Главная » Статьи » СМИ о районе » О районе

За порядок, за державу, за село

Когда ребята из Тасеево решили создать добровольную народную дружину, даже работники полиции отнеслись к этому с недоумением. Это у полицейских такая работа – ловить правонарушителей и днем и ночью, но зачем рядовым гражданам тратить на это свободное время? Позиция молодых заслуживает уважения: «Нам не все равно, что происходит в родном селе».

Охранный закон

О возрождении народной дружины местные органы власти давно подумывали: трудно полиции в одиночку справляться с правонарушителями, да и с разнузданными подростками общий язык найти – проблема. А у молодых получится быстрее. Думали, но, как говорят в разных муниципалитетах, не существовало законодательной базы, по которой можно было бы привлечь общественность к охране общественного же порядка.

Закон такой появился в апреле 2014 года. Депутаты Госдумы постановили: граждане могут участвовать в охране общественного порядка, если это не несет никакой угрозы их жизни и здоровью. По сути, страна встала на путь возрождения привычных советскому человеку добровольных народных дружин. Только полномочий у новых дружинников оказалось меньше. Если раньше человек с красной повязкой мог и задержать преступника, и дать ему силовой отпор, нынче дээндэшники – лишь усиление полицейских нарядов, которые дежурят на массовых мероприятиях. Но, как считают сами новые дружинники, и этого достаточно для того, чтобы предупредить разнузданных молодцов: демонстрируйте свою силу в спортзале, а не на дискотеке или на поселковой площади.

Добровольцы есть!

Дружинник МурумовВ Красноярском крае первая народная дружина появилась в Лесосибирске. В конце 2014 года ее внесли в реестр общественных организаций правоохранительной направленности. Второй зарегистрировалась ДНД села Тасеево. Свидетельство о регистрации глава района в торжественной обстановке вручил командиру народной дружины Илье Мурунову.

– Я в патриотическом клубе рукопашный бой преподаю, мне и предложили возглавить народную дружину, – улыбается Илья. – Спросили: «Есть ребята, которые готовы на добровольных началах наводить порядок в селе?» Я ответил: «Есть».

В ДНД Тасеево пока четыре человека – все друзья. Илья за своих сотрудников головой ручается – эти ребята никогда на скользкий путь не встанут, положиться на них можно.

– Меня поддержали друзья, – говорит Илья Мурунов. – Многие помнят те времена, когда в дружине было больше 40 человек. Сейчас возродить это движение – наша задача. Мне и самому интересно.

Что интересного в том, чтобы ночь – за полночь ходить по темным улочкам села, собирать пьяниц и успокаивать местных дебоширов, многие не понимали. Говорили: «Ребята, зачем вам эта ночная жизнь? Дома вечер проведите – у телевизора, с семьями». Но дружинники резонно замечают: «Нам не все равно, что происходит в родном селе. Хотим, чтобы был порядок». А в наведении порядка Тасеево точно нуждается.

– Мы гуляем по селу, видим компании, которые ведут себя недостойно, – рассказывает Илья. – В состоянии алкогольного опьянения позволяют себе лишнего. У подрастающего поколения гормоны играют – это обычные деревенские будни. Но ведь дети все наблюдают и волей-неволей порой попадают под их влияние.

У самого Ильи двое ребятишек – дочка в детский садик ходит, сынишка недавно родился. Молодой папа очень переживает, какими вырастут его дети, в каком окружении будут формироваться. Потому и идет после работы патрулировать улицы.

Жена на меня ворчит, конечно, – признается командир тасеевской дружины. – Она и так меня мало видит – постоянно на работе, с подростками. Но, думаю, поймет, что порядок на улицах села очень важен. Причем всем.

Ребята признаются: в активном наведении правопорядка участвовать пока не приходилось (с их помощью матерого преступника не поймали и убийцу не обезвредили), приглашают ДНД для усиления полицейских нарядов на различных мероприятиях. Например, День молодежи в селе отмечали – как минимум пару массовых драк дружинники предотвратили.

– В такой ситуации можно и под горячую руку попасть, – рассказывает дружинник Тасеевской ДНД Сергей Яровицкий. – Но ничего страшного, пока удается договариваться без применения силы. Расходимся мирно.

