Главная » Статьи » СМИ о районе » О районе

Проблем нет там, где их решают

Тасеевская районная больница на 100 процентов обеспечена квалифицированными кадрами. За последние четыре года в отдаленную территорию приехало 16 молодых специалистов. Такой укомплектованности врачами больница не видела даже в советские времена, когда существовало распределение выпускников вузов. Что же привлекает сюда, за 300 с лишним километров от Красноярска, молодых медиков?

117, а как новая

Первая больница в Тасеево появилась 117 лет назад. Это был маленький деревянный домик с одной палатой на шесть коек. Из медработников – один врач. Сегодня ЦРБ – современное трехэтажное здание со всеми удобствами, с автопарком скорых и служебных автомобилей. Здесь работает поликлиника, пять стационарных отделений – терапевтическое с инфекционными боксами, детское, хирургическое и гинекологическое, родильный дом.

Сегодня в районе проживает более 15 тысяч человек, но больница обслуживает еще и соседей – приезжают сюда пациенты из Мотыгинского, Большемуртинского, Дзержинского районов.

В детском отделении, кроме привычных палат, игровая комната, три учебных кабинета. В ЦРБ дети попадают в основном с патологией органов дыхания. Тяжелых больных, как правило, нет. Здесь действует разработанная минздравом маршрутизация: пациентов с более серьезными заболеваниями отправляют в Канский межрайонный центр или записывают на плановое лечение в краевую клиническую больницу.

Есть социальная койка, выделенная специально для детей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Сюда поступают дети по постановлению или ходатайству районной администрации из неблагополучных семей.

– В год у нас бывает шесть-восемь таких ребятишек, – констатирует заведующая детским отделением Тасеевской ЦРБ Ольга Филимонова. – Дети могут лежать не больше месяца. А потом возвращаются в семьи.

Ежегодно в Тасеевском районе рождается до 150 детей, большинство – в местном роддоме. Женщин с патологиями везут в Красноярск в перинатальный центр. Здесь хорошо работает санитарная авиация. И часа не пройдет, как пациентка будет на месте.

Только экстренные операции

В Тасеевской районной больнице есть все для оказания хирургической помощи. Операционная три года назад модернизирована. Появились современные вытяжные системы и новейшее наркозное оборудование, недавно приехали два специалиста-анестезиолога. В месяц здесь делают до 34 операций. Принимают пациентов из соседних территорий. Например, в Дзержинском девять месяцев не было хирурга. Жители этого села ехали в Тасеево.

Делают здесь только экстренные операции, потому что по новой системе оказания медпомощи населению плановые – не профиль ЦРБ.

– Сегодня врачи работают не менее профессионально, чем раньше, – говорит заведующий хирургическим отделением Алексей Бондаренко. – Мы всегда оказывали помощь в полном объеме. Но сейчас улучшилось взаимодействие с краевыми медицинскими учреждениями. Мы можем направлять больных в Красноярск или в Канск. И для пациента медицинская помощь стала более доступна. Он уже не ждет в очереди, ему по электронной почте сообщают, когда должен прибыть в краевой центр, встречают его, дообследуют и назначают необходимую операцию. Если в краевой больнице загруженности нет, человек получает помощь в течение недели. Федеральные и краевые клинические центры берут всех.

Алексей Анатольевич уверяет – система отличная, главное – наладить связь. А хирургам ЦРБ и экстренных операций хватает. Например, в ночь перед нашим приездом заведующего хирургическим отделением подняли с постели: привезли старовера из Мотыгино, на него упала лесина. В результате – большая скальпированная рана головы, ушиб грудной клетки, перелом лопатки. Пришлось делать трепанацию черепа. Всю ночь хирург «штопал» больного.

Квартира и миллион в подарок

Молодые специалисты БелясоваГубернатор Красноярского края Виктор Толоконский, посетивший ЦРБ во время своего визита в Тасеевский район, отметил: «Там, где наведен порядок и созданы условия для персонала, дефицита кадров нет». Зарплата у врачей в Тасеевской ЦРБ более чем в два раза выше средней по району – 52 тысячи рублей. Молодым специалистам не просто обещают, а предоставляют жилье. Это немаловажный фактор успеха в работе отдельно взятого бюджетного учреждения.

