Село Тасеево — административный центр Тасеевского района — находится в 340 км от Красноярска. Расположенная здесь Центральная районная больница по объективным причинам на полгода запоздала с началом реализации программы модернизации здравоохранения, но сумела ликвидировать отставание и даже войти в число лидеров региона по динамике развития.
Из Енисейской губернии
В Тасеевском районе Красноярского края проживает около 14 тыс. человек. Первая больница на 6 коек была построена здесь в 1898 году, когда эта территория еще называлась Тасеевской волостью Енисейской губернии. Постепенно в соседних деревнях стали открываться фельдшерско-акушерские пункты, но к 1917 году во всех учреждениях волости работали всего 2 врача, 2 фельдшера и одна акушерка.
Почти 30 лет назад, в 1985 году, было введено в эксплуатацию нынешнее трехэтажное здание больницы. К своему столетию ЦРБ и две подчиненные ей участковые больницы имели 215 коек и штат из 15 врачей, 99 медработников среднего и 55 — младшего звена. Кроме того, в ее структуре значилось 25 фельдшерско-акушерских пунктов.
За последние 20 лет произошли определенные перемены, и теперь в состав учреждения входит 14 ФАПов, поликлиника, стоматологические кабинеты, клиническая и бактериологическая лаборатории, отделение скорой помощи, а также специализированные кабинеты — рентгенологический, флюорографический, ЭКГ-кабинет, кабинет УЗИ, кабинет массажа, физиотерапевтический кабинет, методический. Общее количество коек сократилось до 82, число врачей возросло до 27, штат увеличился до 270 человек.
Неординарное предложение
— Предприятий в районе сейчас практически нет. По сути, в этих условиях ЦРБ можно отнести к градообразующим учреждениям. Причем роль больницы растет — в связи со старением населения пациентов становится больше, все чаще диагностируются инфаркты и инсульты, — говорит главный врач ЛПУ Юлия Белоусова.
Полтора года назад Юлия Белоусова приехала в Тасеево. Она родом из Красноярска, в 1996 году окончила Красноярскую государственную медицинскую академию. Ее основная специальность — стоматология, что редкость в среде главных врачей. Пройдя ординатуру, около 10 лет проработала врачом-стоматологом в больнице скорой медицинской помощи. Затем была защита диссертации, после чего Белоусову приняли на должность главного врача одной из частных медицинских клиник Красноярска.
— Когда поступило предложение возглавить Тасеевскую ЦРБ, я решила попробовать себя в этом качестве, работаю здесь с 14 июня 2011 года, — рассказывает Юлия Белоусова.
Районная больница в тот период считалась довольно проблемным объектом. В течение нескольких месяцев здесь не было не только главного врача, но и практически всех его заместителей. Новому руководителю в наследство достались исполнительные листы со штрафами, значительная кредиторская задолженность, под вопросом была и выплата зарплаты. На тот момент в стране уже полгода реализовывалась программа модернизации здравоохранения, а в Тасеевской ЦРБ к ней еще не приступали.
Формирование новой команды заняло около 2 месяцев. В район были привлечены новые врачи, в основном из Красноярска, а главного экономиста, главбуха, юриста нашли среди местных жителей. Новые управленцы усиленными темпами взялись за преобразования и к концу 2011 года сумели нагнать график.
На новый лад
— Реализация программы главным образом зависит от инициативы территорий. Благодаря тому, что за шесть месяцев 2011 года мы успешно освоили 10 млн рублей, выделенные на капитальные ремонты, нам дополнительно дали еще 6 млн. Одна из проблем состоит в том, что деньги дают не тогда, когда они нужны, а когда кончается год, и осваивать их приходится в авральном режиме, — сетует заместитель главного врача по экономическим вопросам Александр Машуков.
Есть и другая проблема, связанная с организацией аукционов.
— Нам выделили 1 млн рублей на разработку проектно-сметной документации по капремонту хирургического отделения. Специалисты говорили, что этих денег крайне мало для подготовки нормального проекта. Однако по условиям аукциона победила фирма, обещавшая выполнить эту работу за 2 месяца и 460 тыс. рублей. В заявленные показатели фирма уложилась, однако качеством этой работы мы остались очень недовольны, и уже в ходе ремонта пришлось опять договариваться с подрядчиками. Понятно, что закон № 94-ФЗ един для всех, но все же хочется, чтобы приходили фирмы с какой-то историей и рекомендациями. Кроме того, при выполнении строительных работ запрещено отклоняться от проекта, хотя в ходе стройки часто выявляется множество нюансов, которые хотелось бы исправить сразу, но в соответствии с законом делать это мы уже не можем, — добавляет главный врач.