Дружинники отмечают: по закону не имеют они права применять грубую силу по отношению к нарушителям спокойствия отдыхающих граждан. Только разнять дерущихся или уговорить не применять кулаки в споре. И с удовлетворением замечают: в селе их слушаются. Они уже успели заработать авторитет среди вспыльчивого элемента. Может, еще и потому, что зауважали ребят и мирные сельчане.

– Дружинник должен быть психологом, – отмечают ребята. – Без этого никуда. Но и дать отпор силе тоже нужно уметь. Для поддержания своей формы мы каждую неделю ходим в спортзал, занимаемся.

Не ради денег

Раньше за дежурство в ДНД были предусмотрены отгулы: захотел – взял себе выходной посреди недели. Сегодня об отгулах речи нет, да и с официальной работы ребят отпускают со скрипом. За общественную работу обычно не предусмотрено вознаграждения.

– Дружинникам обещали выплачивать ежегодную премию, – замечает Илья Мурунов. – При условии, что в селе все будет хорошо. Но это копейки. Хорошее вознаграждение возможно, только если мы окажем полиции непосредственное содействие в задержании при краже или разбое. Хотя мы же не ради денег…

Конечно, такова гражданская позиция молодых людей. Но поддержка народных дружин нужна. Федеральный закон на усмотрение Красноярского края оставил право определять материально-техническое оснащение работы дружинников. Например, предоставление помещений и проездных билетов, оплату сотовой связи и выплату поощрений, личное страхование. На 2015 год для этих целей правительство края предусмотрело в бюджете 1 млн 654 тыс. рублей. В крае нынче работает 75 ДНД. Грубо говоря, на каждый отряд в год приходится по 22 тысячи вознаграждения.

За порядок, за державу, за родное село. Так определяют свои мотивы молодые люди, вступившие в первые отряды добровольной народной дружины.

– Участие в народной дружине позволяет мне держать в поле зрения ребят, которые когда-то ходили ко мне в патриотический клуб, – говорит Илья Мурунов. – Им исполнится 18 лет, и они могут вступить в народную дружину, а значит, не будут безобразничать, пить или хулиганить. Это хороший способ поставить человека на правильный путь.

Один из воспитанников Ильи уже изъявил желание работать в общественном отряде. Вот вернется из армии – и обязательно вступит. И другие мальчишки готовы патрулировать улицы вместе со своим командиром, да нельзя пока – нет восемнадцати. Хотя тасеевские дружинники признают: четыре человека для ДНД мало, необходимо расширять отряд. Ведь чем больше народа будет следить за порядком, тем очевиднее вероятность, что нарушать его станут все реже и реже.

НЕМНОГО ИСТОРИИ
Добровольцев – миллионы!

В Советском Союзе в пик расцвета ДНД функционировало 280 тысяч дружин, объединявших в своих рядах более 13 миллионов добровольцев. Но идея принадлежала не советскому периоду. Ее придумали монархисты в далеком 1881 году – для обеспечения безопасности во время пребывания в Москве высочайших особ.

В СССР вспомнили об интересном опыте царского времени только в 1959 году, когда ЦК КПСС принял постановление «Об участии трудящихся в охране общественного порядка в стране». Это постановление стало основным нормативно-правовым документом, определившим задачи, полномочия и формы организации ДНД вплоть до середины 1970-х годов.

В 1970 году в СССР действовало 100 тысяч народных дружин. На начало 1972 года в ДНД состояли почти семь миллионов человек! В течение только одного 1971 года ими было задержано более пяти тысяч преступников.

В 1984 году количество дружин выросло до 282 тысяч, а дружинников – до 13 миллионов человек. Ежедневно на дежурство выходили 400 тысяч человек.

Спад активности ДНД начался с 1989 года. К этому времени участие общественности в борьбе с правонарушениями стало малоэффективным, потому что изменились характеристики преступности. В 1992 году серьезным ударом стала передача коммерческим структурам помещений пунктов общественной охраны порядка и приватизация крупных предприятий, отсутствие финансирования дружин. А в 1995 году в России был принят закон «Об общественных объединениях», которым не предусматривалось создание и деятельность дружин и других общественных объединений граждан по охране правопорядка.

Материалы с сайта КРАЕВОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ГАЗЕТЫ НКК

Категория: О районе | Добавил: lara (26.11.2015)
Просмотров: 1322 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: