения, то провести референдум по отзыву главы практически нет возможности".
Разный был опыт муниципальных выборов в крае – как горький, так и позитивный. И теперь, по мнению специалистов, в сложной управленческой науке наступил следующий этап развития системы. Схема, которая теперь внедряется в территориях, должна исключить из властных структур случайных людей и оставить настоящих, опытных профессионалов. И произойдёт это следующим образом.
Из нескольких кандидатов, которым может стать любой взрослый житель края. Самого достойного по установленным критериям выбирает специальная конкурсная комиссия. Затем его кандидатуру утверждают местные депутаты. Он становится главой муниципального образования. И если в какой-то момент его работа не устраивает депутатов или жителей – его легко и быстро можно отозвать, найти другого.
В том же Шарыпово с этой схемой в итоге согласились после долгих споров и обсуждений даже представители оппозиционных партий, представленных в местном Горсовете.
НАТАЛЬЯ ПЕТРОВСКАЯ, ДЕПУТАТ ШАРЫПОВСКОГО ГОРОДСКОГО СОВЕТА ОТ "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ": "Согласитесь, что вы не пойдёте на приём к врачу, который не имеет диплома, или к учителю, который не имеет образования или опыта работы с детьми. Так и в муниципальном управлении должны работать люди, которые имеют навыки, опыт, какие-то уже наработки. А не просто прийти, чтобы тешить своё самолюбие и амбиции. А такие люди во власть идут - не секрет, что кто-то с целью обогащения, кто-то с целью получения власти над людьми. Я не говорю, что нормальных, адекватных людей здесь нет. Они есть, но желательно, чтобы их было больше".
Конкурсная комиссия, которая ведёт отбор лучшего кандидата на должность главы, состоит наполовину из экспертов, которых предложили местные депутаты, наполовину – из тех, кого предложит губернатор. Так усиливается зависимость будущего главы и от органов местного самоуправления, и напрямую от губернатора.
Основные требования к кандидатам, которые заявляются на конкурс на должность главы: специальное образование, опыт управления, наличие собственной программы развития муниципального образования.
Много цветов у Валентины Ивановны в доме. Ухаживает за ними, как за своими детьми. Поливая комнатные растения, жительница Тасеево, глубинки красноярского края, Валентина Ивановна рассуждает о серьёзных политических вопросах. В том и числе о том, что настоящий руководитель тоже должен чётко представлять, чем он занимается. Это самое важное. И для обычного жителя, считает Валентина Ивановна, неважно, с помощью какой системы выборов он занял эту должность.
ВАЛЕНТИНА СЕЛЕХОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ТАСЕЕВО: "Важно, кто будет выбран. Выбирать могут и так, и так, и способов выборов много. А важно то, кто будет выбран, найдёт ли достойного человека, который бы жил нуждами района и думал о районе".
Кто и почему сопротивляется новой модели выборов глав муниципальный образований? Какие аргументы у противников это системы? Лишают ли избирателей края права голоса, заменяя прямые выборы новой конкурсной моделью? Об этом – в следующей серии нашего проекта "Модель выборов".
Сергей Достовалов
Материалы с сайта http://enisey.tv |