Но, так или иначе, программа модернизации все же позволила существенно улучшить техническую оснащенность больницы. ЦРБ получила цифровой маммограф (что является редкостью для районов), аппарат ИВЛ, наркозно-дыхательные аппараты, дефибрилляторы, реанимационное оборудование. А в рамках краевой программы по улучшению демографической ситуации поступил аппарат для выхаживания детей с экстремально низкой массой тела. Преобразились и палаты больницы — в каждой из них теперь есть, согласно современным стандартам, кнопка вызова медсестры, раковина, бактерицидная лампа. Стоит отметить, что многие актуальные для больницы вопросы решались благодаря тесному взаимодействию новой команды с администрацией района, министерством здравоохранения, Законодательным собранием и даже губернатором края.
— Например, среди населения вызывало недовольство отсутствие в районе патологоанатомического отделения. В январе отремонтированное здание этого отделения будет введено в эксплуатацию, а специалист по судебно-медицинской экспертизе уже приступил к выполнению своих обязанностей. Часть проблем, связанных с недостатком финансовых средств на разные мероприятия, удалось решить после визита губернатора края в район и его посещения районной больницы, — объясняет Юлия Белоусова.
В 2011 году в сравнении с предшествующим годом Тасеевский район по комплексным показателям здравоохранения поднялся с 39 на 8 место по краю и занял 2 место по динамике развития
Еще одним источником дохода являются платные услуги. Здесь к ним относятся выдача справок на право владения оружием, водительских удостоверений, профилактические, предрейсовые и послерейсовые осмотры водителей.
«Кочующие» врачи
Штатная численность врачей в ЦРБ — 51,5 единицы, но работает здесь всего 27 человек. Однако с учетом совместительства вакантными остаются только 5 ставок. Скопировано с Medvestnik.ru. Это значительно лучше той ситуации, что сложилась здесь до прихода новой команды: тогда в больнице не было ни одного анестезиолога-реаниматолога, судмедэксперта и патологоанатома, работал один педиатр вместо трех и один хирург вместо двух, положенных по штатному расписанию.
Главный врач считает, что у людей появилась заинтересованность в работе на селе, свою роль здесь сыграл президентский миллион, а также жилье, довольно оперативно предоставляемое медикам районной администрацией.
Но, говоря о кадровых вопросах, Юлия Белоусова указывает на ряд недостатков президентского проекта:
— Во-первых, миллион рублей предоставляется тем, кто моложе 35 лет, хотя я считаю, что более опытные сотрудники не менее ценны. Во-вторых, деньги дают именно тем, кто приехал в последние два года, из-за этого в другие села переехали несколько молодых специалистов, которые начали работать у нас раньше. То есть получается, что специалисты переезжают не из города в деревню, как предполагалось программой, а переходят в «кочующее» состояние между деревнями.
В больнице сейчас нет офтальмолога и оториноларинголога, но этот вопрос решается привлечением внешних совместителей. С учетом различных надбавок, в том числе за дежурства на дому и экстренные вызовы, и стимулирующих выплат зарплаты некоторых врачей в больнице могут достигать 60 тыс. рублей.
Вообще главный врач довольно оптимистично оценивает перспективы новой системы оплаты труда.
— По нашим предварительным подсчетам, никто из работников в деньгах не потеряет, — говорит она. — Но зато мотивационные выплаты, учитывающие написание статей, участие в конференциях, должны подталкивать сотрудников к самообразованию, дополнительному обучению.
Хотя Юлия Белоусова не отрицает существования ряда проблем при назначении стимулирующих выплат.
Из отстающих в лидеры
В целом, по оценке главврача, за истекшие полтора года удалось создать работоспособную команду:
— Мне кажется, коллектива как такового здесь не было, а имелось еще и настороженное отношение ко всем «городским». На первый новогодний праздник даже трудно было собрать людей. Но уже год спустя появилось ощущение, что ситуация переменилась и народ стремится отмечать праздники вместе.
Работа новой команды отразилась на показателях эффективности деятельности ЦРБ.
По словам Юлии Белоусовой, в официальном докладе правительства края указаны следующие данные: в 2011 году в сравнении с предшествующим годом Тасеевский район по комплексным показателям здравоохранения поднялся с 39 на 8 место по краю и занял 2 место по динамике развития.
Положительно оценивают работу больницы и страховые компании: из проведенного ими мониторинга по жалобам населения ни одна не была признана обоснованной в части качества оказания медицинской помощи.
Станислав КАЗАЧЕНКО; Красноярский край; Фото автора
Материал с сайта Медицинский вестник |