Главная » 2017 » Сентябрь » 17 » ДО 1 ОКТЯБРЯ ЛЬГОТНИКИ ДОЛЖНЫ ОПРЕДЕЛИТЬСЯ С ФОРМАТОМ ПОМОЩИ
23:02
ДО 1 ОКТЯБРЯ ЛЬГОТНИКИ ДОЛЖНЫ ОПРЕДЕЛИТЬСЯ С ФОРМАТОМ ПОМОЩИ
.
В течение месяца жители Красноярского края, являющиеся федеральными льготниками, должны определиться, в каком виде они будут получать от государства положенную им помощь в части обеспечения лекарствами.
Как это сделать?
Возможны два варианта: иметь право на получение бесплатных лекарств в случае диагностирования какого-либо заболевания, либо ежемесячно получать денежную выплату в размере 807 рублей. Сделав тот или иной выбор, гражданин должен обратиться с соответствующим заявлением либо в Многофункциональный центр услуг, либо в отделение Пенсионного фонда, либо прибегнуть к помощи портала Госуслуги. После подачи заявления он, посоветовавшись со своим лечащим врачом, может изменить решение неограниченное количество раз. Во внимание будет приниматься самое последнее поданное им заявление, действие которого вступит в силу с 1 января 2018 года. То есть в случае замены пакета госуслуг денежной выплатой, получать их он начнет не раньше следующего года.
Отметим, в настоящее время в Красноярском крае насчитывается более 200 тыс. федеральных льготников, имеющих право на получение бесплатных лекарств. По статистике, 70 % из них принимают решение получать ежемесячную денежную выплату, при этом теряя право на бесплатные лекарства. Ежегодно в регионе на приобретение льготных лекарственных препаратов тратится более 2,7 млрд рублей, в том числе 1,2 млрд из средств федерального бюджета. При необходимости гражданин получает лечение, стоимость которого исчисляется суммой куда большей, чем ежемесячная денежная выплата. В частности, по словам заместителя министра здравоохранения Красноярского края Дмитрия Попова, средний чек на покупку лекарств для онкобольных достигает 15 тыс. рублей. Льготник, не заменивший денежной выплатой право на бесплатные лекарства, получает все необходимые ему препараты.
Добавим, если пациенту не помогает определенное лекарство, выписанное ему из списка бесплатных препаратов, то он вправе обратиться к своему лечащему врачу за изменением схемы лечения. Если же согласия между врачом и пациентом не возникло, последний может обратиться на «горячую линию» министерства здравоохранения по телефону 222-03-78, где проблему рассмотрят в частном порядке.
Видеозапись прямой линии о льготном лекарственном обеспечении Вы можете посмотреть здесь.
Просмотров: 52 | Добавил: Dron | Рейтинг: 5.0/1