Главная » 2014 » Март » 3 » «Играем вместе или удивительная сюита для дуэта домр»
17:33
«Играем вместе или удивительная сюита для дуэта домр»
И вновь Тасеевская детская музыкальная школа распахнула свои двери для гостей! 17 февраля 2014 года к нам приехали в гости артисты из Красноярской филармонии – домристы, лауреаты международных конкурсов – Наталья Почекутова и Светлана Бойкова.
Весь концерт протекал в форме увлекательной и познавательной экскурсии. Во вступительной части Светлана Бойкова рассказала присутствующим об истории происхождения струнного инструмента домры, ее разновидностях и особенностях ее красивого звучания. Домра — старинный русский струнный щипковый музыкальный инструмент, который имеет три (иногда четыре) струны, и играют на ней, как правило, с помощью медиатора. Домра является прообразом русской балалайки. Инструмент с таким названием бытовал на Руси и являлся неотъемлемой частью русской культуры в XVI-XVII веках. Играли на нем музыканты-скоморохи, о чем свидетельствует также известная исследователям поговорка «рад скомрах о своих домрах». Более того, при царском дворе существовала целая «Потешная палата», некий музыкально-развлекательный коллектив, основу которого и составляли скоморохи со своими домрами, гуслями, гудкамии прочими древнерусскими музыкальными инструментами. Кроме того, по мнению некоторых исследователей, домра в то время уже образовала семейство ансамблевых разновидностей. Самая маленькая и писклявая называлась «домришка», самая большая и низкая по звучанию – «домра басистая». Светлана и Наталья поведали нашим гостям и том, из чего состоит этот инструмент и из какого дерева он изготавливается.
Интересная история об этом прекрасном инструменте разбавлялась яркими музыкальными произведениями великих, известных композиторов как зарубежных, так и русских. Антонио Вивальди «Соната соль мажор для двух скрипок», Модест Петрович Мусоргский «Гопак», русская народная песня «Во кузнице», «Грузинская мелодия», Сергей Лукин «Вариации на тему Паганини» и многие другие. Дуэт Натальи Почекутовой и Светланы Бойковой поразил своей великолепной, виртуозной игрой, разножанровыми произведениями музыкального искусства. Наши гости – школьники и приглашенные – на протяжении всего концерта завороженно слушали исполнительниц, извлекающих волшебные звуки из своих прекрасных инструментов - домр.

Просмотров: 850 | Добавил: lara | Рейтинг: 5.0/1