Врач-инфекционист Светлана Черевко приехала в Тасеево два года назад. Здесь вышла замуж (муж – фтизиатр в этой же больнице), ждет ребенка. Считает, что условия, созданные в ЦРБ для коллектива и пациентов, – это заслуга главного врача.

– Я благодарна Юлии Борисовне Белоусовой. Многое зависит от руководителя. А здесь очень хорошо, все молодые специалисты сразу обеспечиваются жильем. Я всю жизнь прожила в Красноярске, но, приехав в деревню, захотела здесь остаться.

Квартиру получила и другой молодой специалист – педиатр Ольга Белясова. Она только что вышла из декретного отпуска. У нее на руках двухгодовалый Семен. Но и здесь проблем нет – ребенку сразу же предоставили детский садик. Муж – коренной горожанин – пока в поиске работы. Он юрист, думает, что и в деревне найдет применение своим знаниям.

– Я сама из Тасеевского района, обучалась по целевой программе, но возвращаться в район не хотела. Решающим фактором стала квартира. Мне позвонила главный врач и предложила жилье.

Ольга приехала в Тасеево по программе «Земский доктор» – она одна из счастливчиков, получивших миллион рублей в качестве стартового капитала на переселение в сельскую местность. Сейчас у нее и квартира есть, и миллион рублей на счету лежит. Молодая педиатр признается – пока не придумала, куда потратить деньги.

– Я в восторге! У меня уже все есть – квартира, детский сад и любимая работа. А сейчас появляются и мои пациенты. Просят: не уезжайте, только к вам будем ходить.

Чем заманить специалиста

За последние четыре года в Тасеевский район приехало 16 врачей, 13 из них по программе «Земский доктор». Как считает глава района Олег Никаноров, жилье – немаловажный фактор привлечения на село молодых специалистов. В Тасеево все приезжающие получают квартиры или строят собственные дома!

– Первые четыре квартиры для молодых специалистов мы построили в 2007 году, – рассказывает Олег Никаноров. – Тогда заложили целый микрорайон для обеспечения жильем врачей и учителей.

Два двухквартирных дома появились по программе «Обеспечение жильем молодых семей, молодых специалистов и граждан, постоянно проживающих и работающих на селе». Глава говорит: тогда ребят приходилось убеждать принять в ней участие, чтобы район получил первую субсидию. Те специалисты отработали три года и уехали. А жилье осталось в собственности района. Его передали центральной районной больнице, которая использует квартиры как служебные.

С тех пор ежегодно в районе жильем обеспечивались молодые специалисты или семьи. Начали работать по программе «Молодая семья».

– Очень полезные программы, но обе носят адресный характер – жилье строится для конкретного специалиста, – рассказывает Олег Никаноров. – А планы у человека могут поменяться, он может уехать из района, продать жилье. Мы неоднократно поднимали вопрос о необходимости выделения субсидий на строительство служебного жилья для молодых специалистов. В этом случае человек и квартиру имеет на время работы, и может участвовать в других жилищных программах. Это предложение было услышано. В позапрошлом году в крае развернулось строительство служебного жилья для работников бюджетной сферы на селе. Мы вошли в первую десятку городов и районов – участников программы.

Первый дом по этой программе в Тасеево построен в 2014 году. Восемь семей заселились в него в начале 2015-го. Это не только врачи, но и педагоги, работники культуры и социальной сферы. По словам Олега Никанорова, в прошлом году по всем существующим программам в районе почти 20 семей решили свой квартирный вопрос. Но этого недостаточно для обеспечения жильем всей нуждающейся молодежи. Сейчас перед районом стоит задача привлечь специалистов в отдаленные деревни. А значит, дома необходимо строить там.

СПРАВКА

Современный вид Тасеевская районная больница приобрела только к своему 115-летию (в 2013 году). А в 2010 году была на грани закрытия – не проходила лицензирование (в детском отделении воду приходилось греть на электрической печи). На сохранение больницы работали всем миром – правительство края, депутаты Законодательного собрания, глава района и администрации, главный врач ЦРБ. За два года на здравоохранение Тасеевского района выделены по программе повышения эффективности 55 млн рублей, по программе модернизации 5 млн рублей. Больницу отремонтировали, привели в соответствие санитарным нормам, оснастили новым, современным оборудованием, выросла и зарплата медработников.

Материалы с сайта краевой государственной газеты "Наш Красноярский край"

Категория: О районе | Добавил: lara (03.11.2015)
Просмотров: 400 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: